Ель: виды, сорта, выращивание

31
1
253456

Латинское название ели (Picea) произошло от древнеримского слова ‘pix’ — смола. Как тысячелетия назад, так и сейчас эти вечнозеленые красавицы, живущие до 300 лет, любимы садоводами. В роду елей около 50 видов, и многие из них благодаря селекционерам имеют декоративные формы с плакучей или колонновидной кроной, с голубой, серебристой или сизо-зеленой хвоей, с самой различной высотой ствола — от 40 см до 50 м. Но чтобы елочка на вашем участке прижилась, из всего этого многообразия нужно выбрать такую, чьи требования к комфортному существованию вы сможете удовлетворить.

Ель обыкновенная, или Ель европейская (Picea abies)
Ель обыкновенная, или Ель европейская (Picea abies). © Frode….

Виды и сорта ели

Ель аянская, или Ель мелкосемянная (Picea jezoensis) родом с Дальнего Востока. Вид выделяется стройностью, конической формой кроны, длинной хвоей (до 2 см) — снизу ярко-сизой, а сверху темно-зеленой, светло-бурыми цилиндрическими шишками, достигающими 6 см. Эта ель-великан (высота 40-50 м) теневынослива, но не переносит заболоченную почву, предпочитая умеренно-влажные суглинки. Зимует в средней полосе хорошо, а вот весной может страдать от заморозков. Болезненно реагирует на пересадку и обрезку.

Очень красива для выращивания невысокая садовая форма Аурера (Aurera) с золотистой хвоей.

Ель аянская
Ель аянская. © Highten31

Ель сербская, или Балканская ель (Picea omorika) сходна с вышеописанным видом. Отличие вида — горизонтально расходящиеся ветви с несколько прогнутой серединой и свисающими в виде бахромы побегами нового прироста, придающими оригинальность внешнему облику дерева. Для выращивания на небольших участках есть невысокие декоративные формы: Гном (Gnom) высотой 1,5 м, Нана (Nana) высотой до 3 м.

Ель сербская или балканская
Ель сербская, или Ель балканская. © Crusier

Ель обыкновенная, или Ель европейская (Picea abies). Этот вид ели чаще всего встречается в европейской части России. Дерево морозостойкое, теневыносливое, высотой до 50 м, с годовым приростом до 50 см. Максимального размера достигает к 150 годам. Живет до 250 лет.

У европейской ели конусовидная крона с горизонтально отходящими боковыми ветвями, чуть-чуть поникающими на концах. Хвоя четырехгранная, блестящая, темно-зеленая, длиной 1-2 см. С 15-25-летнего возраста ветви украшают светло-коричневые шишки, достигающие 15 см. Предпочитает влажные суглинки, не выносит как застоя воды, так и сухости почвы.

Очень красивы декоративные формы европейской ели. Необычным строением деревьев отличаются: карликовая Компакта (Compacta), у которой свисающие тонкие побеги прироста густо покрывают горизонтальные ветви; с поникающими ветвями — плакучая Инверса (Inversa), вырастающая не более 8 м; с направленными вверх ветвями — колонновидная Колумнарис (Columnaris), достигающая высоты 15 м при диаметре кроны 1,5 м; стройная — Элеганс (Еlegans), высота которой не превышает 4 м.

Есть и небольшие, плотные, округло-сплюснутые формы, растущие в ширину, как Грегориана (Gregoryana) и Нана (Nana), похожа на гигантское осиное гнездо шириной 2 м Клан-брассилиана (Clan-brassiliana); украсит альпийскую горку очень медленно растущий карликовый куст размером 20×40 см Эхиниформис (Echiniformis).

Для поклонников выращивания необычных цветовых сочетаний подойдут: Ауреа (Aurea) с золотистой или Аргентеа (Argentea) с серебристой хвоей.

