Старый знакомый Бриофиллюм

0
1846

Бриофиллюм, или Бриофиллум  (Bryophyllum). Сем. Толстянковые (Crassulaceae).  Один из видов этого интереснейшего растения знаком, вероятно, каждому, кто любит комнатные цветы. Всегда привлекают внимание толстые, сочные треугольные зазубренные по краю удлиненно-заостренные листья с толстыми черешками, супротивно располагающиеся на толстом стебле, а в каждой зазубринке — крошечное молодое растеньице со стебельком, листьями и корешками. Стоит только слегка прикоснуться к листу, как они опадают на землю, где быстро укореняются и дают пышную поросль. А если не беспокоить растение, то все дочерние экземпляры будут на нем расти, и иногда на их немного подросших листиках можно увидеть уже третье, «внучатое» поколение. Невозможно подсчитать, сколько растений может дать за всю свою жизнь один материнский организм.

Бриофиллум чашечковидный (Kalanchoe pinnata (Syn. Bryophyllum calycinum, Bryophyllum pinnatum))

© czm11

Само название «бриофиллюм» говорит само за себя: «брио» по-гречески означает «пышно расти», «филлюм» — листок. Наш самый известный вид называется бриофиллюм Дегремона (В. daigremontianum). Нередко его называют еще одним, уже китайского происхождения, именем: каланхоэ. Это другой, близко родственный вид, нередко их даже объединяли в один род (и тогда в роде каланхоэ существовала секция под названием бриофиллюм), или считали синонимами. В последнее время все виды, обладающие способностью к живорождению, систематики относят к роду бриофиллюм.

Каланхоэ Дегремона – Бриофиллюм Дегремона (Kalanchoe daigremontiana (Syn. Bryophyllum daigremontianum))

© esta_ahi

В комнатном цветоводстве распространены следующие виды растения:

Бриофиллюм ДегремонаBryophyllum daigremontianum R. Harriet. Родина – Африка. Многолетнее растение с мясистым прямостоячим стеблем высотой до 1 м, покрытым сочными толстыми темно-зелеными супротивно расположенными листьями. На стебле при хорошем уходе появляются воздушные беловатые корни, приобретающие впоследствии коричневатую окраску. Листья широколанцетные, к верхушке заостренные, с сердцевидным основанием, имеющие отогнутые вверх лопасти. Нижняя часть листа светло-зеленая с многочисленными фиолетово-розоватыми пятнышками. Черешки короткие, розовато-зеленые. Края листовой пластинки тупозубчатые. На краях листа в течение всего года, начиная с раннего возраста, появляются мелкие вегетативные почки, из которых развиваются молодые растения. После того как последние сформируют два маленьких листочка и четыре-пять тоненьких растопыренных корешков длиной 0,4-0,8 см, они отпадают и, попав на влажный субстрат, быстро укореняются.

Цветет бриофиллюм в зимне-весеннее время при коротком дне. Цветки розоватые, колокольчатой формы, собраны в соцветия. Молодые растения, образующиеся из вегетативных почек на краях листьев, являются исходным материалом для размножения. Кроме того, этот вид бриофиллюма легко размножается молодыми, длиной 3-4 см стеблевыми черенками, которые быстро укореняются в керамзите, крупном песке, ионитном субстрате, торфе.

Выращивать бриофиллюм Дегремона следует в плоских широких (высотой 10-12 см) простых или двойных емкостях (чашах, вазонах) декоративной формы. Высаженные в емкости разновозрастные экземпляры (три-пять) образуют группки облиственных растений разной высоты, которые рельефно выделяются на однотонном фоне.

В комнатах бриофиллюм хорошо растет и нормально развивается. В летнее время для него необходим солнечный свет, зимой сухое местоположение и более редкий полив. Прекрасно растет под люминесцентными лампами.

В почвенной культуре используется смесь из 1 части дерновой глинистой, 1 части компостной и 2 частей листовой земли. К смеси прибавляют немного песка. В культуре растет на керамзите или в ионитопонике в смеси ионитного материала с керамзитом (1:1) на растворе ЛТА-2.

