Сольданеллы

2
769

Идеальные кандидаты в альпийскую коллекцию – сольданеллы. Редко кто, увидев их, не задержится у горки, не присядет, чтобы поближе рассмотреть эти изящные, миниатюрные создания природы.

Считается, что название рода Soldanella, относящегося к семейству первоцветных, произошло от слова, обозначавшего мелкие римские монеты, с которыми сравнивали листики этих растений. Это корневищные виды с округлыми прикорневыми вечнозелеными темно-зелеными листьями и колокольчатыми цветками в зонтиковидных соцветиях. Сольданеллы обитают в горах Европы, поднимаясь на высоту от 500 до 3000 м над уровнем моря. Все 16 видов, входящих в этот род, – обитатели влажных лугов и каменистых (иногда лесистых) мест.

Пока сольданеллы не цветут, несведущий в ботанических особенностях взгляд отметит лишь то, что у листьев разных видов неодинаковые размеры. У цветков различий больше, они отличаются и формой, и цветом – это мелкие колокольчики белого, розоватого, голубого и сиреневого цвета, глядящие вниз. Вытягиваясь во время цветения и плодоношения, цветоносы могут достигать 20-25 см, сама же подушечка листьев обычно не превышает 5-7 см.

Сольданелла альпийская (Soldanella alpina)

Наиболее стабильной в культуре считается сольданелла горная (Soldanella montana), она же чаще всего и встречается в садах. Если создать необходимые условия, сольданелла горная будет стабильно расти и цвести даже после таких суровых зим, как прошлая. Привлекательны ее монетчатые, напоминающие крошечный копытень листочки и каскады сиреневых цветков.

Сольданелла альпийская (Soldanella alpina) – менее распространенное (а у нас в стране и вовсе почти неизвестное) и более миниатюрное растение, цветки которого отличаются и формой, и оттенком сиреневого цвета.

На нее походит сольданелла карпатская (Soldanella carpatica), отличается она лишь большим количеством цветков в соцветии и их пурпурным оттенком.

Сольданелла крохотная (Soldanella pusilla) – совсем маленький вид, листики у нее редко когда бывают диаметром больше 7 мм. Ее сложнее заставить цвести, зато она быстрее других разрастается. Пожалуй, ей нужно более освещенное место, чем остальным видам. Цветки у этой сольданеллы очень узкие, от бледно-розового до сиреневатого цвета.

Сольданелла крохотная (Soldanella pusilla)

© Tigerente

Очень привлекательна, но настолько же и редка сольданелла маленькая (Soldantlla minima). Цветки у нее почти белые, узкоколокольчатые.

В какие же условия нужно поместить эти нежные создания альпийской флоры, чтобы обеспечить им необходимый комфорт? Как истинные горные жительницы сольданеллы не терпят жары, палящего солнца, пересыхания и замокания. В условиях нашей средней полосы их необходимо сажать в полутени, предохраняя от полуденных солнечных лучей и весеннего подгорания после схода снега. Подойдут теневая сторона горки либо устроенный в полутени альпинарий, а также высокое хвойное растение с южной от сольданеллы стороны.

Почва должна быть рыхлой и кисловатой (хотя у меня, например, сольданеллы растут неплохо на тяжелом слабокислом суглинке с примесью песка, компоста и торфа). Главное, чтобы почва не пересыхала, не была переувлажненной и не перегревалась. Также считается, что сольданеллы не любят известь в почве, однако некоторые виды (например, Soldanella minima) в природе встречаются как раз в районах, богатых известняком. В качестве мульчи можно использовать сосновый опад: для сольданеллы горной он является естественной средой. Подходит и гранитная крошка.

Сольданелла альпийская (Soldanella alpina)

© Denis Barthel

Для полноценного развития и обильного цветения сольданеллы необходимо подкармливать. Можно три-четыре раза за вегетационный период использовать комплексное, лучше полностью растворимое (гранулы могут обжечь поверхностное корневище растения) минеральное или гуминовое удобрение, а также периодически подсыпать компост. Коровяка лучше избегать – в нем слишком много азота, а вот калийно-фосфорная подкормка в сентябре поможет растениям заложить больше бутонов.

Крошечное корневище сольданелл разрастается, образуя все новые «узелки» с розетками и корешками. И хотя этот процесс происходит медленно, куртинки могут увеличиваться до 15-25 см в диаметре, а после цветения их можно и поделить.

Размножать сольданеллы семенами немного сложнее. Семена требуют стратификации. Для этого лучше всего высевать их в октябре на улице или в декабре-феврале дома (и непременно держать посевы в холодильнике). После полутора-двух месяцев охлаждения при температуре чуть выше нуля свежие семена всходят быстро и дружно нередко еще в холодильнике. Зато потом развиваются крайне медленно, именно поэтому я бы рекомендовала сеять сольданеллы пораньше, чтобы молодые растения успели подрасти и лучше окрепнуть. Ведь всходы из-под снега после естественной стратификации к осени образуют лишь микроскопическую розетку диаметром не больше 2 см. Правда, даже такая мелочь зимует отлично.

Сольданелла карпатская (Soldanella carpatica)
Сольданелла карпатская (Soldanella carpatica)

© Opioła Jerzy

«Домашние» всходы легко развиваются и без подсветки. Сеянцы хорошо переносят пикировки и пересадки и положительно реагируют на слабые подкормки водорастворимыми комплексными удобрениями.

Чтобы не потерять крошечные растеньица, можно сажать их в отдельную плошку, которую вкапывать по плечики в землю. И только после того, как молодые сольданеллы достигнут более-менее осязаемых размеров, высаживать их в открытый грунт. Сеянцы зацветают через две зимы после посева.

После схода снега сольданеллы могут страдать от выпирания из почвы. Если это произошло, нужно либо подсыпать компоста, либо вновь заглубить растения в землю. Корневище при этом должно оставаться на уровне поверхности почвы.

При правильной агротехнике сольданеллы не болеют. Проблемы могут возникнуть, если растения подмокли (тогда возможны корневые гнили) или пересохли. Подвядшую от сухости и жары сольданеллу очень сложно спасти. Ее необходимо будет полить, опрыскать Цирконом или Эпином и накрыть половинкой пластиковой бутылки, чтобы сохранялась влажная атмосфера. Старайтесь оберегать сольданеллы от таких стрессов, после них растения долго восстанавливаются и уж точно не будут цвести на следующий год.

Сольданелла горная (Soldanella montana)

© Konrad Lackerbeck

Весной на открытом солнце вечнозеленые листики сольданелл могут подгореть. Сырой зимой или влажным летом растения могут поражаться грибными болезнями, которые оставляют на листиках черно-коричневые пятна. Как правило, это портит внешний вид сольданелл, но не наносит им особого ущерба. На всякий случай можете опрыснуть растения Максимом или другими фунгицидами.

Сольданеллы нравятся слизням, но, пожалуй, самый большой урон могут нанести растениям муравьи, устроив в куртинках свои дома и засыпав сольданеллы «с головой» взрыхленной землей. Против муравьев приходится бороться Инта-ВИРом.

Укрывать сольданеллы на зиму не стоит, разве что положить поверх ветку лапника для задержания снега и притенения от солнца весной. Но если растения посажены с притенением, то и в лапнике нужда отпадает.

Используемые материалы:

  • О.Терентьева, коллекционер редких растений
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 19 (4,75 из 5), проголосовало: 4.
Загрузка...

2 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!