Лишайники на деревьях. Как от них избавиться и надо ли?

10
7499

Стволы молодых деревьев чистые, а кора старых покрылись лишайниками. Что они собой представляют? Как от них избавиться и надо ли? Давайте попробуем разобраться.

Что собой представляют лишайники?

Лишайники (Lichenes) — обширная группа симбиотических организмов, состоящих из грибов и микроскопических зелёных водорослей или цианобактерий. Лишайники по современной классификации входят в Царство Грибов. В настоящий момент, группа лишайников насчитывает более 26 000 видов.

Эверния сливовая, или дубовый мох (Evernia prunastri) — вид лишайников, растущих на стволе и ветвях дубов и некоторых других лиственных и хвойных деревьев, в том числе на пихтах и на соснах.
Эверния сливовая, или дубовый мох (Evernia prunastri) — вид лишайников, растущих на стволе и ветвях дубов и некоторых других лиственных и хвойных деревьев, в том числе на пихтах и на соснах. © Liondelyon

Лишайники чрезвычайно распространенные и разнообразные организмы. Даже на одном стволе дерева их может поселиться около десятка различных видов. Легче всего их заметить в саду во влажную погоду — на коре они становятся ярче и заметнее.

Следует понимать, что лишайники – это не плесень, хоть и относятся к грибному царству, но живут во многом как растения, так как существуют благодаря фотосинтезу. Не имея корней, влагу лишайники впитывают своей поверхностью, а необходимые минеральные вещества получают вместе с пылью и с дождевой водой. Живут лишайники долго – от нескольких десятилетий до нескольких сотен лет.

Лишайник способен выжить в таких условиях среды, которые гибельны для всех других растений. Воду они могут поглощать даже из тумана. При неблагоприятных условиях водоросли, входящие в состав лишайников, как бы консервируются. В частности, они останавливают свою работу при засухе и воздействии экстремальных температур, причем на длительное время.

Почему появляются лишайники на деревьях?

Лишайники заметнее на стволах взрослых деревьях, так как рост коры такого дерева замедляется и облегчает лишайнику его развитие. Однако не стоит напрямую связывать появление лишайников на дереве с его возрастом. Сопротивляемость лишайникам резко снижается у ослабленных растений. Подмерзание древесины, растрескивание коры, загущение кроны, приводящее к плохому проветриванию, свидетельствуют об ухудшении условий выращивания и плохом самочувствии растения, что отнюдь не всегда обусловлено их возрастом.

Если дерево больно, поражено паразитическими грибами, развитие и обновление его коры также замедляется. На такой коре больных деревьев лишайникам легче развиваться и всего за несколько лет они могут почти полностью покрыть весь ствол и ветви.

Ксантория настенная (Xanthoria parietina) — лишайник семейства Телосхистовые, вид рода Ксантория.
Ксантория настенная (Xanthoria parietina) — лишайник семейства Телосхистовые, вид рода Ксантория. © Umberto Salvagnin

Борьба с лишайниками на деревьях и меры профилактики

Самым действенным способом борьбы с лишайниками является механический. Лишайники соскабливают со стволов и ветвей деревянными скребками, или капроновыми щетками. Затем эти места обрабатывают 5%-ным раствором (500 г на 10 л воды) железного купороса.

Внимание! При обдирании лишайников с деревьев, действуйте предельно аккуратно, так как этот процесс может повредить кору растений, а это, в свою очередь, может привести к заражению растения опасными бактериями или грибками-паразитами.

Побелка штамбов и основных скелетных ветвей поздней осенью в значительной степени снижает риск заселения стволов деревьев лишайниками и мхами. Некоторые ученые рекомендуют в конце зимы в теплый день обновить побелку. Однако, следует заметить, что молодые деревья с гладкой корой белить не желательно: у них закупориваются поры, нарушается газообмен, медленнее утолщается штамб.

Приготовление побелки для деревьев

Побелку можно приготовить самим: на 10 л воды возьмите 2-3 кг свежегашеной извести и 150 г медного купороса. Чтобы раствор лучше удерживался, добавьте в него 1-2 стакана снятого молока или немного глины.

В готовом виде побелка продается в магазинах.

