Адениум — роза пустыни

30
66528

Нет, на розу адениум совсем не похож, но свое название оправдывает – это одно из самых красивоцветущих растений пустыни. Медленнорастущий куст или небольшое деревце с мясистым стволом, имеющим утолщение в основании (каудекс), вырастает до двух метров в высоту. Кроме пустынь любит тропики и… комнаты отечественных цветоводов.

Адениум (Adenium) — род кустарниковых или древесных суккулентов семейства Кутровые (Apocynaceae), происходящих из тропических районов Африки, где встречается от Сенегала до Судана и Кении, и Аравийского полуострова. Во многих языках дословный перевод названия растение означает «роза пустыни».

Адениум тучный (Adenium obesum)
Адениум тучный (Adenium obesum). © Farzana Rahman

Адениум тучный

Больше всех облюбовал наши подоконники адениум тучный (Adenium obesum). Он один из самых неприхотливых и раннецветущих. Листья зеленые, продолговатые, округлые или слегка заостренные на концах, но встречаются и пестрые, желтые, белые и даже красные! Могут быть блестящими и глянцевыми, а могут – тусклыми или слегка опушенными.

Окраска цветков стараниями селекционеров просто поражает воображение – от чисто-белой до темно-красной и даже бордовой с синевой. Размер цветков у адениума тучного — 6-7 см в диаметре. Цветение обычно начинается в возрасте 1,5-2 лет, а его продолжительность колеблется от 2-3 месяцев до года. Конечно, многое зависит не только от сорта, но и от условий содержания. Адениумы с пестрыми и цветными листьями требуют максимума солнца, медленнее растут и неохотно цветут.

Главное, о чем не стоит забывать: адениум относится к кутровым, а значит, все части растения ядовиты. Сам я при работе с адениумом перчатками не пользуюсь, но после работы тщательно мою руки. Если же есть ранка на руке, перчатки необходимы.

Внимание! Адениум тучный — одно из самых ядовитых комнатных растений. Аборигены пропитывают им наконечники стрел. Поэтому он исключен для выращивания там, где есть маленькие дети и домашние животные.

Адениум
Адениум. © Tatters ❀

Пересадка адениума

Корневая система адениума развивается очень быстро и любит достаточно большое пространство. Если растение молодое, я пересаживаю его почаще, иногда даже два раза в год. Материал горшка не имеет значения, форма гораздо важнее.

Для посадки адениума использую неглубокие, широкие круглые горшки с большим количеством дренажных отверстий. Для маленьких растений горшочек можно взять и поглубже.

Цвет емкости тоже имеет значение. Поскольку ваш адениум постоянно будет на солнце, не выбирайте темные горшки – они сильно нагреваются, что совсем не полезно для корней.

В начале периода вегетации, а она попадает на весну, провожу плановую пересадку адениума, чтобы к осени субстрат был полностью освоен корнями. Во избежание загнивания после пересадки полив не произвожу по крайней мере 2-3 дня.

Уход за адениумом в домашних условиях

Почва

Грунт для адениума должен быть питательным, рыхлым и проницаемым. Кислотность – от слабо-кислой до нейтральной. Приветствуется добавление толченого древесного угля или мелких его кусочков. Желательно его простерилизовать или продезинфицировать любым фунгицидом.

В идеале земляная смесь для адениума должна бы выглядеть так:

  • кокосовое волокно – 50%;
  • лиственно-перегнойная земля – 20-30%;
  • перлит – 10-20%;
  • мелкий, до 3 мм керамзит-10-20%;
  • древесный уголь.

Но поскольку вышеупомянутых ингредиентов, особенно первого, может не быть, приходит на помощь упаковка грунта для суккулентов, купленная в магазине. В нее добавляю препятствующие застою воды компоненты:  битый кирпич или измельченную пенополистироловую крошку.

Адениум, или роза пустыни
Адениум, или роза пустыни. © TeeKakes

Освещение и полив адениума

Для адениума необходимо максимальное освещение. Чем больше солнца – тем лучше. Если купленное растение стояло в магазине в темном углу, сразу ставить его на солнце не следует – приучайте к свету постепенно.

Но учтите: только на ярком солнце растение набирает сил для цветения. Специалисты советуют не менять в период роста положение адениумов, чтобы участки стебля, ранее бывшие в тени, не получили ожогов.