Ель обыкновенная, или Ель европейская
Ель обыкновенная, или Ель европейская. © Qgroom

Канадская, сизая или белая ель (Picea glauca), одна из самых зимостойких, скороплодных (шишки образует с 8-10 лет) и нетребовательных к почве. Произрастает вид в Северной Америке (от Лабрадора до Аляски), где достигает 35 м. В Московской области 30-летнее дерево имеет высоту около 5,5 м и диаметр ствола 14 см. Крона стройная, конусовидная, ветви сначала направлены косо вверх, а с возрастом опускаются вниз. Хвоя сизоватая и короткая (до 1,5 см), шишки светло-коричневые, длиной 3-5 см. Плодоношение почти ежегодное обильное.

Для выращивания существуют декоративные формы с оригинальным строением дерева самые разнообразные: быстрорастущая великанша Альбертина (Albertiana); узкопирамидальная Фастигитата (Fastigitata) с длинной (до 2,4 см) хвоей; с кроной цилиндрической формы Альберта Гпобе (Alberta Clobe); с пониклыми ветвями, красной корой и голубовато-белой хвоей плакучая Пендула (Pendula).

Любителей выращивания невысоких растений заинтересуют: вырастающая к 60 годам до 4 м Коника (Conica); высотой 1-2 м Нана (Nana), к 30 годам вырастающая до 0,5 м при диаметре кроны 1 м с голубовато-зеленой торчащей длинной хвоей Эхиниформис (Echiniformis).

Очень красива канадская ель с голубой хвоей Церулеа (Coerulea), оригинально смотрится золотисто-желтая Ауреа (Aurea).

Ель белая, или сизая или ель канадская
Ель белая, или сизая или ель канадская. © F. D. Richards

Ель голубая (Picea pungens). Синоним — Ель колючая. Зимостойка, ветро и засухоустойчива, лучше других видов переносит загазованность городского воздуха, этот вид ели отличается большой продолжительностью жизни (почти 500 лет). Это крупное, стройное и красивое дерево родом из горных районов Северной Америки, вырастает до 40 м, имеет конусовидную крону, длинную (до 3 см) хвою. Небольшие (до 3 см) светло-коричневые шишки созревают в сентябре и украшают елку до следующей весны.

У разных садовых форм хвоя может быть желтоватой, голубой, сизой и даже почти белой. Цвет ее зависит от толщины воскового налета на молодых хвоинках. К зиме налет постепенно исчезает и крона становится темно-зеленой.

Вид богат роскошными декоративными елями для выращивания. Хороши: колонновидная коротковетвистая Фастигата (Fastigata); с плоской кроной карликовая Компакта (Соmpacta); с голубоватой хвоей плакучая Костер (Koster), которая при высоте 10-15 м имеет крону диаметром 4-5 м; высотой 1 м при ширине 1,5 м Глаука Глобоза (Glauca Globosa). Среди разноцветных елочек есть темно-зеленая Атвиридис (Atviridis); голубовато-зеленая Глаука (Glauca); голубовато-белая Церулиа (Coerulea); желто-белая Флавесценс (Flavescens); с желтой хвоей круглый год Лутесценс (Lutescens).

Ель голубая или колючая
Ель голубая, или Ель колючая. © Robert Taylor

Полезный совет: Чтобы елочка лучше кустилась, рано весной надо удалять почки, расположенные на конце побегов.

Ель сибирская (Picea obovata) растет на севере Европы и Азии до Камчатки и Маньчжурии. Она более приспособлена к суровым климатическим условиям северо-восточной части нашей страны. Очень морозостойка, нетребовательна к плодородию и влажности почвы, теневынослива. Вырастает до 30 м (к 12 годам высота 4 м), крону имеет конусовидную, хвою темно-зеленую, длиной 1-2 см, шишки длиной 6-7 см, блестящие, плотные, красно-бурые.

Из декоративных форм этого вида ели наиболее интересна для любительского садоводства быстрорастущая Глаука (Glauca) с серебристо-белой хвоей. Эта ель хорошо размножается семенами.

