Красивые и… опасные

1
2024

Выращивая в саду декоративные растения, мы часто даже не догадываемся, что многие из них таят в себе опасность. Какие-то виды ядовиты, другие содержат жгучий млечный сок, третьи могут вызвать аллергические реакции, у четвертых острые шипы и колючки. Особенно опасны эти растения для маленьких детей, играющих со всем, что попадется на глаза. Чтобы не случилось беды, нужно знать «в лицо и по имени» растения, обладающие опасными свойствами.

В начале осени в садах высаживают луковицы весеннецветущих видов: гиацинтов, нарциссов, тюльпанов, сциллы (пролески), а также цветущего осенью безвременника осеннего (колхикума). Луковицы эти сами по себе ядовиты, да и предпосадочная обработка их часто связана с использованием различных препаратов (марганцовки, хлор-окиси меди, фундазола). Не разрешайте детям играть с луковицами. Из комнатных горшечных ядовиты луковицы амариллиса, глориозы, кринума. Обрабатывать и сажать луковицы желательно в перчатках из ткани или резины: это сохранит здоровье и красоту рук.

Борщевик
Борщевик

© Elaine with Grey Cats

Среди любимых садовых растений многие ядовиты и никоим образом не должны употребляться в пищу (см. ниже). Некоторые из них известны как лекарственные, но обращаться с ними нужно осторожно, а использовать в лечебных целях только по назначению врача. Лекарственные растения по большей части ядовиты, и древние целители говорили, что яд от лекарства отличает только доза.

К ядовитым растениям относятся и многие дикорастущие виды, часто выращиваемые в садах.

Речь идет не об изгнании из садов растений с ядовитыми свойствами, а о том, чтобы грамотно спланировать их размещение. Нужно сделать их недоступными для маленьких детей, высадив в максимально отдаленных от детской площадки местах сада. Детям постарше можно объяснить, что одни растения съедобные, а другие — чисто декоративные, ими можно только любоваться, а рвать, пробовать на вкус и играть с ними нельзя.

Осенью в саду или в лесу привлекают внимание яркие оранжево-красные плоды ландыша. Они смертельно ядовиты! Но в качестве флористического материала их охотно используют в осенних композициях. В этом же качестве выступает борщевик Сосновского, чьи гигантские зонтики с семенами весьма эффектны. Работать с ним можно лишь в перчатках, выращивать же в саду не стоит. Любое прикосновение к зелени этого «великана» приводит к серьезным ожогам кожи.

Бузина (Elderberry)

© pastilletes

Есть растения, которые у особо чувствительных людей могут вызвать раздражение кожи при непосредственном контакте с ними. Обычно в них содержатся эфирные масла, млечный сок и другие биологически активные вещества.

Некоторые декоративные кустарники имеют весьма привлекательные, но совершенно несъедобные плоды.

Дети могут сильно пораниться о колючие кустарники: крыжовник, шиповник, барбарис, терн, боярышник, ежевику. Часто при уколе кончик шипа или колючки обламывается и остается в теле, доставляя немало неприятностей.

Еще очень важно не перегрузить пространство вокруг детской площадки чрезмерно пахучими растениями, аромат которых способен вызвать головную боль, а также привлечь множество насекомых, особенно пчел, шмелей, ос (они могут покусать детишек). Многие сорта лилий, лабазник, резеда, мирабилис, табак душистый, маттиола, левкои, боярышник, рябина обладают сильным и не очень приятным ароматом.

Особые требования к ассортименту садовых растений нужно предъявлять, если у кого-то есть подверженность аллергическим заболеваниям. В этом случае часто приходится отказываться от видов с сильным ароматом, обильной пыльцой и соком, раздражающим кожу.

Планируя устройство сада, надо тщательно продумывать ассортимент и место посадки каждого растения, учитывая биологию растений, присутствие детей, их возраст, игровые пристрастия и максимальную безопасность для всех обитателей сада.

Бересклет (Spindle)

© peganum

Опасные растения

Культурные ядовитые растения:

аконит, арника горная, багульник болотный, барвинок малый, бриония двудомная, дельфиниум, клещевина, купальница, купена многоцветковая и душистая, ландыш, мак снотворный, молочай, морозник, наперстянка шерстистая и пурпурная, прострел, рододендрон золотистый и понтийский, рута пушистая, тысячелистник обыкновенный, фиалка (виола), ясенец ясенелистный.

Дикорастущие, часто выращиваемые в садах:

белена черная, белладонна, будра плющевидная, василек синий, ветреница дубравная, волчеягодник, звездчатка ланцетолистная, зверобой продырявленный, калужница болотная, камнеломка зернистая, копытень европейский, льнянка обыкновенная, мыльнянка лекарственная, молочай кипарисовый, наперстянка сомнительная, окопник лекарственный, паслен кисло-горький и черный, хохлатка полая, чистотел майский и большой, чистяк весенний, ясменник душистый.

Растения, способные вызвать раздражение кожи:

аралия, аспарагус, валериана, донник, ива, клематис, мак, молочай, петуния, плющ, полынь, примула, паслен, самшит, сумах, табак, хмель, чистец, ясенец, ясменник душистый.

Кустарники с несъедобными плодами:

бересклет европейский, бирючина обыкновенная, бузина обыкновенная и канадская, виноград девичий, гортензия, жимолость татарская и немецкая, дерен сибирский, калина гордовина, кизильник горизонтальный и блестящий, снежноягодник, тис ягодный (ядовиты все части растения).

Растения, способные вызвать аллергию:

Однолетники:

агератум, бархатцы, василек синий, герань, календула, левкой, маргаритка, наперстянка, подсолнечник.

Многолетники:

астра, аконит, гелениум, злаки, калужница болотная, кореопсис, лютик, молочай, мордовник, морозник, тысячелистник, хризантема.

Лианы:

глициния, жимолость, ипомея, клематис, плющ, хмель, чина.

Деревья и кустарники:

береза, бирючина, бобовник, бук, ива, кизил, клен, лещина, ольха, тополь.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!