Лишайники на деревьях. Как от них избавиться и надо ли?

56
0
156890

Стволы молодых деревьев чистые, а кора старых покрылись лишайниками. Что они собой представляют? Как от них избавиться и надо ли? Давайте попробуем разобраться. Лишайники (Lichenes) — обширная группа симбиотических организмов, состоящих из грибов и микроскопических зелёных водорослей или цианобактерий. Лишайники по современной классификации входят в Царство Грибов. В настоящий момент, группа лишайников насчитывает более 26 000 видов.

Пармелия бороздчатая (Parmelia sulcata) растёт на стволах и ветвях лиственных и хвойных деревьев, а также на обработанной древесине и каменистом субстрате, как правило, в хорошо освещённых местах
Пармелия бороздчатая (Parmelia sulcata) растёт на стволах и ветвях лиственных и хвойных деревьев, а также на обработанной древесине и каменистом субстрате, как правило, в хорошо освещённых местах. © Svdmolen

Что собой представляют лишайники?

Лишайники чрезвычайно распространенные и разнообразные организмы. Даже на одном стволе дерева их может поселиться около десятка различных видов. Легче всего их заметить в саду во влажную погоду — на коре они становятся ярче и заметнее.

Следует понимать, что лишайники – это не плесень, хоть и относятся к грибному царству, но живут во многом как растения, так как существуют благодаря фотосинтезу. Не имея корней, влагу лишайники впитывают своей поверхностью, а необходимые минеральные вещества получают вместе с пылью и с дождевой водой. Живут лишайники долго – от нескольких десятилетий до нескольких сотен лет.

Лишайник способен выжить в таких условиях среды, которые гибельны для всех других растений. Воду они могут поглощать даже из тумана. При неблагоприятных условиях водоросли, входящие в состав лишайников, как бы консервируются. В частности, они останавливают свою работу при засухе и воздействии экстремальных температур, причем на длительное время.

Почему появляются лишайники на деревьях?

Лишайники заметнее на стволах взрослых деревьях, так как рост коры такого дерева замедляется и облегчает лишайнику его развитие. Однако не стоит напрямую связывать появление лишайников на дереве с его возрастом. Сопротивляемость лишайникам резко снижается у ослабленных растений. Подмерзание древесины, растрескивание коры, загущение кроны, приводящее к плохому проветриванию, свидетельствуют об ухудшении условий выращивания и плохом самочувствии растения, что отнюдь не всегда обусловлено их возрастом.

Если дерево больно, поражено паразитическими грибами, развитие и обновление его коры также замедляется. На такой коре больных деревьев лишайникам легче развиваться и всего за несколько лет они могут почти полностью покрыть весь ствол и ветви.

Ксантория настенная (Xanthoria parietina) — лишайник семейства Телосхистовые, вид рода Ксантория.
Ксантория настенная (Xanthoria parietina) — лишайник семейства Телосхистовые, вид рода Ксантория. © Umberto Salvagnin

Борьба с лишайниками на деревьях и меры профилактики

Самым действенным способом борьбы с лишайниками является механический. Лишайники соскабливают со стволов и ветвей деревянными скребками, или капроновыми щетками. Затем эти места обрабатывают 5%-ным раствором (500 г на 10 л воды) железного купороса.

Внимание! При обдирании лишайников с деревьев, действуйте предельно аккуратно, так как этот процесс может повредить кору растений, а это, в свою очередь, может привести к заражению растения опасными бактериями или грибками-паразитами.

Побелка штамбов и основных скелетных ветвей поздней осенью в значительной степени снижает риск заселения стволов деревьев лишайниками и мхами. Некоторые ученые рекомендуют в конце зимы в теплый день обновить побелку. Однако, следует заметить, что молодые деревья с гладкой корой белить не желательно: у них закупориваются поры, нарушается газообмен, медленнее утолщается штамб.

Приготовление побелки для деревьев

Побелку можно приготовить самим: на 10 л воды возьмите 2-3 кг свежегашеной извести и 150 г медного купороса. Чтобы раствор лучше удерживался, добавьте в него 1-2 стакана снятого молока или немного глины.

В готовом виде побелка продается в магазинах.