Ель сибирская
Ель сибирская. © fortwaynetrees

Ель тянь-шаньская, или Ель тяньшанская (Picea schrenkiana subsp. tianschanica), подвид ели Шренка (Picea schrenkiana), родом из Китая. Очень красивое дерево высотой 45 м с узкой кроной. Концы ветвей поникающие, с сизо-зеленой длинной (до 4 см) серповидно изогнутой хвоей и крупными (до 12 см) блестящими коричневыми шишками. Морозостойка, требовательна к влажности воздуха и почвы, светолюбива. Особенно хороша ее шаровидная форма Глобоза (Globosa) до 1,8 м в диаметре.

Ель тянь-шанская, подвид ели Шренка
Ель тянь-шаньская, подвид ели Шренка. © Crusier

Энгельмана ель (Picea engelmannii), тоже со слегка поникающими ветвями, на которых красуются сначала вишневые, затем светло-коричневые шишки. Хвоя сизо-зеленая, длиной около 3 см, крона конусовидная. Вырастает до 20 м. Зимостойка, нетребовательна к условиям произрастания.

Среди декоративных форм этой ели наиболее красивы для выращивания: серо-голубая Глаука Пендула (Glauca Pendula), с плакучей кроной; сизо-голубая Глаука (Glauca); карликовая Микрофила (Microphilla), похожая на шар.

Ель Энгельмана
Ель Энгельмана. © Nova

Как выращивать ель?

Посадка

Как и все хвойные, ели лучше всего высаживать на участке в конце апреля — начале мая. Но, если стоит нежаркая погода, возможна посадка после 20 августа и до конца сентября. Сажают ели на расстоянии 2-3 м в ямы глубиной 50-70 см. На дно насыпают дренаж из битого кирпича толщиной 15-20 см и на две трети заполняют питательным субстратом, состоящим из дерновой земли, листовой смеси, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1.

Туда же добавляют 100-150 г нитроаммофоски и тщательно перемешивают. Высаживают деревце так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. В дальнейшем следят, чтобы она не обнажалась и не заглублялась из-за оседания почвы.

После посадки делают лунку, поливают и засыпают торфом слоем 6-7 см.

Полезный совет: Если вы приобрели хвойные растения в горшке или каком-либо другом контейнере, то пересаживайте их на ту же глубину, на которой они там растут.

Новосадки плохо переносят сухость почвы и воздуха, поэтому в жаркую погоду им необходимы еженедельные поливы (10-12 л воды на растение) и дождевание крон. После каждого полива почву в приствольном круге рыхлят, пропалывают сорняки и мульчируют торфом.

Подкормки и полив

Подкармливать ели необязательно, но рано весной (до начала роста побегов) полезно внести в приствольный круг 100-120 г универсального удобрения. Некоторые виды ели плохо переносят чрезмерную сухость почвы и в жаркую погоду нуждаются в поливе.

Обрезка ели

Если ели высажены в качестве живой изгороди, то им необходимо специальное формирование. Достигается эффект непроходимой зеленой стены с помощью обрезки. Во всех остальных случаях весной или осенью у елок удаляют только сухие, поломанные или больные ветви, так как формирование кроны вполне успешно происходит естественным путем. Если одновременно стали расти две верхушки, одну из них обязательно удаляют, вырезав у основания.

Подготовка к зиме

Молодые елочки, вновь посаженные и некоторые декоративные формы нуждаются в защите от солнечных ожогов, ранневесенних и позднеосенних заморозков. Под такими растениями почву мульчируют торфом, а хвою прикрывают нетканым материалом, лапником или крафтбумагой.

Размножение ели

Видовые ели обычно выращивают из семян, а созданные селекционерами садовые формы — из черенков или с помощью прививки, так как при семенном размножении многие из них утрачивают декоративные качества.

Саженец ели сизой, также Ель канадская, Ель белая
Саженец ели сизой, также Ель канадская, Ель белая.© Samuell

Выращивание ёлки из орешка

Шишки елей созревают в разное время, но обычно для размножения их заготавливают поздней осенью. Орешки (семена) из шишек, которые хранят в сухом и прохладном месте, вынимают за 2-3 месяца до посева и кладут на стратификацию, чтобы размягчить скорлупу и увеличить всхожесть.