Еще рекомендую у молодых экземпляров адениума (менее 7-8 см в толщину) весной и осенью, когда солнце стоит низко, защищать основание стебля от ожогов с помощью тюля или москитной сетки.

Поливая адениум, стараюсь полностью промочить земляной ком, между поливами даю как следует просохнуть субстрату. Летом, в период активной вегетации поливаю чаще: полное просыхание земляного кома в этот период нежелательно, так как растение может остановиться в росте. Но если грунт постоянно мокрый, адениумы даже в теплое время года могут загнить, так что я слежу и не усердствую с водой. При понижении температуры ниже 20° и недостаточном освещении полив значительно сокращаю!

Адениум
Адениум. © Peter Kemmer

Удобрения для адениума

Адениум к удобрениям относится весьма положительно. Я вношу в субстрат медленно растворимые удобрения или регулярно подкармливаю раствором органо-минерального удобрения с равным соотношением фосфора, азота и калия.

В период вегетации и цветения адениума подкормки провожу один-два раза в месяц. «Коктейли» с повышенным содержанием азота помогают нарастить вегетативную массу, хотя использую их изредка и только в начале сезона. Фосфорно-калийные удобрения способствуют цветению и укрепляют растение. Микроудобрения желательно вносить весной и осенью.

Зимовка адениума

Зима – самое сложное время для адениума. В это время наступает период покоя, листья полностью или частично опадают. На первое время полив сильно сокращаю, потом прекращаю совсем.

В зимнее время рекомендуется содержание цветка при температуре 10-15°С, причем температура не должна опускаться ниже 10°С. Взрослые адениумы могут выдержать понижение температуры до 4°С при абсолютно сухом земляном коме, но лучше так не рисковать. Первый полив после долгого сухого содержания таит в себе опасность – растение полностью уснуло, все процессы затормозились, даже небольшое количество воды для не проснувшегося адениума может быть смертельно.

Вывод по зимнему содержанию такой:

  • большие растения умеренно поливаю маленькими порциями, и только в очень теплые, солнечные дни;
  • лучше не долить, чем перелить – даже скинувший все листья адениум поливаю примерно раз в месяц;
  • если же условия содержания были 10-15°С и совсем без полива, то важно определить окончание периода покоя. Для этого весной я переношу растение на светлое место и внимательно слежу за пробуждением почек. Полив начинаю через 2-3 недели, когда растение проснется, и увеличиваю его постепенно, пока не начнется активный рост.
Адениум тучный (Adenium obesum)
Адениум тучный (Adenium obesum). © Jardin Boricua

Болезни и вредители адениума

Больше всего адениуму угрожают корневая и прочие гнили. Поэтому не допускаю залива и застоя воды. Обязателен слой дренажа в горшке! Несмотря на ядовитость, адениумы повреждаются насекомыми (мучнистые червецы, клещи и др.). Меры борьбы – общепринятые. Если же приходится бороться с вредителями каким-то новым средством, лучше опробовать его сначала на одном, наименее ценном экземпляре.

Размножение адениумов

Адениумы размножаются почти всеми возможными для растений способами, и у каждого способа есть свои плюсы и минусы.

Одним из самых эффективных способов размножения я считаю воздушные отводки, его применяю к побегам не менее 2 см в диаметре. Отводки произвожу в период активной вегетации: чистым острым ножом делаю круговой надрез, подсушиваю ранку, обрабатываю ее соответствующим препаратом, обложив надрез влажным сфагнумом, обертываю непрозрачным целлофаном, закрепив эластичной лентой. Мох регулярно увлажняю. Спустя месяц после правильных манипуляций на побеге образуются корни, после чего произвожу посадку в подготовленный субстрат.

Адениум
Адениум. © alloe.

Формирование кроны

Иногда адениумы начинают ветвиться в молодом возрасте, но чаще это происходит после цветения, или когда каудекс достаточно большой. Чтобы получить хорошо разветвленное растение, я прищипываю свои сеянцы перед началом интенсивного роста, то есть в конце зимы или ранней весной. Но главное – не переусердствовать: если обрезать главный ствол слишком низко, полезет много тонких веточек, что приводит к некрасивому развитию растения. У взрослых растений также можно подрезать или удалять ветки, в зависимости от личных требований к питомцу.