Эверния сливовая, или дубовый мох (Evernia prunastri) — вид лишайников, растущих на стволе и ветвях дубов и некоторых других лиственных и хвойных деревьев, в том числе на пихтах и на соснах.
Эверния сливовая, или дубовый мох (Evernia prunastri) — вид лишайников, растущих на стволе и ветвях дубов и некоторых других лиственных и хвойных деревьев, в том числе на пихтах и на соснах. © Liondelyon

Надо ли избавляться от лишайников на стволах деревьев?

Теперь ответим на последний вопрос: надо ли избавляться от лишайников? На него существует два прямо противоположных мнения.

Одно из них гласит, что вреда дереву лишайники практически не приносят, а лишь сигнализируют о том, что дерево, на котором они растут, уже стало старым, или достаточно серьёзно болеет. Важно отыскать истинную причину болезни растения, и попытаться продлить ему жизнь, или убрать дерево из сада, чтобы болезнь не распространялась дальше.

Противники считают, что лишайники, разросшиеся на коре стволов и ветвей, закрывают кору дерева, нарушая приток воздуха к внутренним частям, способствуют постоянному увлажнению коры дерева, тем самым провоцируя другие более серьёзные заболевания, и лишайники надо убирать обязательно. Кроме того, под таким наростом на стволе сохраняются щитовки и другие вредители плодовых деревьев.

Я придерживаюсь второго мнения и обязательно убираю лишайники, появляющиеся на стволах, в своём саду.

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Болезни
Рубрики

56 комментариев

  1. Статья обзорная, общеинформативная. Не совсем понятно, для какой аудитори. Если для садоводов. то простовата. А вот для школьников очень интересна. Примечательны фотографии. А ещё хотелось бы узнать названия данных лишайников.

    +2
    -2
    Ответить
    • Аида, мы поправили и дополнили заметку, в рамках нашей программы проверки и редактирования старых материалов.

      +4
      0
      Ответить
  2. не понятно мне зачем соскребать эту гадость на землю? дерево очистили, а под деревом загрязнили. Лишайники прекрасно исчезают после побелки известью — шипят, как сода, когда ее гасят уксусом

    +2
    0
    Ответить
  3. Лишайники абсолютно безвредны. Более того, эти симбиотические организмы являются биоиндикаторами, поскольку при загрязнении воздуха они исчезают первыми. Поэтому если в вашем саду появились лишайники, то это свидетельствует в первую очередь об экологическом благополучии данной местности. Этим можно и нужно гордиться. Ну и, к тому же, все лишайники удивительно красивы.

    +14
    -7
    Ответить
    • Александр, то что лишайники «при загрязнении воздуха исчезают первыми» миф. Точнее не совсем верно. Вот, что по этому поводу говорит специалист по лишайникам лихенолог Д. Гимельбрант:

      «Распространенное мнение о том, что обилие лишайников в саду является показателем чистого воздуха в этом районе, не вполне соответствует действительности. Те виды лишайников, которые можно встретить на стволах и ветвях плодовых деревьев, в большинстве своем, встречаются и в парках – например, такого крупного города, как Санкт-Петербург. Показателем чистоты воздуха является не столько наличие или даже обилие лишайников вообще, сколько присутствие и обилие определенного набора чувствительных к воздушному загрязнению видов. Чтобы с помощью лишайников разобраться в реальном положении дел с чистотою воздуха, необходимо уметь различать многие их виды и знать степень чувствительности этих видов к загрязнению.»

      +7
      0
      Ответить
      • Борис, я просто не хотел усложнять. Первыми исчезают кустистые лишайники, затем листоватые, самыми последними пропадают накипные. В остальном все верно.

        +4
        0
        Ответить
        • А я заметила, что на очищенных деревьях стало больше морозобоин.Побелка не спасает.

          0
          0
          Ответить
          • Это не побелка не спасает, это вы запустили растение, у него очень слабая кора из-за паразитических наростов.
            Пока кора нарастет, защищать нужно специальными смесями, на основе глины и извести.

            +2
            0
    • У меня яблоня в них, нестарая, лет 7. Выглядит не очень. И что, оставить?

      +1
      0
      Ответить
      • Добрый день, Наталья! Лишайник считается не таким уж и опасным для деревьев, но на самом деле он, покрывая своим телом кору, не дает ей нормально функционировать. Кроме того, является пристанищем для насекомых, часть из которых наносят вред нашим садам. Энное количество лет имею возможность наблюдать за садами, покрытыми лишайником — такие деревья слабеют и быстрее гибнут. Так, что мне кажется, что с лишайником нужно бороться.