Сначала семена опускают на 30 минут в 0,5%-ный раствор марганцовки, потом промывают чистой водой и замачивают на сутки для набухания. Затем помещают в капроновые мешочки с влажным песком и хранят до посева в снежном бурте или холодильнике.

Высевают во второй декаде апреля в парник. На рыхлую супесчаную почву насыпают опилки слоем 2 см, на них кладут семена и присыпают свежими хвойными опилками слоем 1-1,5 см. Затем обильно поливают и закрывают парник пленкой или рамами.

Можно семена ели также посеять весной и в открытый грунт. Тогда место посева прикрывают слоем прутьев, чтобы ветер и дождь не сдували и не размывали опилки. Для защиты от прямых солнечных лучей сверху натягивают нетканый материал или хлопчатобумажную ткань. В середине августа рамы с парников и укрывной материал снимают, ближе к зиме прикрывают растения сухими листьями.

При выращивании сеянцев почву держат в умеренно-влажном состоянии. В жару частоту и объем поливов увеличивают. Чтобы не было переувлажнения, которое может вызвать загнивание семян, парники или укрытие периодически проветривают. Летом всходы трижды подкармливают 0,1%-ным раствором гидропона или коровяком, разбавленным водой 1:5, совмещая подкормки с поливами.

Можно семена елей высевать в ящики, в которых всходы оставляют на 2-3 года, создавая при этом сеянцам вышеописанные условия.

Вне зависимости от места выращивания через 2-3 года подросшие сеянцы весной пересаживают, размещая через 30-50 см. В период пересадки обрезают поврежденные и слишком длинные корни. При этом не следует их трясти, чтобы сохранить имеющуюся на корнях микоризу, которая необходима для хорошего роста и развития хвойных пород. Перед посадкой желательно корневую систему обмакнуть в болтушку из садовой земли и перегноя в соотношении 2:1.

На новом месте сеянцы доращивают в среднем еще 4 года. Раз в неделю их поливают с последующим рыхлением почвы, пропалывают сорняки, вносят органические или минеральные удобрения. Подкармливают на второй год после пересадки весной (перед набуханием почек). На 1 м² грядки вносят смесь из 500 г навоза, 25 г суперфосфата, 10 г калийной селитры. Удобрения равномерно рассыпают по почве, заделывают тяпкой на глубину до 10 см и поливают.

Выращенные из семян 6-7-летние елочки на постоянное место высаживают весной или ранней осенью. Благодаря неглубокому расположению корневой системы на пересадку они, как правило, реагируют хорошо.

Ветвь ели ситхинской
Ветвь ели ситхинской. © Hedwig Storch

Выращивание ёлки из веточки

Декоративные формы елей, как и многих других хвойных растений, размножают стеблевыми черенками. Нарезают их в конце апреля (такие весенние черенки укореняются в год посадки); в июне, когда происходит интенсивный рост побегов (июньские черенки в первый год образуют каллюс, а укореняются на второй год); в августе, когда рост побегов прекращается и начинается одревеснение побегов (такое черенкование самое предпочтительное для елей); в сентябре — ноябре (одревесневшие, или зимние черенки).

Весенние и летние высаживают сразу, а одревесневшие до весенней посадки хранят в прохладном месте с температурой 1-5 °С и высокой влажностью.

Лучше всего приживаются черенки с молодых 4-8-летних растений. Срезают только однолетние побеги. Причем полностью, иногда даже с 2-летней древесиной в основании. Хвою снимают только в нижней части веточки на глубину посадки (2-6 см). Обычно длина черенков ели составляет 10-25 см.

Полезный совет: Для летних черенков нарезать побеги лучше всего рано утром, когда в тканях растения содержится максимум влаги. Если стоит пасмурная погода, проводить черенкование можно и днем. Сразу же после срезки ветки нужно положить в увлажненный мох или мешковину, особенно если предстоит перевозка.

