Африканская маргаритка, познакомьтесь-понравится!

1
2915

Остеоспермум, или, как его еще называют, капская маргаритка, в одном из номеров был нами предложен в качестве фотозагадки. Но с тех пор мы получили такое количество откликов с рассказами об этом растении, мы просто не могли не вернуться к этой теме. Оказывается, «маргаритка» хоть и редкость на наших клумбах, но те, кто ей вырастил хотя бы раз, крепко привязываются к ней.

Остеоспермум (Osteospermum)

© Jim

Поделившись со мной семенами, соседка по даче назвала это растение декоративной ромашкой.

Остеоспермум (Osteospermum) © Aconcagua

Действительно, по форме цветок этот походит на привычное нам лекарственное растение, правда, отличается разнообразием окрасок: не только белый, но и лиловый, и светло-коричневый, да еще и с темно-фиолетовой серединкой. Лишь много позже я узнала настоящее название этого замечательного цветка – остеоспермум. Причем, сходство с ромашкой отметили не только мы с соседкой, некоторые его называют также африканской ромашкой, ведь родом это растение из Южной Африки.

Эта африканская гостья довольно легко прижилась среди моих коренных обитателей клумбы Для роста им лучше всего подходит плодородная рыхлая почва. Место должно быть солнечным теплым. Своевременно поливайте остеоспермумы – почва не должна пересыхать, но и заливать растения тоже опасно. Конечно же, не забывайте и про подкормки, и про другую необходимую любому растению заботу. И тогда среди ваших привычных ромашек с июня до октября, как и у меня, смогут запросто распускаться и эти – африканские.

Остеоспермум (Osteospermum)

Размножаем семенами

Если для вас важно сохранить сортовые свойства гибридных капских маргариток, тогда этот совет не для

Остеоспермум (Osteospermum) © Derek Ramsey

вас, вам лучше размножать их вегетативно. Ну, а если же особенности сорта значения не имеют, можете выводить их как я – через рассаду. Ведь этот цветок очень хорошо всходит из семян.

Занимаюсь я этим весной, в конце марта – начале апреля. В ящик насыпаю легкий субстрат с песком. Сею не тесно, заглубляя примерно на полсантиметра, а затем переношу ящик в светлое помещение с температурой около 20°. Примерно через неделю-полторы появляются всходы. На клумбу свои капские маргаритки пересаживаю примерно в конце мая. Чтобы не повредить корни, из ящика в открытый грунт саженцы лучше всего переносить вместе с большим комом земли. Расстояние между растениями при посадке оставляю около 25 см. Удачи в размножении, и пусть этих прекрасных цветов становится больше на наших клумбах!

Остеоспермум (Osteospermum)

© ZooFari

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!