        +7
        0
        Ответить
    • Лет 10 назад в нашем округе не было этих лишайников на деревьях. Потом заметила на сорных, растущих по дорогам. Через пару лет эти деревья засохли и упали. А лишайник распространился повсюду и пришел в сады. Вот и думайте от чистоты воздуха это или идёт планомерное заражение.

      +8
      0
      Ответить
  4. Поразительно, никто даже не упомянул, что после появления лишайника, на дереве перестают расти листья, ветки сохнут, дерево медленно гибнет. У меня лишайник поразил сирень и жасмин, и они через год превратились в полуголые сухие скелеты. То же самое происходило и с соседскими деревьями. Некогда пышные, они медленно хирели, ветки их лишались листьев и всяческого развития. Не знаю, о какой пользе вы говорите?
    Теперь вопрос, как убрать лишайник с мелких и тонких ветвей? Их невозможно чистить — сломаются, а если оставить эти желто-зеленые наросты — засыхают.

    +25
    0
    Ответить
    • Скорее всего у Вас в саду свирепствует грибковая или вирусная инфекция. Лишайники никогда не паразитируют на живых организмах, ветки растений для них всего лишь посадочная площадка. Растут они, к слову, крайне медленно. Поэтому если на дереве много лишайников, значит дерево старое. А старые деревья особенно подвержены инфекциям. Если соскабливать лишайники, то можно повредить кору, а значить инфекция ещё быстрее проникнет в живые ткани.

      +3
      -7
      Ответить
      • Как раз сегодня в поисках трутовика я наткнулась на желтые и серо голубые наросты на деревьях в виде плесени. Сфотографировала их и стала искать в интернете что это. Это вредные грибки. Они были как на опавших мертвых ветках в парке, так и на стволах деревьев, при том деревья и старые и молодые, но все живые. Как прикрепить сюда фото?

        +2
        0
        Ответить
        • Добрый день, Доминика! Фотографии можно разместить на форуме — https://www.botanichka.ru/forum/

          0
          0
          Ответить
        • Спасибо Вам за Ваши комментарии. Прочитала почти все комментарии. После ваших разъяснений, поняла, что скорее всего на моих деревьях в саду мох, так как помимо очень старых яблонь несколько лет назад была высажена вишня и она также вся покрылась мхом 😔
          Видимо это всё из-за очень и очень большой влажности.
          Ещё раз, спасибо за Ваши ответы.

          0
          0
          Ответить
    • В некоторых источниках рекомендуется обрабатывать деревья раствором медного купороса.

      0
      0
      Ответить
  5. У нас в деревне все деревья , и плодовые в частности, покрыты лишайником. И всё произрастает. Обычная повышенная влажность воздуха, наличие реки рядом, лес. Дело похоже в другом.

    +3
    0
    Ответить
    • Оно не произрастает, а мучается. Где вы видели в производственных садах эту гадость?
      Кроме этого лишайник впитывает всю гадость, как губка.

      +1
      -1
      Ответить
      • Я и не спорю по этому вопросу. Просто констатирую факт. У соседа яблоня относительно молодая, но вся напрочь в лишайнике. И обливная. Самому хочется понять причину и степень его вредности. Про тополя и прочую растительность вообще молчу.

        0
        0
        Ответить
      • Лишайник — это не гадость. Многие путают понятия «лишайник» и «лишай». Лишай — это кожное заболевание грибковой природы, а лишайник — это безвредный свободно живущий организм. Можно, конечно, нещадно соскребать лишайники с коры, травмируя дерево и подвергая его опасности подхватить настоящую инфекцию. Можно также залить свой сад всякой химией, чтобы потом вкушать оную химию вместе с яблоками. Но гораздо проще оставить все как есть и просто любоваться лишайниками. Они удивительно красивы.

        +5
        -10
        Ответить
        • Кроме того, что Вы романтик, ничего полезного не узнал. Таки- да или нет?! Соскребать .?!.. Знак вопроса или утверждения…

          +3
          0
          Ответить
          • Я не романтик, я биолог. Нет, не соскребать. Не мучайте дерево.

            +6
            -2
  6. Ясно, мнения разделились. Признать-так не охота соскребать, обрабатывать купоросом и мазать лечебной побелкой. Приедешь на пару дней, и то , то дождь , то снег, скачи как кенгуру, выбирай минуты затишья.