Для черенкования используют побеги с верхней половины кроны, так как срезанные в середине или внизу впоследствии могут дать однобокую или неправильно ветвящуюся крону с кривым стволом, к тому же они плохо укореняются.

Высаживают черенки в парник. Лучше, если он обогреваемый и с туманообразующей установкой, но таких на дачных участках мало, поэтому остановимся на холодном парнике, который соорудить сможет каждый садовод. На дно укладывают дренаж из мелких камней или щебня слоем 4-5 см, затем насыпают дерновую землю слоем 10-12 см, а на нее — промытый речной песок слоем 5-6 см.

Сверху прикрывают пленкой так, чтобы расстояние до песка было не более 30 см. Для притенения поверх пленки кладут мешковину. В парнике температура почвы должна быть 21-27 °С, а воздуха на 5-7 °С ниже. В связи с этим ранней весной нужен дополнительный подогрев почвенного субстрата.

Перед посадкой черенки на половину длины погружают на сутки в слабый раствор марганцовки или в любой разведенный стимулятор роста корней (например, корневин). Высаживают в песок наклонно под углом 30 градусов на глубину 2-6 см, размещая с интервалом 10 см, и сразу же обильно поливают.

В дальнейшем весной поливают, опрыскивая из лейки с мелкими отверстиями, один раз в день, летом — до четырех раз. В августе, когда появляются корни, полив сокращают до ежедневного и снимают притенение.

После начала укоренения хорошие результаты дает опрыскивание черенков минеральной питательной смесью. Для ее приготовления в 1 л воды разводят 8 г аммиачной селитры, 20 г простого суперфосфата, 1-2 г сернокислого магния, 16 г калийной селитры, 30 г сахарозы, 60 мг индолилуксусной кислоты (ИУК). На зиму черенки укрывают опилками или сухими листьями. Пересаживают в открытый грунт в апреле следующего года и доращивают так же, как 2-3-летние семенные растения.

Ели с прививкой

Так размножают ели редко и только декоративные формы. Из семян растущих в округе елочек выращивают 4-5-летние саженцы, а на них черенками прививают серебристые, голубые, плакучие или любые понравившиеся другие.

Полезный совет: Если у вашей елочки сломался осевой побег, замените его ближайшим боковым. Для этого возле растения поставьте колышек, к нему подвяжите вертикально выбранную ветвь. Чтобы рядом не оказалось прогала, растущие вокруг ветки подтяните друг к другу шпагатом. Подвязку снимайте не раньше чем через год.

Заготовленные в ноябре (зимние) черенки прививают с конца апреля до середины июня; срезанные весной (до распускания почек) — с конца апреля до середины мая.

Прививают ели (и другие хвойные породы) чаще всего копулировкой, совмещая косые срезы, сделанные копулировочным ножом на стволике саженца (подвоя) и на черенке (привое). Неплохо овладеть и улучшенной копулировкой, при которой в верхней трети подвоя и в нижней трети привоя делают дополнительный надрез. Полученные шипы при сложении срезов входят друг в друга и прочнее удерживают привой на подвое.

Еще используют прививку вприклад древесиной на камбий. При этом способе на черенке длиной 8-10 см удаляют боковые веточки и хвою, оставляя только у верхушечной почки. Срез делают так, чтобы получился односторонний клин. На подвое, ниже верхушечной почки на 3-4 см, сначала удаляют хвою, а затем тонким слоем снимают кору на площади, равной срезу черенка. Соединяют обе части.

При прививке вприклад камбий на камбий на подвое (ниже верхушечной почки или в основании однолетнего побега) срезают кору по камбиальной зоне. Такой же длины делают срез коры на черенке и совмещают обе части.

Полезный совет: При доращивании привитого растения не забывайте, что оно нуждается в более тщательном уходе. Таким елочкам жизненно необходимы регулярные прополки, рыхление, поливы и опрыскивания, мульчирование приствольного круга торфом или компостом (4-6 кг/м2).