30 комментариев

  1. Статью об этом необыкновенном и прекрасном растении впервые прочла в журнале “Цветок”. Кроме красоты цветов заинтересовал и его необычный ствол. Т.е. то, что это врождённый Бонсай. Конечно очень захотелось приобрести, вырастить такое чудо. Ведь возможно размножение семенами,и значит можно было бы их откуда-то выписать и купить. Но 2 фактора останавливают: 1- окна у меня все восточной ориентации, (хотя, возможно подошёл бы пестролистный адениум Daang Nab Anantyme), и 2- дома живёт прелюбопытный кот. А может по этим пунктам возможны какие-то комментарии?

    • Есть кой-какие мысли…1) если на подоконнике есть в день пару-тройку часиков прямого солнца, адешки будут расти и цвести, летом их вообще после адаптации хорошо выставлять на свежий воздух. Адаптация к солнцу постепенная (около недели) и обязательная, каудекс желательно прикрывать от прямого солнышка чем-нибудь вроде густой сетки. 2) Любопытный кот вполне может попробовать закусить цветочком, но всего не съест – сок у адешек довольно едкий. Опасность отравления кота минимальна – у них на всякие ядовитости очень хорошо развита защитная реакция в виде рвоты, поэтому разок по блюет, может облезть кожа на губах, полежит пару суток вялым и приобретет очень стойкое отвращение к адениумам. Мой кот обгрыз сеянец сесбании до пенька, его по тошнило денек, пару дней пасть была огненного цвета и теперь жив и здоров. Потом хотел поесть сеянцы кассий – слегка только их по обкусал и все прошло без последствий. А вот на адениум даже глядеть не стал – я уж ему итак и сяк предлагал, понюхал, поглазел – ведь что-то новое, и пошел по своим делам. Уже две недели в упор игнорирует – наука пошла впрок. А семенами размножать адешки – преувлекательнейшее занятие – на свету и в тепле (около +30), весьма сыро (но не мокро), прекрасно прорастают в бумажном полотенце (двуслойный конвертик)

    • У меня кот, восточные окна. А вырастила я его из семян, которые выписала в интернете. Уже цвел и благополучно растет, единственное каудекс не формировала, боюсь трогать.

  2. очень нравится этот экзот, экзотичнее не найти-при таком стволе-такие роскошные цветы, посеяла семена, взошли а 70%, некоторые сняли свои шляпки, под которыми по 2-3 листика- ушка, так хочется вырастить этих малышат!

  3. Сегодня принесла домой кроху, сеянец адениума, продавец сказал, что зовут его “Штормовой ветер”, имя красивое, теперь наберусь терпения и буду ждать когда он вырастет и зацветет… очень понравилось изложение информации именно на этом сайте, доступно, лаконично, понятно, исчерпывающе… Спасибо.

  4. У меня Adenium Emma, купили в разгаре цветения, не прихотлив, цветет почти весь год. Этим летом вместе с цветами появились на двух кронах двойные длинные “коробочки”, я так поняла, что там семена. Где-то через месяц они по очереди стали раскрываться, а там семена, таких я еще не видела: посредине палочка,а по бокам как перья, и таких семян штук восемь в одной длинной “коробочке”. Подскажите, когда и как их высаживать?

  5. В приведенной выше статье ясно рассказано, как выращивать адешки из семян. Особое внимание – чем свежее семена, тем лучше и крепче всходы. На всяк случай выдержите от момента раскрытия семенных коробочек месяц-полтора, осторожно оборвите пушинки на кончиках семечек и посейте, как сказано в статье.

  6. Спасибо за статью, это здорово. У меня к Вам вопрос – моим адешкам в диаметре 7-8 мм нужна пересадка – как сделать каудекс и когда нужно это делать- сейчас начинается зима?

  7. каудекс формируют в период вегетации. Все материалы по выращиванию адениумов есть на сайте […].

  8. У меня небольшой росток, пролив умеренный,место хорошо освещается, но солнечные лучи почти не попадают. После пересадки заметила, что ствол сморщился, будто высыхает. Пожалуйста подскажите что делать?

  9. Адениум -растение из Таиланда! Любит тепло и влагу! Он любит юг! Зачем маленький росток пересаживать? Возможно это конец! Попробуйте не увлажнять. Поставьте под стакан и в тёплое место!!

  10. Мне подарили Адениум Эмма, дома простоял 3 месяца, стало интересно, чо это за вид растений, но после того как узнала, что он ядовит, стала его бояться. Насколько он ядовит, у меня маленький ребенок, цветочек может сорвать, опасно ли это?