    0
    0
    Ответить
  7. Биологи разные бывают. Диссернет об этом рассказал.
    Кроме этого, весь интернет забит специалистами по лишайникам, которые вам предметно расскажут, как в 1 грамме лишайника может оказаться 1,1 грамм цинка.
    И химией ничего не надо заливать. Лишайник сам вам любую химию насобирает. С копром, в виде солей тяжелых металлов, радионуклеидов и, самое главное, патогенов.
    Достаточно не запускать. Достаточно ухаживать за деревьями. Прежде лишайника, на дереве появляются водоросли. Это практически мало отличается от естественного цвета коры. Особенно в местах разветвления и основания веток. Там кора трескается и более темного цвета. Но именно там, самые уязвимые места деревьев. И не только для подселения лишайников.
    Лишайник на дереве — это признак низкой агрокультуры. Это низкие урожаи и плохое качество яблок.
    К сведению пассажиров, в России собирается, в среднем,1,8 млн.тонн яблок. Из них 900 тыс. тонн — частные сады. Вопрос — где этот миллион тонн? В магазинах? Нет, на свалках!
    Все магазины забиты импортными яблоками. Свои уходят на переработку, из-за низкого товарного качества. А знаете сколько импорт? Тот же самый 1 млн. тонн.
    Польша, для справки, жалуется, в этом году на плохой урожай яблок. Он упал аж на 30% от прошлого года. И составит, предварительно 2,8 млн. тонн. Т.е. у них неурожай больше, чем наши сборы. Вот это и есть показатель уровня агрокультуры.

    +7
    -1
    Ответить
    • Насчет Диссернета — это сильно, конечно. Можете привести пример фальшивой диссертации по биологии? Я про такие не слышал. А все потому что для защиты диссертации по естественным наукам, в том числе по биологии, нужна собственная экспериментальная работа. Да и не престижно это в нашей стране, к сожалению, естественными науками заниматься.
      А теперь по сути вопроса. Предположим, что Вы соскребли с дерева лишайник, отнесли его в химическую лабораторию на анализ и обнаружили там, скажем, высокую концентрацию тяжелых металлов. Откуда они там взялись? Только из воздуха, потому что больше лишайнику взять вещество неоткуда. Лишайник НЕ паразит, и от дерева он ничего не получает! А это значит, что в Вашем районе неблагоприятная экологическая обстановка. А значит и в яблоках можно много интересной химии обнаружить, но только лишайники здесь не при чем.
      Лишайник на дереве — это прежде всего признак того, как дерево старое. Потому что растут лишайники очень и очень медленно. Каким образом лишайник может повлиять на урожай и качество яблок? В биологии принято любые утверждения о том, что что-то на что-то влияет, подкреплять предъявлением механизма этого влияния. Если бы речь шла о паразитах, то можно было бы говорить о механизме. Но лишайник — не паразит. Возможно, если дерево настолько старое, что все заросло лишайниками, то и настоящих паразитов оно тоже успело нахватать. Но лишайники опять же тут не при чем.
      Про импортные яблоки — это вообще смешно. Наша экономика устроена таким образом, что магазину проще и дешевле купить импортное все, чем связываться с местным производителем. Яблоки из частных садов используются владельцами этих садов на заготовки, а не выбрасываются на свалку. Наверное, это лишайники виноваты в том, что у нас такая структура экономики…
      Я совершенно не надеюсь Вас переубедить. Скорее всего, здесь какая-то иррациональная ненависть к лишайникам. Но все же сведения по биологии лучше черпать из научных источников, а не из передач телеканала «РЕН ТВ». Почитайте что-нибудь про лишайники, это интересно.

      +15
      -2
      Ответить
      • Извиняюсь,что встреваю в столь серьёзный разговор. Но похоже он зашёл в тупик. Меня же беспокоит другое.»Лишайник на дереве — это прежде всего признак того, как дерево старое».!??? Я три года назад садоводством,более менее серьезно ,занялся. Деревца от пяти-до годовалых. И на всех(практически) деревьях лишайники. Чистить,признаюсь,боюсь. Да и красоты особой не вижу в них. Дилемма! Тверская обл.