Пармелия бороздчатая (Parmelia sulcata) растёт на стволах и ветвях лиственных и хвойных деревьев, а также на обработанной древесине и каменистом субстрате, как правило, в хорошо освещённых местах
Пармелия бороздчатая (Parmelia sulcata) растёт на стволах и ветвях лиственных и хвойных деревьев, а также на обработанной древесине и каменистом субстрате, как правило, в хорошо освещённых местах. © Svdmolen

Надо ли избавляться от лишайников на стволах деревьев?

Теперь ответим на последний вопрос: надо ли избавляться от лишайников? На него существует два прямо противоположных мнения.

Одно из них гласит, что вреда дереву лишайники практически не приносят, а лишь сигнализируют о том, что дерево, на котором они растут, уже стало старым, или достаточно серьёзно болеет. Важно отыскать истинную причину болезни растения, и попытаться продлить ему жизнь, или убрать дерево из сада, чтобы болезнь не распространялась дальше.

Противники считают, что лишайники, разросшиеся на коре стволов и ветвей, закрывают кору дерева, нарушая приток воздуха к внутренним частям, способствуют постоянному увлажнению коры дерева, тем самым провоцируя другие более серьёзные заболевания, и лишайники надо убирать обязательно. Кроме того, под таким наростом на стволе сохраняются щитовки и другие вредители плодовых деревьев.

Я придерживаюсь второго мнения и обязательно убираю лишайники, появляющиеся на стволах, в своём саду.

10 комментариев

  1. Статья обзорная, общеинформативная. Не совсем понятно, для какой аудитори. Если для садоводов. то простовата. А вот для школьников очень интересна. Примечательны фотографии. А ещё хотелось бы узнать названия данных лишайников.

  2. не понятно мне зачем соскребать эту гадость на землю? дерево очистили, а под деревом загрязнили. Лишайники прекрасно исчезают после побелки известью – шипят, как сода, когда ее гасят уксусом

  3. Лишайники абсолютно безвредны. Более того, эти симбиотические организмы являются биоиндикаторами, поскольку при загрязнении воздуха они исчезают первыми. Поэтому если в вашем саду появились лишайники, то это свидетельствует в первую очередь об экологическом благополучии данной местности. Этим можно и нужно гордиться. Ну и, к тому же, все лишайники удивительно красивы.

    • Александр, то что лишайники “при загрязнении воздуха исчезают первыми” миф. Точнее не совсем верно. Вот, что по этому поводу говорит специалист по лишайникам лихенолог Д. Гимельбрант:

      «Распространенное мнение о том, что обилие лишайников в саду является показателем чистого воздуха в этом районе, не вполне соответствует действительности. Те виды лишайников, которые можно встретить на стволах и ветвях плодовых деревьев, в большинстве своем, встречаются и в парках – например, такого крупного города, как Санкт-Петербург. Показателем чистоты воздуха является не столько наличие или даже обилие лишайников вообще, сколько присутствие и обилие определенного набора чувствительных к воздушному загрязнению видов. Чтобы с помощью лишайников разобраться в реальном положении дел с чистотою воздуха, необходимо уметь различать многие их виды и знать степень чувствительности этих видов к загрязнению.»

      • Борис, я просто не хотел усложнять. Первыми исчезают кустистые лишайники, затем листоватые, самыми последними пропадают накипные. В остальном все верно.

  4. Поразительно, никто даже не упомянул, что после появления лишайника, на дереве перестают расти листья, ветки сохнут, дерево медленно гибнет. У меня лишайник поразил сирень и жасмин, и они через год превратились в полуголые сухие скелеты. То же самое происходило и с соседскими деревьями. Некогда пышные, они медленно хирели, ветки их лишались листьев и всяческого развития. Не знаю, о какой пользе вы говорите?
    Теперь вопрос, как убрать лишайник с мелких и тонких ветвей? Их невозможно чистить – сломаются, а если оставить эти желто-зеленые наросты – засыхают.

    • Скорее всего у Вас в саду свирепствует грибковая или вирусная инфекция. Лишайники никогда не паразитируют на живых организмах, ветки растений для них всего лишь посадочная площадка. Растут они, к слову, крайне медленно. Поэтому если на дереве много лишайников, значит дерево старое. А старые деревья особенно подвержены инфекциям. Если соскабливать лишайники, то можно повредить кору, а значить инфекция ещё быстрее проникнет в живые ткани.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!