Прививки обязательно обвязывают стерильной полиэтиленовой лентой (сначала редкими витками, а затем сплошным слоем) и покрывают садовым варом.

После сращивания обвязку ослабляют или снимают совсем и притеняют привитый черенок.

На второй год у привитой елочки укорачивают ветки подвоя на одну треть и одновременно удаляют вершину над черенком. На 3-4-й год ветки подвоя укорачивают сильнее, а на 4-5-й — их вырезают на кольцо.

В первый год у привоя образуется от 1 до 4 побегов длиной 1-5 см, а через 6 лет привитое растение можно высадить на постоянное место.

Ель обыкновенная, или Ель европейская
Ель обыкновенная, или Ель европейская. © Bff

Защита красоты

Пожелтение хвои елей может быть вызвано появлением на ее ветвях вредителя — елово-пихтового хермеса. Его колонии, похожие на белую вату, обычно находятся на нижней стороне хвои. Чтобы избавиться от этого вредителя, надо в апреле провести опрыскивание веток рабочим раствором препаратов антио или рогор (20 г на 10 л воды).

Если молодые побеги выглядят словно обожженные, то наверняка на дереве поселился еловый обыкновенный пилильщик. При появлении его гусениц обработайте ветви фуфаноном (20 мл на 10 л воды).

Возникновение коричневых пятнышек на хвое с последующим пожелтением или побурением — признак заболевания, которое называется «шютте обыкновенное». Чтобы остановить развитие болезни, весной и в июле-сентябре опрыскайте елочку коллоидной серой (200 г на 10 л воды), или цинебом (50-100 г на 10 л воды), или бордоской жидкостью (100 г на 10л воды).

Этими же препаратами обрабатывают ветви от ржавчины (оранжевые пятна на хвое, вздутия на побегах). При сильном развитии болезни пораженные ветви надо обрезать или даже выкорчевать растение, чтобы остановить заражение других обитателей сада.

Автор: Татьяна Дьякова, кандидат сельскохозяйственных наук

Рассылка Ботанички

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Наш чат в Телеграм

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Форум Ботанички

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Социальные сети

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

  • Лучшие публикации
  • Новые и интересные сорта
  • Красивые ландшафтные решения

Читайте больше на эту тему:

Растения
Рубрики

31 комментарий

  1. Я в Ботанике дилетант, но мне очень понравилось, все ясно, понятно и кратко! Большое спасибо за информацию!

    +1
    0
    Ответить
  2. Сейчас продают елочки в горшочках. Купив к Новому году, как сберечь ее до весны? Хочется пересадить ее на дачу.

    0
    0
    Ответить
    • Татьяна, в статье «Предпраздничная суета — без елки никуда!» (https://www.botanichka.ru/article/christmas-fir/) есть информация о том как сохранить горшечную ель после новогодних праздников.

      0
      0
      Ответить
  3. Я родился и всё своё детство и отрочество жил на Урале и у меня сложилось мнение, что ель по сравнению с сосной любит более влажные места обитания. Её нижние ветки прикрывают приствольный круг и этим самым удерживают влагу в почве. В нашем городе где я живу сейчас взяли за моду обрезать нижние ветки елей в результате чего ели стали гибнуть, конечно, это только с моей точки зрения, но может быть я прав? Вы можете что-либо сказать мне по этому поводу? Заранее благодарен Вам.
    С уважением, Борис Целиков.

    0
    0
    Ответить
  4. Татьяна, елочку из горшочка мы высаживаем сразу же после Новогодних праздников, в сухом и жарком помещении у не мало шансов простоять до весны. Покупаем что-то хвойное в горшке каждый Новый Год. Приживаемость 70-80%. Ель проводит в доме 4-5 дней Новогодних праздников. и тут же высаживается в почву. Пока у неё не проснулись почки или она не стала засыхать, если на улице не -20 — у неё хорошие шансы. Главное высадить ель по корневой шейке ровно так-же глубоко, как она росла в гошке. Высаживать нужно на солнечном месте, в течении первого сезона — обеспечить регулярный полив, и можно прикрыть пластиковым сетчатым ящиком со стороны дневного солнца. Может получить ожоги. ( если маленькая ). на зиму также прикрыть от ветра. если ель переживает первый сезон в грунте, то дальше у неё всё будет отлично. Любят полив, умывание хвои. лучшие показатели приживаемости у ёлочек ростом от 70 до 1,20 по высоте. У нас, по крайней-мере. не забывайте про притенение и полив.

