Брань трава

0
165

Многие из лекарственных трав обладают удивительной способностью «отыскивать» больной орган и избирательно влиять на ту или иную болезнь, действуя постепенно и мягко.

C другой стороны, одни и те же травы находят применение при самых различных недугах. Вспомним хотя бы широкоизвестный зверобой – траву от 99 болезней.

Синюха голубая (Greek valerian)

Ассортимент зеленой аптеки широк. Используем мы лишь малую толику, а есть растения не столь «набившие оскомину». Одно из них – синюха голубая, или лазурная, известная в народе как брань-трава.

Отвары корней синюхи обладают выраженным отхаркивающим действием при хронических бронхитах, туберкулезе, астме. Широко используется синюха как успокаивающее средство, в 8-10 раз более сильное, чем валериана. Не случайно синюху прозвали «царицей сна». Применяют ее также при эпилепсии, лихорадках, она успокаивает боль в груди при кашле. В смеси с зверобоем и сушеницей топяной отвары корней синюхи способствуют рубцеванию язв желудка и уменьшает боли.

Синюха голубая (Greek valerian)


На стакан воды беру 2 столовые ложки измельченных корней синюхи, кипячу 20 минут на водяной бане, после чего настаиваю 3 часа. Пью по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды, а при расстройствах сна и перевозбуждении по 3 столовые ложи за час до сна.

Курс лечения – 1 месяц с перерывами на 2-3 дня через каждые 10 дней.

Синюха голубая
Синюха голубая

Синюха голубая

© Doronenko

Ванны из настоя синюхи и мелиссы снимают стресс и нормализуют сон. Для приготовления ванн берут по одному стакану сухих трав.

Много лет я выращиваю синюху голубую на участке не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Она влаголюбива, зимостойка, но плохо переносит жару и засуху. Хорошо растет в легкой тени в междурядьях плодовых деревьев и кустарников. Предпочитает плодородную легкую почву. Участок для посева готовлю заранее. При перекопке вношу по одному ведру навоза и стакан извести на 1 кв.м. Лучшее время для посева – осень. При весеннем посеве необходима предварительная стратификация семян при температуре +2-4° в течение месяца.

Синюха голубая
Синюха голубая

© Wouter Hagens

Синюха неприхотлива и особых забот кроме полива и прополки не требует. Зацветает она обычно на второй год. Для лекарственных целей выкапываю корни двухлетних растений в октябре и сушу при температуре 50-60″. В довершение ко всему синюха – хороший медонос.

Вырастите на своем участке синюху, и отпадет необходимость разыскивать по аптекам снотворные и отхаркивающие пилюли.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!