Вторая молодость драцены

12
5587

Выходцы из тропиков драцены – весьма популярные комнатные растения. Они легко размножаются вегетативно, чрезвычайно декоративны, уход за ними несложен. Драценам не требуется яркий свет, их можно выращивать не у окон, более того, прямое солнце им противопоказано. Нужен регулярный полив, нечастые подкормки в период активной вегетации и пересадки один раз в два года.

Род драцена (Dracaena) принадлежит к семейству агавовых (Agavaceae). Иногда систематики выделяют их в отдельное семейство драценовых (Dracaeneae).

Драцена (Dracaena)
Драцена (Dracaena)

© Topatunishe

Наиболее распространена в культуре драцена окаймленная (D. marginata): по краям ее темно-зеленых листьев проходят красновато-фиолетовые тонкие полоски. Известна форма D. m. tricolor, у которой вслед за крайней полосой идет желтая, подчеркивающая контраст зеленой середины листа и красного края. Форма D. m. colorata отличается широкой красной каймой.

Самая распространенная драцена окаймленная похожа на небольшую пальму. Это сходство особенно выражено у экземпляров с одиноким стеблем. Чтобы ствол не искривлялся, растение нужно регулярно поворачивать к источнику света. А если высадить в один контейнер несколько драцен различной высоты, получится красивая каскадная композиция. Если растение выращивается из стеблевого черенка, то на его верхушке может образовываться несколько стеблей, и вот вам букет из двух-трех и более «пальм».

Драцена (Dracaena)
Драцена (Dracaena)

© Topatunishe

Хотел бы дать несколько советов по уходу за драценой.

В контейнере обязательно должен быть дренаж, чтобы отводить избыточную влагу. Летний полив – обильный, но несмотря на то что драцена – растение влаголюбивое, не заливайте его зимой.

Не оставляйте драцены зимой у приоткрытых окон: для выходцев из тропической природы такие контрасты могут быть губительны.

Если на каком-то комнатном растении завелся паутинный клещ, помните, что и драцена будет по вкусу этому вредителю, так что обработайте и ее.

Главный недостаток домашних драцен заключается в том, что через 5-7 лет растение достигает высоты 120-150 см, стебли оголяются и, что бы вы с ними ни делали, искривляются. Зачастую такому великану уже трудно найти дома место.

Конечно, можно приобрести новое растение на замену, но выбросить старое не у каждого рука поднимется. И не выбрасывайте! Драцена, как уже говорилось, легко размножается вегетативно, используя это ее качество, вы сможете поправить ситуацию. Нужно только немного смелости.

Лучшее время для омоложения переросшей драцены – весна. Впрочем, положительный результат бывает даже зимой, только все процессы будут замедленны и возможны некоторые потери.

«Хирургическую операцию» можно будет провести практически безотходно, использовав все отрезанное в качестве черенков. На остающейся в контейнере обрезанной части надо сразу наметить желаемые уровни, на концах которых через 1-2 месяца проснутся спящие почки, причем таких новых побегов, скорее всего, будет несколько. При желании лишние можно выщипнуть.

Драцена (Dracaena)
Драцена (Dracaena)

© Topatunishe

Обрезать надо острым ножом, потому что секатор неизбежно заминает ткани. Контейнер с обрезанным остовом драцены можно поставить в дальний угол до пробуждения спящих почек, только не забывайте его изредка поливать.

С отрезанных же частей нужно в первую очередь взять верхушечные черенки. Оптимальная длина таких черенков 25-40 см, она обеспечит новому растению сразу «подростковый» возраст. На выбор длины черенков повлияют и ваши намерения по их дальнейшему использованию. Если таких черенков несколько, например три, и вы наметили посадить их для себя все в одном контейнере, то длину нужно выбрать разную – для создания каскадной композиции.

Сразу сажать черенки нельзя, нужно дать подсохнуть и опробковеть срезу один-два дня, иначе черенки могут загнить. В то же время желательно сохранить и листовой аппарат, который ускорит окоренение и рост нового растения. Чтобы листья не увяли, их надо укоротить на 2/3, опрыснуть водой и поместить в пакет так, чтобы концы стеблей оказались снаружи, ‘если остались отрезки стеблей без листьев, то их можно просто положить на несколько дней для подсушивания срезов.

Теперь займемся подготовкой грунта для окоренения черенков. Проще всего взять за основу промытый крупнозернистый песок (2 части) и верховой рыжий торф (1 часть). Песок можно частично заменить перлитом или вермикулитом.

Чтобы корни образовались быстрее, лучше использовать стимуляторы корнеобразования, например, на основе индолилмасляной кислоты. Препарат Корневин удобен тем, что его трудно передозировать. Действующее вещество в Корневине смешано с тальком, и слегка увлажненные концы черенков достаточно лишь обмакнуть в порошок.

Драцена (Dracaena)
Драцена (Dracaena)

© Topatunishe

Черенки заглубляют в грунт примерно на 5 см. Верхушечные черенки придется накрыть прозрачным большим пакетом, чтобы уменьшить потерю влаги из листьев и замедлить их увядание.

Держать окореняемые черенки нужно в теплом месте. Но за время окоренения большая часть листьев опадает, их нужно периодически убирать, иначе они покроются плесенью.

Начало отрастания новых листьев будет сигналом, что окоренение прошло успешно. Теперь в пакете нужно проделать отверстия, чтобы постепенно приучить драцены к сухому воздуху комнаты. А после того, как снимите пакет, почаще опрыскивайте растения.

12 комментариев

  1. говорят когда кончики сохнут,влаги не хватает.у моей тоже сохнут,рисунок стал совсем блёклый и поливаю и опрыскиваю,подкармливаю,где еще этой влаги то взять???

  2. Она у меня вроде около увлажнитля стоит и опрыскиваю я ее, поливаю регулярно… откуда еще влаги взять???

  3. после пересадки прошло более полу года и только сейчас листики перестают сохнуть на концах и моя драцена приобретает норм.вид,стоит на солнышке и даже рисунок стал проявляться,ура!!!

  4. у меня есть красивая драцена окаймлённая,стволик прямой,сформирован с 3 верхушками,к сожалению концы листьев тоже сохнут,видимо это неизбежно при центральном отоплении.

    • я свою опрыскиваю 2-3 раза в день,днём на лоджию выношу,окно открываю,вроде нечего,зимой опять плакать боду с этими батареями)))

  5. Моя красавица стоит на подоконнике. Хотя сейчас уже достаточно холодно, я открываю окно на “зимнее” проветривание часто и подолгу, но цветок стоит таким образом, чтобы струя холодного воздуха не попадала на него. Пока что никаких проблем, с этим связанных, не возникало.
    От опрыскивания отказалась, никак не могу с водой решить проблему. Когда капельки воды на листьях высыхают, то остаётся белый налёт. Я уже и фильтрованной водой пробовала опрыскивать (видимо фильтр недостаточно хорош либо вода слишком кошмарна сама по себе), и тёплую воду отстаивала для этих целей несколько дней… Ничего результативного. Когда не опрыскиваю совсем, то листочки более живо выглядят, здоровый блеск имеют.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!