    0
    0
    Ответить
  5. У меня маленькие ели, болеют рост у них 50 см побеги сильно обвисли, стали почему то ослабевать может, что то им не хватает Помогите пожалуйста дайте добрый совет!!!!!!!!!!!

    0
    0
    Ответить
  6. У меня на участке растет огромная ель, обычно под ней у нас склад материалов, двора. Уже много лет. Подскажите пожалуйста, влияет ли это как-то на состояние корней ели, не упадет ли она? Спасибо

    0
    0
    Ответить
  7. Спасибо за информацию! По биологии -пять!

    0
    0
    Ответить
  8. Статья очень понравилась. На дачном участке у меня растут 12 молодых елок, и две — уже большие, красивые, им по 12 лет. Меня огорчает, что на них никогда не бывает шишек. Очень прошу, пожалуйста объясните-почему.

    0
    0
    Ответить
  9. Зацвела новогодняя елка. Может так получиться, что будет жить? что с этим делать?

    0
    0
    Ответить
    • Что значит «зацвела»?

      0
      0
      Ответить
  10. скажите пожалуйста, в каком месяце весной голубая ель выпускает почки?

    0
    0
    Ответить
  11. статья очень понравилась. У меня растет обыкновенная ель, но почему-то сбрасывает все шишки. почему? может кто знает?

    0
    0
    Ответить
  12. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если два ствола растут, очень близко друг к другу, возможно с одного корня, и обе ели пожелтели в местах тесного прилигания. Мне кажется, они давят друг друга, а вырубать очень жалко и не уверена что вообще это решит проблему. Подскажите, что делать?

    0
    0
    Ответить
  13. На редкость хороший сайт!!! Спаси вас, Господи.

    0
    0
    Ответить
    • Ой! Спасибо вам. И вам всего хорошего!

      0
      0
      Ответить
  14. Здравствуйте. Упала макушка ели. Новый побег осевой отломился. Как быть?

    0
    0
    Ответить
    • Выведите боковую ветвь вверх, пусть идёт как макушка. Мы так одну ёлку формировали после того, как у неё после зимних морозов обмёрзла макушка.

      0
      0
      Ответить
  15. Я абсолютно согласен с Борисом в выводе о том, что ель гораздо более влаголюбива, чем, например, сосна. И нижние «лапы» ели прекрасно сохраняют влагу в приствольном круге. А сосной я просто восхищаюсь ! Уникальнейшее дерево, другого такого я не знаю. Я побывал на разных широтах. Сосна растёт как в глубоком Заполярье, так и на крайнем юге Евразийского континента ! Среди болот, на морском побережье, в полупустынях, в гористой местности. Поразительная способность приспосабливаться !

    0
    0
    Ответить
  16. И ещё. Решил попробовать вырастить ёлочки из семян в этом году. И, о радость ! у меня в торфяных горшках взошли и поднялись (4-5 см) маленькие ёлочки. Но, очень капризны. Справедливости ради, большая часть семян (70-80%) погибли.

    0
    0
    Ответить
    • Эльдар, я вот свои посадки в погребе ещё держу. У меня там кедры, туи и ель голубая посажены. Правда я перепутал уже ящички и не помню, в какой что сажал, но недавно проверял, там уже кое какие ростки образовались. Думаю, на следующей неделе вынесу, буду приучать к свету.
      Касательно ели. Подтверждаю, у нас рядом с участком ручей течет, и что-бы участок не превратился в болото мы засадили низину елями, вдоль ручья. Я бы сказал, что они растут, прям в воде. Но участок действительно стал суше

      0
      0
      Ответить
  17. В далёкой юности (1987 год) привёз из-за Сургута в Питер три кедра (от 50 до 70 см). Выкопал сам на каком-то болоте (!) Столько было радости и надежд ! Увы, погибли в первый же год. Хотя и приходилось слышать, что в Ленобласти кедры выращивают, сам я их ни разу не видел. А вы, Максим, в каком регионе проживаете ?

