Уход за пальмами

6
32774

На содержание пальмы влияет, в первую очередь, место ее происхождения. Но есть общие для всех пальм правила.

  • Во-первых, эти деревья любят комнаты с хорошим освещением, но не переносят прямых солнечных лучей. Для защиты достаточно тюлевой занавески или жалюзи.
  • Во-вторых, пальмы страшно боятся сквозняков. Поэтому старайтесь, чтобы свежий воздух из открытой форточки не попадал на неженок.
  • В-третьих, корни этих деревьев очень чувствительны к холоду. Горшок даже с большим растением не рекомендуется ставить на холодный подоконник или на мраморные плитки пола.
  • В-четвертых, все пальмы, даже родом из пустынь, влаголюбивы, поэтому летом их нужно поливать почти ежедневно, зимой – полив умеренный. Но при всей любви к воде, пальмы не выносят перелива.
  • В-пятых, все арековые нужно регулярно опрыскивать, особенно зимой в отапливаемых помещениях. Воду используют теплую, опрыскивают листья с обеих сторон.
  • В-шестых, еще одна общая для всех пальм особенность. Точка роста у пальм находится на верху стебля и если вы обрежите в этом месте стебель, пальма погибнет.

Размножение

Пальмы можно размножить семенами, но это довольно трудно. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, поэтому старайтесь покупать свежие семена. Сеять лучше в конце зимы или в начале весны. Перед посевом крупные семена с твердой оболочкой осторожно надпиливают (не повредите семя) и оставляют для намачивания в теплой воде 30-35°С на 2-4 дня. Для сеянцев выбирайте горшочки не более 15 см в высоту, чтобы корешки не разрослись сильно в длину. На дно горшка положите дренаж из черепков (кирпичной крошки), смеси речного песка и керамзита.

Кокосовая пальма (coconut palm)

© cliff1066™

Затем добавляется почвенная смесь, которая состоит из 1 части дерна и 3 частей крупнозернистого песка. Наверх кладем чистый речной песок слоем сантиметра в четыре и уже в него высаживаем семена на глубину 2-3 см с расстоянием 3-3,5 см. Сверху желательно прикрыть сеянцы мхом. Посевы ежедневно поливаем водой комнатной температуры. Прорастают пальмы медленно, в среднем через 20-30 дней.

При появлении первого листа растение пересаживают в небольшие горшочки. При этом закладывают 3 части дерна, 3 части перегноя, 2 части листовой земли и 1 часть песка (можно купить готовую почвенную смесь для пальм в магазине). На дно опять же кладут дренаж. Если корешок длинный, его не обрезают, а сворачивают спиралькой и засыпают землей, оставляя при этом остаток семени (он обеспечит растению питание). Почву уплотняют и обильно поливают. Горшок ставят в темное и теплое место, избегая прямого солнечного света. Первые две недели поливают умеренно через два-три дня, затем каждодневно или через день. Температуру воздуха в течение целого года для «молодняка» держите равномерной.

Удобрение и подкормка

Подкармливают пальмы не в период покоя. Влияет также тот факт, находится ли растение на свежем воздухе. Если вы держите свою пальму с мая по август на балконе, террасе, в саду, то удобрять нужно еженедельно, если же в помещении – через две недели. Подкормки проводить только после основательной пропитки земляного кома водой. Из удобрений для пальм подходят «Идеал», «Исполин» и другие.

Пересадка

Пересаживать пальмы следует аккуратно, стараясь не повредить корней. Обычно молодые растения до трех лет пересаживают ежегодно, более старшие – через три-пять лет.

Пальмы (Palms)

© tanetahi

Для пальм нужна богатая почва, иначе расти деревья будут плохо. Поэтому, пересаживая растение (делать это желательно весной), берите по 2 части перегнойно-листовой и легкой глинисто-дерновой земли, по 1 части торфа, песка и перепревшего навоза, а также немного древесного угля. При пересадке обратите внимание на корень растения. Если пустился вглубь, выбирайте горшок большей высоты, если разросся вширь, следует взять посуду большего диаметра. Больные корешки при пересадке удалите, на дно горшка положите хороший дренаж, поместите растение в горшок, засыпьте землей и уплотните ее. Не ставьте пересаженную пальму на солнце и поливайте первые две недели умеренно. А теперь подробнее о секретах ухода за разными видами комнатных пальм.