Бриофиллюм трубкоцветковыйBryophyllum tubiflorum Harv. Родина – Африка. Суккулентное растение с голыми сочными стеблями светло-зелено-розоватого цвета, с многочисленными зелеными пятнышками, точками, мелкими черточками на стеблях. Достигает высоты 60-70 см; стебель неветвистый. Листья мутовчатые (по 3 листа в мутовке), светло-зеленые с буро-зелеными пятнами, сидячие, свернуты по длине в трубку с желобком вдоль центральной жилки. По форме листья узколинейные, шириной 0,3-0,4 см, длиной 10-12 см. На верхушке линейного листа, край которого имеет зубцы, образуется небольшое количество (6-10) молодых растений. Опадая, они легко укореняются в субстрате.

Цветет бриофиллюм трубкоцветковый зимой. Цветки розовато-красные. Он легко размножается облиственными черенками. Последние быстро образуют корни и за короткий срок (на растворе ЛТА-2) достигают длины 20 см. Рекомендуется использовать бриофиллюм трубкоцветковый в сочетании с другими суккулентами. Удается на всех заменителях почвы, описанных ранее.

Бриофиллум (Kalanchoe (Syn. Bryophyllum))

© HorsePunchKid

Бриофиллюм чашевидныйBryophyllum calycinum Salisb. Происходит с Молуккских островов. Полукустарник с сочными, светло-зелеными мясистыми прямыми стеблями. Листья овально-круглые, крупные, толстые, матово-темно-зеленые, с тупыми зубцами по краю листовой пластинки. Листорасположение супротивное. Сочные короткие черешки ясно переходят в главную жилку листа. Цветки в виде вздутой 4-лопастной чашечки и длиннотрубчатого венчика с 4-лопастным отгибом, собраны в верхней части побегов. В гидропонной культуре и ионитопонике размножается двумя способами: черенками и почками. Молодые облиственные побеги длиной 3-5 см укореняют в дробленом керамзите, песке, торфе и пр. и затем высаживают в простые или двойные емкости, заполненные ионитным субстратом. Хорошо растет в гидропонной культуре.

С марта по октябрь срезают мясистые листья с черешками, располагают их на влажном субстрате (керамзит, песок и др.) и плотно пришпиливают к нему. При постоянной влажности субстрата по краям прижатой листовой пластинки на выемках между тупыми зубцами через некоторое время появляются дочерние растения с корешками. Образовавшиеся растения отделяют и высаживают в небольшие емкости. На 5-6-й месяц сформировывается нормальное растение высотой 30-40 см, вполне пригодное для декорирования помещений.

Несколько разновозрастных растений бриофиллюма чашевидного, высаженных в одну емкость, создают своеобразную группу. Уход и содержание такие же, как у бриофиллюма Дегремона.

Бриофиллюм — неприхотливое растение. Его достаточно поливать один раз в неделю, не давая засыхать земляному кому. В период вегетации растение желательно подкармливать цветочными удобрениями каждые две недели. У взрослого растения возможно появление на стебле воздушных корней, сначала белого, а позже коричневого цвета.

Каланхоэ Дегремона – Бриофиллюм Дегремона (Kalanchoe daigremontiana (Syn. Bryophyllum daigremontianum))

© esta_ahi

Основными вредителями являются тля, мучнистый червец и трипс. Если в помещении, где находится бриофиллюм, очень влажно и холодно, то на нем возможно появление серой гнили.

Бриофиллум трубчатоцветковый соцветие (Kalanchoe delagoensis (Syn. Bryophyllum delagoense, Bryophyllum tubiflorum, Bryophyllum verticillatum))

© fhchan

Бриофиллум трубчатоцветковый соцветие (Kalanchoe delagoensis (Syn. Bryophyllum delagoense, Bryophyllum tubiflorum, Bryophyllum verticillatum))

© Mat.Tauriello

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!