Брахикома

5
1733

Цветочный мир огромен и прекрасен. Наш дачный участок с ранней весны расцвечен разнообразными цветами: многолетними, двулетними и, конечно, однолетними. Именно с последними больше всего хлопот весной, но зато они каждое лето делают клумбы и рабатки неповторимыми и очаровательными. Немезия, львиный зев, венидиум, лобелия, годеция, бархатцы, гипсофила, цинния, алиссум, лаватера, петуния, диморфотека, бархатцы, агератум, иберис, астры… Кажется, пора остановиться. Но каждое лето появляется что-то новенькое в семье моих однолетников. В прошлом году это была брахикома. Случайно увидела пакетик с семенами сорта Голубая звезда и решила приручить незнакомку.

Брахикома
Брахикома. © Forest & Kim Starr


Посеяла семена в легкую почву в начале апреля, чуть-чуть присыпала речным песком. Через неделю появились всходы. Осторожно поливала бледно-розовым раствором марганцовки. Вот появилась первая пара листочков, вторая, растение напоминало укроп своей нежной перистой листвой. В начале мая распикировала малышей в разовые стаканчики по нескольку штук в каждый. Оказалось, что растение безболезненно переносит пересадку. До середины июня брахикома обитала в помидорной теплице. К моменту высадки в открытый грунт некоторые растения набрали бутоны и даже зацвели очаровательными небесно-голубыми цветочками с ярко-желтой серединкой. Пересадку перенесли хорошо, и совсем скоро клумбы и рабатки было не узнать: растения быстро разрослись, превратившись в пушистые кустики, сплошь покрытые миниатюрными прелестными цветочками. На смену отцветающим раскрывались другие, брахикома радовала нас цветением до конца августа, даже в пасмурные и дождливые дни.

Брахикома — прекрасное бордюрное растение. Она цвела рядом с карминовым львиным зевом Том тамб, немезией Карнавал и Мантия короля, флоксами Звездный дождь и Мерцающая звезда, гвоздиками, вербеной, бархатцами и виолой. А клумбе, где цвела чайно-гибридная роза на фоне белой гипсофилы, брахикома придала особое очарование.

Брахикома
Брахикома. © tuchodi

Это грациозное растение свето- и теплолюбиво. Наибольшей декоративности достигает на легких питательных почвах. На открытом солнечном месте требует частых поливов и быстрее отцветает, дольше и обильнее цветет в полутени. Приручите брахикому, и она не разочарует вас!

Брахикома (лат. Brachyscome) – это род цветковых растений семейства астровые, или Сложноцветные. Большинство является эндемиками в Австралии, и несколько происходят из Новой Зеландии и Новой Гвинеи.

Анри Кассини опубликовал название Brachyscome в 1816 году, имя сформировано из греческих слов brachys (“короткий”) и kome (“волосы”).

Брахикомы – это однолетние и многолетние травянистые растения и небольшие кустарники. Листья цельные или перисто-раздельные, расположены в очередном порядке. Соцветия — корзинки, одиночные или собраны в кистевидные соцветия. Язычковые цветки белые, голубые, сиреневые или розовые, расположены в 1-2 ряда; трубчатые — мелкие, желтые или темно-коричневые. Плод — клиновидная семянка с хохолком коротких щетинок.

Широкую популярность Брахикомы (Brachyscome) получили как легко культивируемые декоративные растения для цветников. Самым известным из более чем 40 видов для Российских цветоводов стала Брахикома иберисолистная — Brachyscome iberidifolia

5 комментариев

  1. Летом 2009 г. высаживала у себя Брахикому, росла она у меня в полисаднике перед домом под лилиями. Настолько была красива и разноцветна, что соседи дали ей название “Бабушкин ситчик”. Действительно очень похожа на ситцевые ткани в цветочек. Хлопот она мне не доставляла, полив обычный, рыхление, подкормка, как для общих цветочных культур.Рекомендую тем, кто еще не выращивал Брахикому- сажайте, не пожалеете. Удачи!

    Статья о Брахикоме мне понравилась, тем, что написана грамотно и доступна для любого начинающего цветовода. Спасибо.

  2. Я выращивала брахикому в горшке. Правда ,жила она не в комнате, а за окном на подоконнике. Идеальное растение для горшечного выращивания: корневая система небольшая, растение компактное, само формируется в аккуратный шар, не мусорное. И цветет все лето. Росло оно на восточном окне -с утра до 13 часов -солнце, потом -тень. Чудесный цветок,совершенно беспроблемный.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!