Гелениум ароматный, или Цефалофора — земляничная трава

1
10166

Гелениум ароматный (Helenium aromaticum), ранее — Цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) это однолетнее травянистое растение высотой 45-75 см. Корень стержневой, глубоко уходящий в почву, сильно разветвленный почти от самого основания, растение имеет вид шаровидного ярко-зеленого куста. Листья очередные, цельнокрайние или разреженно-зубчатые, ланцетные, с небольшим войлочным опушением и мелкоточечными железками.

Цветки мелкие, желтые, собраны на концах побегов в одиночные головки шаровидной формы диаметром 8-9 мм. Плод — семянка темно-бурого цвета, длиной 1,2—1,5 мм, шириной 0,5—0,7 мм. В одном соцветии развивается до 150 семянок. Родина гелениума ароматного (цефалофоры) – горные районы Центральной Америки. В диком виде она широко встречается в центральных провинциях Чили, в горных субтропических районах.

Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica)
Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). © tuinplanteninfo

Ее возделывают во многих странах Западной Европы и Америки, на небольших площадях в Молдавии, Украине, Средней Азии, а также в южной и средней полосе России.

Гелениум (Helenium) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae). Род содержит около 30 видов, в диком виде произрастающих в Северной и Центральной Америке.

Декоративность гелениума ароматного

Гелениум ароматный (цефалофора ароматная) особенно эффектен во время цветения, когда шаровидный куст покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. Длительность цветения составляет более двух месяцев.

Полезные свойства гелениума ароматного

В надземной части гелениума ароматного (цефалофоры ароматной), преимущественно в соцветиях, содержится 0,25-0,35% эфирного масла, обладающего приятным ароматом свежей земляники, а также витамины С, В1, В2, микроэлементы.

Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica)
Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). © tuinplanteninfo

Эфирным маслом гелениума ароматного (цефалофоры) ароматизируют кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры, уксус. Высушенные растения находят применение при производстве безалкогольных напитков и вин, особенно для ароматизации вермутов.

В западных странах Гелениум ароматный употребляют в кулинарии – для придания пищевым продуктам и различным блюдам приятного земляничного аромата. Гелениум ароматный ценится как декоративное растение, в озеленении ее используют как газонную культуру.

Выращивание гелениума ароматного

Гелениум (цефалофора) нетребовательна к почвенным условиям, но лучше отводить для нее открытые участки с легкими, плодородными почвами. Высевают семена гелениума ароматного без заделки в почву. При наличии небольшого количества семян можно размножать цефалофору через рассаду.

Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica)
Гелениум ароматный, или Цефалофора ароматная (Helenium aromaticum syn. Cephalophora aromatica). © BotBln

Уборку сырья цефалофоры проводят в период массового цветения. Растения срезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!