  11. Почему-то перестал цвести, только листья, весной все сбросил с себя, и листики в т.ч., потом опять вроде появилась завязь цветочная, но почему-то так и не распустился, а как-то зачах, и на этом же месте появились крепкие листья. Что делать, помогите советом, и на подоконнике стоит, и солнышко есть, а вот цветов нет! Так грустно, муж привез его из Таиланда, хотел порадовать меня, вот однажды только и цвел, потом еще один прикупили там же, но очень долго болел, еле отвязались от клеща, наконец-то листики нормальные стали расти, но тоже не цветет… Help!!!

  12. Купила с рук совсем крошечное растение, принесла домой и что то не могу найти с ним общий язык((
    Стоит на восточном окне, поливаю, когда просыхает грунт. А ему что не нравится и он сбрасывает листья(((
    Помогите советом.

    • Адениум любит солнце-юг! Может быть недолив-летом можно в поддоне оставлять воду! У меня 40 штук адениумов – выписывала семена и выращивала сама! Каудекс наращивают, но не цветут! Зимой их нужно досвечивать!

  13. Здравствуйте! Купила 2 недели назад на ярмарке маленький совсем отросточек адениума, поставила на солнечный подоконник, полила через дня 4, а через неделю заметила, что стволик сморщился и листики нижние желтеют и отваливаются, а их там всего несколько(( Что делать??

    • Не заливать, увеличить искусственное освещение фитолампой, пересадить в ПРАВИЛЬНЫЙ легкий грунт, увеличить температуру обитания до 22-25 градусов. И все будет хорошо.

  14. Как вы пишите: Больше всех облюбовал наши подоконники адениум тучный (Adenium obesum). Он один из самых неприхотливых и раннецветущих.

    и потом далее:

    Адениум тучный — самое ядовитое из всех комнатных растений. Аборигены пропитывают им наконечники стрел. Поэтому он исключен для выращивания там, где есть маленькие дети и домашние животные.

    Как это понимать?

    • У меня дома живет кот, он не интересуется зеленью Адениума, да и не только им – вообще равнодушен к любой зелени.
      Но есть кошки и коты, которые неравнодушны к любой домашней зелени. Опасаться растения все же стоит… Растение опасно для разведения дома – написано все правильно, опасны все части растения. Родители должны понимать, что ставить растение в детской комнате недопустимо, сок растения ядовит.
      Однако Адениум очень привлекает любителей домашнего цветоводства и вряд ли они откажутся от его красоты.
      Необходимо помнить – при работе с растением, при обрезке , удалении отцветших цветков, после непосредственного контакта с растением необходимо тщательно мыть руки. При имеющихся ранках на коже рук следует использовать резиновые перчатки.

  15. Подскажите пожалуйста, как правильно прищипывать адениумы. Моим растеньицам, их у меня 5, уже год. Некоторые сами пустили боковые побеги, а у 3-х макушки тянутся кверху и вытягиваются в сторону света. Окно южное, тёплое.

  16. Здравтсвуйте! Тот же врос интересует, по поводу прищипывания! Уже года 3 моему, все такой же тоненький и тянется к верху, боковых все нет и нет((( Окно хоть и восточное, но свет закрывает здание напротив..

    • обработанным ножом, острым, обрезаем на нужную величину над почечками, дав стечь соку и обтерев его, замазать замазкой для кустарников, делать лучше в пору вегетации!!

      • Спасибо) А когда эта пора начинается?) И если почек нет, то сколько см от верхушки отрезать? У моего длина ствола 11 см

  17. Здравствуйте! Мой сеянец начал терять листья, читала что это вроде нормально, подскажите пожалуйста как теперь за ним ухаживать в период спячки.

    • Светлана, добрый день! Сеянцы на спячку не отправляют. Они еще слишком малы, чтобы выжить без досвечивания и достаточного полива (что входит в условия спячки). Поэтому ухаживать за саженцем нужно в обычном режиме и, если вдруг он вытянется, при нехватке света (если не сможете устроить ему достаточную подсветку), – ничего страшного, это можно будет поправить обрезкой.
      Листья могут падать от понижения температуры или сокращения полива – верните растение в нормальные условия, а на спячку отправите в следующую осень.

  18. У меня 16 адешек,им пошёл 2 годик с1 сентября..Я переставила их в тёплое место и сделала подсветку. Несколько листочков опали, но растут новые. Надеюсь, до весны все до живут

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!