Лунный календарь. Сентябрь 2010

0
113

Общую информацию о фазах луны вы сможете найти в январской статье.

Напоминаем, что в календаре приведены лишь примерные рекомендуемые и нерекомендуемые работы.

Данный календарь указывает сроки по московскому времени, поэтому их надо сопоставлять с местным временем.

Луна (Moon)

© wolfpix

1, 2 сентября / Среда, Четверг

Убывающая Луна в Близнецах (3—4-я фаза), III четверть 21.23. Можно копать землю на тех грядках, с которых уже собран урожай. Землю необходимо перекопать глубоко.

Продолжаем собирать урожай фруктов и корнеплодов. Благоприятно сушить овощи и грибы, срезать цветы для букета, заготавливать дрова.

Неблагоприятно поливать растения, у них могут загнить корни.

Продолжаем собирать урожай фруктов и корнеплодов. Благоприятно сушить овощи и грибы, срезать цветы для букета, заготавливать дрова.

Можно копать землю на тех грядках, с которых уже собран урожай. Землю нужно перекопать глубоко. Неблагоприятно поливать растения.

3, 4 сентября / Пятница, Суббота

Убывающая Луна в Раке (4-я фаза)

Благоприятно делать соки и вино.

Неблагоприятно обрезать сухие ветки у деревьев и кустов, размножать растения корнями, сажать деревья, собирать ягоды и фрукты для хранения, выкапывать корнеплоды, убирать урожай.

Какая сегодня погода, такой погоды можно ждать на целый месяц.

5, 6 сентября / Воскресенье, Понедельник

Убывающая Луна в Раке, во Льве с 13.46 (4-я фаза). До 13.46 благоприятно делать соки и вино, но неблагоприятно обрезать сухие ветки у деревьев и кустов, размножать растения корнями, сажать деревья, собирать ягоды и фрукты для хранения, выкапывать корнеплоды, убирать урожай.

Позже 13.46 неблагоприятно пересаживать садово-огородные культуры, применять искусственные удобрения.

День благоприятен для сбора урожая, который долго будет храниться. Хорошо сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы и замораживать их.

Очень хорошо начать обрезку сухих веток на отплодоносивших кустах. При необходимости начинайте заготавливать дрова и лесоматериалы.

Неблагоприятно пересаживать садово-огородные культуры, применять искусственные удобрения.

7, 8 сентября / Вторник, Среда

Убывающая Луна во Льве, в Деве с 13.54 (4—1-я фаза), Новолуние в 14.31.

До 13.54 благоприятное время для сбора урожая, он долго будет храниться. Хорошо сушить овощи, фрукты, ягоды и грибы и замораживать их. Благоприятно начать обрезку сухих веток на отплодоносивших кустах.

Неблагоприятно пересаживать садово-огородные культуры.

Позже 13.54 неблагоприятно производить посадки на семена, сажать кочанный салат, собирать плоды, закладывать на хранение и закатывать консервы.

Даже не думайте сегодня о своем дачном участке. Там все в порядке. Не беспокойте растения, а лучше посвятите этот день отдыху.

Неблагоприятно производить посадки на семена, сажать кочанный салат, собирать плоды, закладывать на хранение и закатывать консервы.

9, 10 сентября / Четверг, Пятница

Растущая Луна в Деве, в Весах с 13.02 (1-я фаза). До 13.02 отдыхайте. Однако, если вам жаль уходящего лета, то соберите немного картофеля для быстрого употребления. Срежьте картофельную ботву или скосите ее.

Позже 13.02 можно собрать немного картофеля для быстрого употребления. Высаживаем саженцы кустов смородины в заранее приготовленные ямы. При посадке крыжовника ямы можно вырыть непосредственно перед посадкой.

Неблагоприятно поливать растения, это может вызвать загнивание корней.

Благоприятно высаживать саженцы кустов смородины в заранее приготовленные ямы. При посадке крыжовника ямы можно вырыть непосредственно перед посадкой.

Готовим хранилища для закладки урожая. Делаем ревизию в погребе и подполе, в кладовках и сараях. Заготавливаем мешки и корзины.

Неблагоприятно поливать растения, это может вызвать загнивание корней.

11, 12 сентября / Суббота, Воскресенье

Растущая Луна в Весах, в Скорпионе с 13.22 (1-я фаза). До 13.22 хорошо высаживать саженцы кустов смородины в заранее приготовленные ямы. При посадке крыжовника ямы можно вырыть непосредственно перед посадкой.

Неблагоприятно поливать растения.

Позже 13.22 можно заняться пересадкой комнатных растений.

Неблагоприятно валить деревья, на них нападает короед.

Не следует обрезать сухие ветви у деревьев и кустов, сажать картофель и деревья, размножать растения корнями.

Не нужно собирать урожай, выкапывать луковицы цветов и корнеплоды.

Можно производить рыхление почвы.

13, 14 сентября / Понедельник, Вторник

Растущая Луна в Скорпионе, в Стрельце с 16. 53 (1-я фаза).

До 16.53 неблагоприятно валить деревья, обрезать сухие ветви у деревьев и кустов, сажать картофель и деревья, размножать растения корнями, собирать урожай, выкапывать луковицы цветов и корнеплоды.

Позже 16.53 активно собираем урожай перцев, огурцов, кабачков и тыкв. Однако они предназначены лишь для быстрого употребления и не годятся для длительного хранения.

