Зубастые челюсти

19
3901

Хищники не дружат с человеком. Из животных удалось одомашнить лишь двоих – собаку и кошку. Чтобы вырастить в комнате растения-хищники, тоже придется потрудиться: они нуждаются в уходе опытного цветовода. Но до чего же интересно за ними наблюдать!

Венерина мухоловка (Venus Flytrap)
Венерина мухоловка (AVenus Flytrap)

© che

Половинки листьев-ловушек напоминают раскрытые челюсти, ощетинившиеся рядами острых зубов. И точно: стоит мухе приземлиться на их поверхность, как челюсти мгновенно смыкаются, и растение приступает к пищеварительному процессу…

Зачем цветам питаться насекомыми? Конечно, не в силу кровожадности. Просто они издавна селились на бедных почвах, не способных обеспечить достаточным количеством питательных веществ. Вот и наловчились добывать пищу сами…

Венерина мухоловка (Venus Flytrap)

© H. Zell

Завести мухоловку в доме стоит. Она красива, оригинальна, да и момент охоты представляет собой незабываемое зрелище! Ведь челюсти захлопываются резко и плотно, герметично, в этот момент цветок напоминает живое существо. Примерно полминуты уходит у «хищника» на анализ жертвы. Если, например, на лист попала капля воды, челюсти снова «гостеприимно» распахнутся… А если насекомое, сомкнувшийся лист сразу превратится в желудок. Видимо, процесс пищеварения у мухоловки идет не так уж быстро – ловушка распахнется вновь лишь через несколько дней. Вся процедура может происходить не более четырех раз, затем лист отмирает. Но его функции уже взял на себя другой – мухоловка не голодает.

Итак, с чего начать? Пожалуй, с того, что приобрести зеленого хищника в магазине будет трудно -спрос на мухоловки невысок. Тем не менее, обзавестись растением вполне возможно. Куда же его поставить? Мухоловка капризна. Свет любит, но не яркий. Воздух подавай ей свежий, но без сквозняков. Так что лучшее место – пустой аквариум, который нужно затенять на время «прямого» солнца.

Венерина мухоловка (Venus Flytrap)
Венерина мухоловка (AVenus Flytrap)

© H. Zell

При соблюдении таких условий мухоловка сохранит свою великолепную декоративность всю весну и лето, и два раза в год порадует необыкновенно красивыми цветами. Враги растения: сухой воздух и высокая температура.

С поливом не все просто. С одной стороны, от сухости растение погибнет очень быстро, почва должна быть постоянно влажной. Весной и летом нужна мягкая вода, в период покоя полив минимальный. Некоторые специалисты даже рекомендуют в период полива погружать горшок в воду (уровень воды на 2 см выше края горшка) на полчаса.

С другой стороны, не надо забывать, что основную массу питательных веществ растение получает не из почвы, поэтому, если мухоловке хватает животной пищи, не усердствуйте с поливом, следите лишь за влажностью почвы.

Венерина мухоловка (Venus Flytrap)

© Podzemnik

Три обязательных условия. Никаких удобрений и подкормок. Никаких битых мух – растение питается исключительно живыми насекомыми и не так уж часто. Никаких, даже малейших прикосновений к листьям-ловушкам!

Поддерживайте влажность воздуха на уровне 70%, в аквариуме это делать легче. Регулярно опрыскивайте растение.

Зимой температура воздуха не должна превышать 7 градусов. Весной приучайте к солнцу постепенно. Размножение – корнями и листовыми черенками. Можно и семенами, но это слишком сложно. Субстрат – как для любого болотного растения: торф, перлит и песок в сочетании 4:2:1.

Как я уже говорил, содержать мухоловку в доме трудно даже при соблюдении всех правил. Вообще, насекомоядные растения долго не живут. И все-таки их с удовольствием разводят! Потому что за ними интересно наблюдать. Гораздо интереснее, чем за традиционными многолетними обитателями наших подоконников.

Растения типа мухоловки – не просто экзотика, они позволяют прикоснуться к тайнам природы, наблюдать редкие, интереснейшие явления, как, например, питание цветка насекомыми.

Пишите о своих диковинках.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 66 (4,13 из 5), проголосовало: 16.
Загрузка...

19 комментариев

  1. Что делать если некоторые “челюсти” краснеют с начала, а потом чернеют? Я просто оторвала эти головки!

  2. ха! сегодня купила. чёрные головки – завядшии. и правильно ли что оторвала не знаю, но цветку они не нужны. а что маленькие – вы что же, родились большими?))

  3. Один из членов моей семьи захотел экзотики и купил этого зубастика. Естественно, интерес к цветку тут же пропал, как обнаружилось, что в наших домашних условиях его несколько сложно содержать. Жалко стало растение, вот и забрала к себе. Добилась того, что листочки перестали чернеть, стали отрастать новые и сочные. Посмотрим, что из этого получится. Кстати, он пытался цвести, но вездесущей кошке вышеупомянутого члена семьи это почему-то не понравилось и она решила его… откусить)))) а жаль…
    Где добывать насекомых, когда придёт время, не представляю.

    • А можно просто подкармливать мелкими кусочками мяса. Я читала. И сама своё растение всю зиму так кормила.
      А ещё можно купить личинок комаров(живых) в магазине аквариумистики. Я купила несколько штучек в пакетике. Поставила в пустой большой аквариум для рыб горшок с мухоловкой и туда же положила открытый пакетик с личинками комаров. Аквариум прочно закрыла. На следующий день увидела, как мая молодая мухоловка с удовольствием поедает только-что выведшихся комариков))))
      Вот так я её подкармливаю)

    • Своего питомца получили в августе 2014,летом стоял на южном окне,стекло прикрывала бумагой от солнца,питался сам,мух было достаточно.Читала,что зимой нужен период покоя. Кто-то кладёт в холодильник,кто ещё как изощряется,а я не стала замарачиваться и оставила на подоконнике(юго-западные окна,температура была примерно 15 градусов). Зиму пережил хорошо,ничем не кормила,только ловушки стали короче и мельче,но читала что это в пределах нормы.Весной ловушки вновь стали большими и густыми,выпускал 3 цветоноса,но я их удалила,так как читала,что это цветение очень сильно ослабляет растение. Этим летом сам наедался до отвала,думала помрёт от переедания))))(из 25 открытых ловушек,15 было с мухами).Сейчас надо пересаживать,очень разросся,в середине видны луковички.Поливаю его, дистиллированной водой в поддон.Все чёрные листья и ловушки отстригаю. Чувствует себя прекрасно круглый год без докормок.

  4. у меня вопрос!подскажите когда мухаловка подрастет как ее пересадить ,если ее нельзя трогать руками.

  5. Я купила сегодня,она такая милашка))
    я читала что ей нужна дистиллированная вода,но она же совсем пустая
    вода из фильтра ей подойдет? может кто знает?

  6. Вот у меня вопрос, сегодня купила растение, а когда начала смотреть грунт заметила в нём маленьких личинок комара, не знаю что делать помогите советом как их вывести. Боюсь за растение оно такое маленькое, будет жалко если погибнет!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!