        +5
        0
        Ответить
        • Годовалое деревце все в лишайниках? Странно. А это точно лишайники, а не мхи? Мох действительно очень быстро растет, причем на любых субстратах. Особенно если лето дождливое, как в этом году. Если лишайники Вам неприятны, то можно почистить. Но осторожно, потому что есть риск создать механическое повреждение коры, через которое внутрь дерева могут проникнуть настоящие паразиты. Мне лишайники на яблонях не мешают. На старых деревьях их много, на молодых не замечал. Меня гораздо больше морозобоины беспокоят. Зимы у нас на Северо-Западе стали странные: весь декабрь дождь и сильный плюс, а потом резкие морозы…

          +3
          -2
          Ответить
          • Откровенно говоря,не специалисту, мне трудно увидеть разницу между мхом и лишайником. Поеду в эти выходные,покажу Вам фото. А принципиальная различие у них какое? В смысле ущерба для растения,естественно.

            0
            0
      • приятно читать авторитетные доводы. Особенно про безвредность лишайников. Я считаю, что это паразиты, но это неубедительно без доказательств. Поэтому начнем. 1. Я знаю, что этому учат (наивных детишек) в институтах, но кто и как доказал их безвредность? Фамилию в студию и его опыты! В противовес могу предложить не особо затратные опыты и просто наблюдения. 2. Лишаи никогда не растут на оголенных ветках без коры, и отпадают вместе с корой. Если бы им было все равно, лишь бы прикрепиться, они бы росли даже на стекле в баночке, был бы полив. Попробуйте, долго ли он протянет на чистой воде. Ну или на железной поверхности гаражей каких- нибудь. Никогда не встречали? Я тоже. Вот и будет материал для диссертации )). 3. Про абсолютную демократию в среде волков и овец, распространяемую в учебных заведениях. Симбиоз гриба и водоросли. Последнее слово науки. Водоросль питается светом, гриб сосет ее. идиллия. Никакого зла и несправедливости. Теперь помедленнее. Кроме света водоросли нужны пит вещества, чтобы жить и что-то производить. Не светом единым… Доказательства лежат рядом, и известны многим. Грибы (настоящие) образуют симбиозы с различными деревьями. Например, подосиновики, подберезовики, и др. И там абсолютно шкурные бартерные отношения. Ты мне одни вещества, я тебе — другие. Всем хорошо. От этой схемы к лишаям- один шаг. Грибница посасывает деревце, питая этим водоросль. А та, взамен, дает грибу другие. )) Вот он! Встроившийся посредник. Спекулянт- буржуй -прихлебатель! Ну, то есть партнер,- по-современному.

        0
        0
        Ответить
        • Игорь, исследования проводились в Сибири на лиственницах. Сильно покрытые лишайником — самые угнетённые. Усниновая кислота, которую выделяют лишайники, обнаруживается даже в корнях и в кроне. Не такие уж они безвредные. Структура коры под лишайником меняется не в лучшую сторону. Так что лучше уж без лишайников.
          Мои знакомые избавляются, опрыскивая деревья до голубого оттенка медным купоросом в конце зимы, но это очень нездоровый вариант. Мы свои деревья высоко белим, включая скелетные ветви. И регулярно обрезаем.

          0
          0
          Ответить
          • Почему «очень не здоровый вариант»?

            0
            0
          • Избыток меди в почве (а он обязательно будет, когда с дерева начнёт всё смываться дождями) сжигает корневые кончики и препятствует всасыванию железа, молибдена и цинка.
            Медный купорос токсичен и для почвенных грибов, в том числе, микоризных, которые обеспечивают растения многими полезными веществами.

            0
            0
    • Здравствуйте! Как и было запланировано,продолжаем тему лишайников.

      0
      0
      Ответить
  8. Принципиальное значение между мхами и лишайниками состоит в том, что мох — это высшее растение, а лишайник — это симбиоз гриба и водоросли. Но яблоня об этом не знает, для мхов и лишайников она всего лишь посадочная площадка. Сами по себе ни мхи, ни лишайники паразитами не являются. Но при этом мхи очень быстро растут и могут плотно облепить деревце. Разросшийся мох — это уже целая экосистема: там тепло, влажно, могут развиваться бактерии, грибки, насекомые. А уже они могут представлять опасность для яблони. Если мох буйствует, то лучше от него избавиться. Хоть это и непросто. Пока есть повышенная влажность, будет и мох.