    0
    0
    Ответить
    • Эльдар, я из Москвы, участок на рязанском направлении, под Луховицами. Кедры привезенные отцом растут очень хорошо. А вот по поводу Лен. обл. У приятеля в Тверской области растут два кедра, большие деревья и вроде им даже нравится. Кто то им даже предлагал выкупить эти деревья))) В общем, мой вам совет не теряйте надежд и повторите попытку. Если уж в Сибири кедр чувствует себя как дома, Питер и его окрестности для него должны быть раем. А не прижились, может быть по разным причинам, скорее всего саженцы были больны. А может неправильно выкопали.

      0
      0
      Ответить
  18. Да, был молод и неопытен. Совершил все ошибки, какие только возможны. Для облегчения перевозки ( через полстраны, можно сказать, вёз) освободил корни от земли. Обмотал, правда, влажной тряпкой, да толку. Затем долгая транспортировка, хранение несколько дней дома. Ну и, понятия не имел, что при посадке надо ориентировать по частям света. Теперь, вот, опыта побольше, да только в места произрастания кедра уже не съезжу. Да и своего урожая не дождусь. А мог бы…

    0
    0
    Ответить
    • Эльдар, а вы не пробовали приобрести саженец в питомнике? Ведь, нет необходимости засаживать гектары, нужно всего лишь одно-два деревца, что бы и себе на потеху и детям на память.

      0
      0
      Ответить
      • Аня, наверно я не смогу объяснить. Мне меньше интереса купить саженец и тупо пересадить к себе. Нет, какое-то фруктовое дерево, чтоб свежие и полезные груши-яблоки себе и детям, и побыстрее, это да. А ёлочки интереснее из семян. Ну, как бы, есть свои дети, а есть приёмные. Своих ты сам породил, а приёмные и без тебя бы выросли. У меня на работе три дубка растут, из желудей проращивал, в конце марта им третий годок пойдёт. Через год пересажу к дому и дам имена сыновей — у меня их трое. Это хобби и радость большая, дать жизнь дереву. Поэтому не из питомника. Вы меня понимаете ?

        0
        0
        Ответить
  19. Мы Ёлки повыпилили с участка, уж больно мрачное это дерево

    0
    0
    Ответить
  20. Подскажите пожалуйста, как мне бороться с желтизной на декоративных елях, которые в последствие гибнут. Буду благодарен…

    0
    0
    Ответить
  21. Купил в Икее ёлочку в горшке, на этикетке было написано — хорватская. Высадил в грунт и через три года обнаружил, что у неё два ствола. Один стал обгонять другой и стало заметно. Стволы расходятся чуть выше корня. Как правильно разделить, что бы не повредить корни?

    0
    0
    Ответить
  22. живу в орске: восточное оренбуржье, степи, жара летом, дожди редкость. посадила на даче елочку, растет, летом стараюсь чаще поливать, землю мульчирую, но боюсь ее потерять, какая почва для нее самая лучшая. у нас почва каменистая

    0
    0
    Ответить
    • Ирина, в большинстве своём ели предпочитают рыхлые, дренированые почвы. Предпочтительно подготовить почвосмесь: дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:1:1. Обязательно сделать дренажную подушку 15-20см.
      При посадке можно так же внести удобрения, желательно использовать специальные удобрения для хвойных пород.
      Если планируете пересаживать, то яму готовьте с весны, а непосредственную пересадку отложите до глубокой осени, а лучше зимы.
      По поводу ухода, вы правильно всё делаете. В жаркие дни, необходим обильный полив 10-15 литров на растение, и дождевание по кроне, но не в полуденные часы.

      0
      0
      Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!