Наступил крайний срок сбора лука, иначе луковицы начнут гнить. Проводим рыхление грядок с капустой, окучивание капусты и полив ее холодной водой.

Неблагоприятно обрабатывать растения с повреждениями, беспокоить домашние цветы с нежными побегами.

Нужно собирать урожай перцев, огурцов, кабачков и тыкв. Однако они предназначены лишь для быстрого употребления и не годятся для длительного хранения. Наступил крайний срок сбора лука, иначе луковицы начнут гнить. Проводим рыхление грядок с капустой, окучивание капусты и полив холодной водой.

Если 14 сентября теплый день, следует ожидать теплой осени. Если день холодный, нужно поторопиться с уборкой урожая, скоро станет холодно.

15, 16 сентября / Среда, Четверг

Растущая Луна в Стрельце (1—2-я фаза), I четверть 9.51. Растущая Луна в Козероге (2-я фаза).
Собираем урожай перцев, огурцов, кабачков и тыкв. Однако они предназначены лишь для быстрого употребления и не годятся для длительного хранения. Наступил крайний срок сбора лука, иначе луковицы начнут гнить. Проводим рыхление грядок с капустой и окучивание капусты.

Неблагоприятно обрабатывать растения с повреждениями, беспокоить домашние цветы с нежными побегами.

Морковь, корневой сельдерей лучше всего хранить во влажном песке. В ящики слоями укладывают корнеплоды и пересыпают их влажным песком. Ящики нужно установить в помещение с температурой воздуха 0+1 °C. Также хорошо сохраняются корнеплоды, если их припудрить золой.

Неблагоприятно пересаживать цветы.

17, 18, 19 сентября / Пятница, Суббота, Воскресенье

Растущая Луна в Козероге (2-я фаза), в Водолее с 11.36 (2-я фаза). Собираем урожай петрушки и сельдерея. Делаем подзимние посадки. Сажаем смородину и окучиваем ее на высоту 10–12 см.
Неблагоприятно пересаживать цветы.

Рыхлим грядки с капустой, окучиваем капусту и поливаем холодной водой.

Неблагоприятно поливать растения, сажать деревья.

20, 21 сентября / Понедельник, Вторник

Растущая Луна в Водолее (2-я фаза). Растущая Луна в Рыбах (2-я фаза).

Неблагоприятно поливать растения, сажать деревья. Время для полива комнатных и балконных цветов и подкормки отплодоносивших кустарников органическими и минеральными удобрениями. Время сбора урожая картофеля.

Неблагоприятно рубить лес на дрова, сажать деревья, обрезать деревья и кусты. Не нужно закладывать урожай на хранение и консервировать.

22, 23 сентября / Среда, Четверг

Растущая – убывающая Луна в Рыбах (2-я фаза), в Овне с 12.48 (2—3-я фаза), Полнолуние в 13.18. Время сбора урожая картофеля.

До 12.48 неблагоприятно рубить лес на дрова, сажать деревья, обрезать деревья и кусты.

Не нужно закладывать урожай на хранение и консервировать.

Позже 12.48 активно собираем урожай перцев, огурцов, кабачков и тыкв. Освободившиеся плети выдираем из земли и бросаем в компостную яму.

Благоприятно сушить и замораживать овощи и фрукты, собирать овощи и картофель для хранения.

24, 25 сентября / Пятница, Суббота

Убывающая Луна в Овне (3-я фаза). Собираем урожай перцев, огурцов, кабачков и тыкв. Освободившиеся плети выдираем из земли и бросаем в компостную яму.

Благоприятно сушить и замораживать овощи и фрукты, собирать овощи и картофель для хранения.

26, 27 сентября / Воскресенье, Понедельник

Убывающая Луна в Тельце (3-я фаза). Продолжаем рыхление грядок с капустой и окучивание капусты. Перекапываем землю на освободившихся грядках. Закладываем на хранение и консервируем корнеплоды.

Роем ямы размером 1x1x1 м для посадки яблонь весной. Заполняем ямы ржавыми банками и гвоздями, старой обувью и прутьями.

Сегодня займитесь своими личными делами. Отвлекитесь от мыслей об урожае.

28, 29, 30 сентября / Вторник, Среда, Четверг

Убывающая Луна в Близнецах (3-я фаза), в Раке с 16.47 (3-я фаза). Продолжаем собирать урожай корнеплодов. Собираем яблоки, сливы и оставшиеся фрукты, черноплодную рябину. Сушим овощи и грибы.

Выкапываем или вырезаем старые отплодоносившие ветки малины. Эти ветки складируем отдельно. Они служат прекрасным материалом для растопки.

Готовим загородный дом к зиме. Заготавливаем дрова на зиму. Продолжаем собирать урожай корнеплодов.

Неблагоприятно поливать растения, у них могут загнить корни.

До 16.47 заканчиваем сбор урожай корнеплодов. Перекапываем землю, не разбивая комьев.

Позже 16.47 неблагоприятно обрезать сухие ветки у деревьев и кустов, размножать растения корнями, сажать деревья, выкапывать корнеплоды, убирать урожай, консервировать и складывать овощи на хранение.

Используемые материалы:

  • Татьяна Рачук, Тамара Зюрняева, Лунный посевной календарь на 2010 год

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!