    +3
    0
    Ответить
    • Alexander, спасибо Вам за ответ. Если Вас не напряжёт это, я отпишусь в следующий вторник,по результату моего сравнительного анализа: мох-лишайник. Любопытно самому стало,почему по всей деревни такая оказия.

      0
      0
      Ответить
    • Не просто повышенная влажность, но главное — повышенная кислотность почвы. Всё это может быть на фоне высокого уровня грунтовых вод.
      И да — на старых яблонях лишайник — это исключение из правил! Или яблоня не старая, а чахлая!

      0
      0
      Ответить
      • Да,грунтовые близко,яма метр-уже песок мокрый,не влажный,а именно мокрый.Узнаю ,как проверить кислотность, но для профилактики доломитовой муки просыплю.Спасибо!

        0
        0
        Ответить
        • Доломитка долгоиграющая. Пару лет нужно для эффекта. И воду бесполезно раскислять. Нужен дренаж и по участку, и вокруг участка, и вокруг деревни.
          У вас ещё и торфяники, наверное?. Если так — то у вас не просто раскислять, а землю менять надо. Как минимум на огороде и под деревьями.

          0
          0
          Ответить
          • Болота есть,но синоним это торфяникам или нет,неведомо сие мне. Вокруг озёра,река в 50 метрах.Деревушка небольшая,коренных пять человек. Естественно такой ерундой,как проводить дренаж,никто заниматься не станет. Земля у всех разная, у нас песчанка, у соседа посырее.у него глина. Торфа, как такового,нет. В любом случае, пожаров в засуху не случалось.

            0
            0
        • Кислотность почвы проверьте, но к проблеме мхов / лишайников на деревьях это прямого отношения не имеет. Сами подумайте: если вы растете на дереве и не являетесь паразитом, то есть с организмом растения-субстрата никак не взаимодействуете, то как на вас может повлиять кислотность почвы, с которой вы не контактируете? Никак не повлияет. Вот на саму яблоню повышенная кислотность почвы влияет негативно, равно как и высокий уровень грунтовых вод. Негативное воздействие ослабляет растение и делает его более восприимчивым к настоящим паразитам…
          Наш собеседник смешал все в одну большую кучу: и лишайники, и грунтовые воды, и кислотность почвы, и радиоактивный цезий вдогонку (Цезий-137 видимо). Всегда нужно думать в первую очередь о механизме воздействия. Вот предположим, что у нашего собеседника действительно на яблоне лишайники, а в лишайнике Цезий-137. И что? Как этот цезий в лишайнике на него повлияет? Разве что соскрести этот лишайник с цезием да в салат его покрошить. Зададимся другим вопросом: а откуда вообще этот Цезий-137 появился в лишайнике? Ваша дача находится рядом с неисправной АЭС или вы на ядерном полигоне яблоки выращиваете?
          И так во всем. Прежде чем сыпать доломитовую муку, нужно убедиться, что почва действительно кислая. Иначе дораскисляетесь до такой степени, что на участке кроме колокольчиков ничего не вырастет. Прежде чем копать канаву, проверьте уровень сточных вод. А он может быть разным в разных частях участка. Если проблема в этом, посадите свои саженцы повыше. Если же у вас действительно мох, то проблема скорее всего в избыточной атмосферной влажности, а ее никакой канавой не уменьшишь. :)

          +3
          0
          Ответить
          • Да,так и поступим. Обойду всю деревню, где возможно сфотографирую деревья, включая плодовые.И с растущей травой попытаюсь уточнить нР. Только пожалуйста, не ссорьтесь! Мне важно мнение каждого из вас. До встречи через неделю.

            +1
            0
    • Здравствуйте! Как и было запланировано,продолжаем тему лишайников.

      0
      0
      Ответить
      • Только не пойму, как скинуть фотографии.

        0
        0
        Ответить
        • На форуме нужно тему создать про лишайники. Там можно фотографии прикреплять.

