Вереск на садовом участке

0
8359

Своим необычным обликом вереск давно привлек внимание человека, который нашел этому растению разное применение. В Древней Греции из вереска делали веники и метелки, что отразилось в его научном названии «каллюна» (в переводе с греческого означает «чистить»), да и в наше время в местах, где он произрастает в больших количествах, его используют, можно сказать, по тому же назначению: в качестве веника для парильни. Вереск — неплохой краситель, кроме того, содержит дубильные вещества и применяется при выделке кожи.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) — вечнозелёное растение, единственный вид рода Вереск (Calluna) семейства Вересковые.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). © Blómlegur

Полезные свойства вереска

В фитотерапии вереск известен как противовоспалительное, мочегонное, успокаивающее средство. Делают из него также ванны и компрессы при радикулите, ревматизме, ушибах.

Готовят из вереска и чай. К щепотке сухих цветков вереска добавляют по щепотке листьев лесной малины, земляники, рябины, липы и заваривают, как обычный чай. Он будет еще вкуснее, если дать ему настояться 4—5 ч. Заготавливают вереск, когда он обильно цветет. Его облиственные ветки сушат в тени при хорошем проветривании и хранят 2 года.

Вереск — хороший медонос, хотя его мед терпок и горьковат. Английский писатель Роберт Льюис Стивенсон, шотландец по происхождению, изложил в стихотворной форме старинную шотландскую балладу «Вересковый мед» (у нас она известна в переводе С. Маршака). Пересказывать ее не буду, думаю, что многие читали и помнят это очень поэтичное и полное трагизма произведение.

Соцветия вереска
Соцветия вереска

Вереск на садовом участке

Мне давно хотелось, чтобы вереск, знакомый с детства по этой балладе, рос и на моем участке. Дважды мы пытались пересадить его на садовый участок из леса, но все было напрасно: вереск сразу же начинал сохнуть и вскоре погибал. И только в третий раз, когда мы выкопали его с большим комом земли, он прижился и на следующий год зацвел, как и положено, в конце лета.

Этот небольшой, высотой 30— 70 см, кустарник очень похож на хвойное дерево в миниатюре. И древесина вереска, плотная и смолистая, тоже имеет сходство с древесиной хвойных, его узенькие, чешуевидные листочки, расположенные тесно в четыре ряда, напоминают сильное уменьшенные хвоинки елки. Вереск — одно из наших вечнозеленых растений, его листочки и под снегом остаются зелеными.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris). © Kurt Kulac

Цветет вереск заметно и красиво: его верхние ветки покрываются множеством лиловых или лилово-розовых цветочков, собранных в однобокие густые нарядные кисти. Плоды вереска—маленькие коробочки с мельчайшими семенами, которые легко разносит ветер, правда, на небольшие расстояния.

Вереск на редкость сухолюбив и нетребователен к условиям произрастания. В природе его можно увидеть среди сосен, на сухих песках, бедных питательными веществами, на больших безлесных участках, где он образует сплошные заросли, и даже среди мхов.

Растет вереск и на богатых влагой торфяных болотах. Это можно объяснить тем, что на болотах мох задерживает солнечные лучи, из-за чего вода под ним всегда остается холодной, а холодная вода или совсем не поступает в корни растений, или поступает плохо. В этих условиях вереску очень важно сохранить влагу, и помогают ему в этом листочки, почти свернутые в трубочку, что сводит до минимума потерю влаги.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), единственный вид рода Вереск (Calluna) семейства Вересковые
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris), единственный вид рода Вереск (Calluna) семейства Вересковые. © Willow

Дикорастущий вереск — полезное и нетребовательное растение, хотя, как многие лесные «аборигены», пересадку переносит плохо. Сейчас в продаже появились декоративные роскошно-цветущие верески, которые приживаются легко, но капризны и требуют сухого укрытия на зиму (торф, листья).

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!