Рапис (лат. Rhapis)

Летом нельзя держать пальму на ярком солнце, желательно выносить на воздух. Зимой она требует свет и температуру не ниже 7°С. Полив обильный летом, опрыскивание 2 раза в день, (протирать листья нельзя) зимой – реже и не давайте застаиваться воде, чтобы корни не загнили, опрыскивайте трижды в неделю. Для повышения влажности можно поставить горшок в поддон с мокрой галькой. Пересаживают рапис ежегодно, после пяти лет – через три-четыре года.

Рапис (Rhapis)
Рапис (Rhapis)

© Eric in SF

Хризалидокарпус (лат. Chrysalidocarpus)

Арека – пальма (так ее еще называют) хорошо переносит как солнце, так и полутень. Самая оптимальная для нее температура 18-22°С. Пальму желательно поливать три раза в неделю, зимой – раз в семь-десять дней. Обязательно опрыскивание, листья осторожно протирают влажной губкой.

Хризалидокарпус (Chrysalidocarpus)

© Forest & Kim Starr

Финик (лат. Phoenix)

Молодым растениям нужен рассеянный свет, полное солнечное освещение не грозит пальмочкам старше четырех лет. При недостатке света листья у финика вытягиваются, становятся ломкими. В принципе, растения любят высокую температуру (24-28°С), однако из-за сухости воздуха в комнатных условиях при этой температуре у фиников сохнут кончики листьев. Зимой растения находятся в периоде покоя. Для фиников хорошо поддерживать зимнюю температуру в пределах 15-18°С. Для финика Робелена зимой температура должна быть не ниже 14°С, оптимальная 16-18°С. Канарская финиковая пальма может зимовать и при температуре 8-10°С. Для всех фиников очень вреден застой воздуха, поэтому во все периоды необходимо обеспечить проветривание помещений. Однако не забывайте, что постоянные сквозняки в зимний период могут стать губительными для растения.

Полив в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. После полива на 2-3 часа (но не более) воду надо оставлять в поддоне. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата. Субстрат не только нельзя пересушивать, но и чрезмерно переувлажнять. Производят полив мягкой отстоявшейся водой с низким содержанием кальция.

Финик предпочитает высокую влажность воздуха. Для него полезно в течение всего года опрыскивание. Опрыскивают хорошо отстоянной или отфильтрованной водой. Для растения желательно подобрать место с максимальной влажностью воздуха. Особенно страдает от сухого воздуха финик Робелена. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды. Периодически листья финика нужно обмывать. Эта процедура должна проводиться не реже 1 раза в две недели.

С апреля по конец августа каждые 10 дней растения нужно подкармливать органическим удобрением, иногда чередуя его с калийной селитрой (10 г на 10 л воды). Зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц.

Финиковая пальма (Phoenix)

© Forest & Kim Starr

Ховея (лат. Howea)

Любит дневной свет, хотя неплохо растет и при искусственном освещении, может находиться довольно долго и в темной комнате. Поливайте ее регулярно отстоянной водой, не содержащей извести. Летом ежедневно опрыскивайте растение мягкой теплой водой или устройте ей душ, особенно при температуре выше 24°С. Раз в неделю балуйте ховею, протирая ее листья влажной губкой. Можно использовать средства для очистки листьев, основанные на растительных маслах, или добавьте в чашку воды 6-7 капель молока.

Ховея (Howea)

© Forest & Kim Starr

Хамедорея (лат. Chamaedorea)

Идеальная пальма для новичков. Ей подойдут относительно темные уголки квартиры, обычная комнатная температура. Только не забудьте ее обильно поливать (зимой немного реже), да опрыскивать: сухой воздух, особенно если пальма стоит рядом с радиатором центрального отопления, вызывает у нее поражение паутинным клещом. Небольшое растение пересаживают каждые два года.

Хамедорея (Chamaedorea)
Хамедорея (Chamaedorea)

© Jerzy Opioła

Хамеропс (лат. Chamaerops)

Этот вид является чисто кадочным растением, т.е. летом его выносят на свежий воздух, а зимой держат в прохладном помещении вместе с фуксиями и геранями. На зимовке пальме нужен свежих воздух, поэтому нельзя содержать это растение в помещениях без окон. Летом и зимой регулярно опрыскивайте пальму (в холодных помещениях около +5°С процедура может заменять полив). Хамеропс, кстати, можно размещать и на южном окне.