          0
          0
          Ответить
  9. Так об этом и речь! Что лишайник основа любой гадости! Кто-то тут говорил о собственно паразитарности лишайников? Вот именно: посадочной площадкой! И если зараза есть в округе — от радиоактивного цезия до черного рака — если есть лишайник — ждите — и у вас появится!
    Диссернет? Да ни вапрос: Михаил Гельфанд — Среди тех, чьи работы проверяются Диссернетом есть и ученые. К сожалению, есть примеры липовых диссертаций и в биологии,(с)
    Точка зрения». Авторы ПостНауки оценили плюсы и минусы деятельности «Диссернета» / Рубрика «Разговоры/Talks» / Статья 2014 года
    Кстати, вы и сами можете проверить на Диссере.
    Кроме этого, заявление — я биолог, в том же духе, что моя бабушка — главный экономист. И что ещё хуже ещё жива память о фриках, с ученой степенью, типа Ермаковой. Она то же Биолог. Но не в ту степь биолог, что бы рассуждать на обозначенную ею тему о крысах!

    +1
    0
    Ответить
  10. Дренаж, хоть по участку и вокруг — нужен Даже, обыкновенная канава, в штык глубиной, по нижней стороне участка уже дело. Будет сырой, значит с влажностью не айс.
    А кислотность проверяется просто. На участке есть. хвощ, люпин, подорожник, лютик растут? Как свекла растет? Если первые есть, а свекла дохлая, значит извести нужно много. И не раз.
    Тут на Ботаничке, есть что и как проверяют и раскисляют: Кислотность почвы — как определить и раскислить.

    0
    0
    Ответить
    • Участок как таковой не сырой. Дождь неделю идёт , а копнёшь, земля сухая. Наоборот нужнее полив частый. Насчёт травы которая растёт, не смогу так ответить, названий не запоминаю. Свёкла вроде слабенькая. Как таковым, плодородным сделать участок-задачи не ставилось. Что выросло, то выросло. Посадка фруктовых моя блажь.

      0
      0
      Ответить
      • Первым номером для сада идет кислотность почвы. И она же — основа плодородия. Всё остальное — потом.
        И да, крапиву от других сможете отличить, это не проблема? Ну, вот, пока она не «заколосится»)) сада не будет. И огорода то же.

        0
        0
        Ответить
        • Крапива растёт! Довольно таки настойчиво. Это первый признак чего?!

          0
          0
          Ответить
          • С точки зрения народной диагностики буйно растущая крапива — это признак нейтральной реакции почвы. Но это ненадежный признак. Та же самая крапива может прекрасно уживаться рядом с лютиком едким, который свидетельствует о кислой реакции почвы.

            +1
            0
          • Чтобы достоверно узнать, кислая у Вас почва или нет, нужно измерить pH почвенного раствора. Купите в садовом центре pH-метр или хотя бы лакмусовую бумагу. При этом нужно помнить, что условия на участке часто бывают мозаичными: где-то кисло, а где-то вполне себе нейтрально. Так что однократным измерением дело не ограничится. Когда будете представлять в общих чертах картину, можно обращать внимание на поведение сорняков. В качестве вспомогательного метода это неплохо работает. Но для этого нужно знать сорняки «в лицо», причем не абстрактные сорняки, а растущие на Вашем конкретном участке. Зима — отличное время для прокачки теоретических знаний по ботанике. :) И все же сфотографируйте на досуге Ваши мхи/лишайники. Даже интересно стало.

            +1
            0
  11. Помощь в написании статей нужна?

    0
    0
    Ответить
  12. Живу в частном доме. Накипной лишайник попадается на деревьях, сирени и шифере.
    1. Лишайники портят ветки. Те ветки, где эта короста, сухие или полусухие. Не настолько страшно как сплошная корка мха, которая скапливает пыль и полностью блокирует кору, но коросту эту тоже нафик.
    2.Лишайники портят шифер. Под ним он становится рыхлым и превращается в пыль. Неожиданно оказалось. Буквально сегодня обнаружил, что на летнем душе шифер сплошь покрылся коркой лишайников. Вот теперь убиваю время, в перерыве читаю каменты. Хорошо хоть не дерево какое-нить так обросло. .
    3. Лишайники растут независимо от возраста дерева. Больше влияют условия. Например, и на 25-летних черешнях растут как будь здоров.
    4. И это неэстетично. Накипной лишайник и цветом и видом своим похож на плесень.

    +6
    -1
    Ответить
  13. А что же делать с нашими лесами они все в лишайниках?

    +1
    0
    Ответить
  14. Если, кто надумает срывать лишайник вручную то лучше всего это делать после дождя. Он очень легко и быстро снимается и не травмирует кору.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!