Хамеропс (Chamaerops)

© Kurt Stueber

Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera)

Одна из самых светолюбивых пальм. Оптимальная температура +20-23°С. Если летом кокос остается в помещении, то оставляйте окна открытыми для притока свежего воздуха. Как и тепло, этому растению необходима высокая влажность. Регулярно опрыскивайте пальму. При поливе следите, чтобы на орех, из которого развивается дерево, ни при опрыскивании, ни при поливе не попадала вода – он может загнить.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera)

© Forest & Kim Starr

Ливистона (лат. Livistona)

Любит светлые, солнечные помещения, летом лучше вынести в сад или на балкон. Зимой пальму содержат при температуре не ниже + 5°С. Поливают теплой водой. Пересаживают пальму один раз в несколько лет. Засыхающие листья обрезайте, если они засохли на 2/3. В весенне-летний период ежемесячно подкармливайте растение цветочным удобрением.

Ливистона (Livistona)

© PpYukShing

Трахикарпус (лат. Trachycarpus)

Весьма неприхотливое растение, которому подойдет как яркое солнце, так и полутень. На открытом воздухе не боится понижения температуры до -10°С. Поливайте умеренно, но следите, чтобы почвенный ком был всегда чуть влажным. Зимой полив сократить. Регулярно опрыскивайте и обмывайте листья и время от времени поворачивайте растение. Пересаживать трахикарпус следует в июле, т.к. в условиях квартир усиленный рост у пальмы происходит с августа по декабрь, а в апреле у пальмы наступает период покоя.

Трахикарпус (Trachycarpus)

© Kurt Stueber

Используемые материалы:

  • Дом украсят пальмы – Специальный выпуск газеты “Мои любимые цветы” 11. 2009

6 комментариев

  1. Вырастил пальму из финиковой косточки. Огромное дерево высотой почти под два метра с горшком.При наших потолках в хрущёвках дереву тесно. Отдать – жалко.Мой совет- не мучайте деревья,пока не станете Абрмовичами и не построите просторные оранжереи и зимние сады.

    • Отдайте ее нам в медицинский оздоровительный центр, добрые руки гарантируем! ) Звоните, если надумаете – 686-29-24

  2. В мед. центре в горшок пальмы семечек настругают дети, лучше пусть ей тесно будет, она упрется в потолок а потом будет расти вдоль потолка)

  3. В статье “Размножение” написано что пальму довольно трудно вырастить из семян, я так понимаю из ксточки. Кто это сказал? Я вот съела финики, тут же воткнула в землю пять косточек и через какое-то время (уже не помню сколько времен прошло, я их садила в 2003 году) косточки все пять проросли, а когда выросли с полметра, я три пальмы подарила, а две так и растут у меня, а сейчас все довольно хорошо выросли и только одна доросла почти до потолка. И так радуют!

  4. Хелп, плиз! У меня на пальме (хризолидокарпус) резко начали желтеть листья. Поливаем через день, листья опрыскиваем через день. Пальма находится в помещении бассейна, постоянный температурный режим ( 25-30 С, влажность 25-35). Освещение нормальное. 2 года все было Ок, и теперь вот такая вот “проблема”. Может кто подскажет, как ее устранить? Хотела подкормить удобрением “Пальма”, но прочитала что зимой это может навредить. Еще где то читала, что листья желтеют из-за недостатка воды, но поливать пальму зимой каждый день – не слишком ли? Может 2 раза в день листья опрыскивать?

    • Привожу не свое, из книги(любительской)
      Морская водоросль. Высушенная и измельченная, содержит многие микроэлементы нужные растениям. Могут также содержать некие неустановленные гормоны.
      Зола водорослей. По питательной ценности аналогична водорослям. Сторонники использования золы заявляют, что там содержится какая-то очень полезная органика.
      Морская вода. Содержит множество микроэлементов и органических соединений. Некоторые садоводы, использующие гидропонику, отмечают, что добавление 5-10% морской воды в питательный раствор позволяет решить проблему с микроэлементами, но это может быть рискованно.
      И в завершение раздела симптомы, характерные для недостатка каких-то элементов и для передозировки удобрений:
      Пожелтение:
      молодых листьев Fe, Mn
      среднего возраста Mo
      старых листьев N, K, Mg, Zn
      между прожилками Mg, Mn
      Опадание старых листьев N
      Листья закручиваются:
      вверх Mg
      вниз K, Cu, передоз удобрений
      Концы желтеют у:
      молодых листьев B
      более старых листьев N, Zn
      Молодые листья скрюченные K, Zn, B, Mo
      Некроз K, Mg, Fe, Zn, Mn
      Листья чахлые N, P
      Темно-зеленые или фиолет. листья и стебли P
      Бледно-зеленые листья N, Mo
      Пятнистость Zn
      Растения сильно вытянутые N
      Мягкий стебель N, K
      Твердый хрупкий стебель P, K
      Отмирают растущие части K, B
      Корень растет слабо P
      Растения вялые Cu

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!