Бругмансия — душистая царица ночи

16
22155

Трудно поверить, что эта фантастическая красавица – близкая родственница обыкновенного дурмана. Внешне – ничего общего. Цветки у бругмансии крупные, совершенно неповторимой формы и с таким же необычным ароматом – не зря их называют «ангельские трубы».

Бругмансия
Бругмансия. © Katja Schulz

Бругмансия (Brugmansia) — род растений из семейства Паслёновые (Solanaceae). Был выделен из рода Дурман (Datura). К нему относятся небольшие деревья и кустарники. Род назван в честь голландского ботаника Себальда Юстинуса Брюгманса. Род насчитывает около 10 видов.

Цветет густо — на одном растении может располагаться до сотни цветков. Ее крупные (25-50 см в длину, до 17 см в диаметре) цветы на протяжении суток меняют окраску и… запах. Днем кажется, что растение привяло: цветки полузакрыты, запах еле слышится. Но ночью «ангельские трубы» оживают! Цветы красуются во всем великолепии, запах сильный, яркий и совершенно иной, чем днем!

Если в контейнере выставить бругмансию в саду, она привлечет бражников; эти бабочки – прекрасные опылители. Ну а удивлению гостей не будет предела.

Минус у этого замечательного растения лишь один: все его части содержат в небольшом количестве токсичные и галлюциногенные вещества. Жевать бругмансию вы не будете (хотя некоторые ее цветки так сильно напоминают кремовые розочки на тортах, что их хочется съесть), но если у вас маленькие дети, знакомство с царицей ночи лучше отложить

Бругмансия
Бругмансия. © weisserstier

Некоторые специалисты рекомендуют обрезать бругмансию на зиму и оставлять до весны в темном помещении. Практический опыт доказывает, что это ошибка. Сохранить надземную часть растения в период покоя вполне возможно. Нужно лишь содержать цветок в прохладном (не выше + 10), но очень светлом помещении. Застекленная лоджия – идеальный вариант. Почва в горшке должна быть почти сухая (почти, но не полностью!), а вот влажность – чем выше, тем лучше.

Правила ухода за бругмансией

В Средней полосе это теплолюбивое растение вряд ли приживется в вашем саду, а вот дом, пожалуй, можно украсить «ангельскими трубами». Только имейте в виду:

  • Это очень крупное кадочное растение, которому придется выделить лучшее место в вашей квартире. Ведь бругмансия любит простор, большое количество света, в т. ч. прямые солнечные лучи.
  • В жаркие летние дни бругмансия не прочь «погулять» на балконе или террасе, а вот зимовать предпочитает в светлом, но прохладном помещении.
  • Размножают бругмансию черенками и семенами. Однако, чтобы всходы появились быстрее, целостность семенной оболочки перед посевом нужно нарушить.
  • Для оптимального развития взрослым бругмансиям нужны кадки, объемом не менее 10-15 литров.
  • Все бругмансии любят яркий свет, предпочтительнее прямое солнце. В тени растение будет наращивать листву, но цвести не станет.
  • Кратковременное понижение температуры ниже +10 не нанесет существенного ущерба растению, но предпочтительнее содержать его при температуре не ниже+15.
  • Почва должна быть воздухопроницаемый – рекомендуется добавление мелкого керамзита, песка или иного разрыхляющего компонента.
Бругмансия в кадке
Бругмансия в кадке. © Maja Dumat
  • Растение можно формировать в штамб, бругмансии переносят даже достаточно сильную обрезку, которую предпочтительно проводить в конце зимы (конец января – середина марта).
  • Подкормки – еженедельные в период роста (лучше минеральными удобрениями).
  • Бругмансии очень влаголюбивы, накапливают влагу в своих слегка одревесневающих стеблях. Во время роста необходимо обильно поливать растения, не допуская, тем не менее, застоя воды в поддоне, можно опрыскивать.
  • Зимой полив сокращают, поддерживая почву слегка влажной. При первом же признаке снижения упругости листьев полейте растение.
  • В первый год жизни молодым растениям может потребоваться неоднократная пересадка в течение года по мере опутывания корнями земляного кома.

В дальнейшем бругмансии пересаживают ежегодно весной, с началом роста, либо обходятся заменой части старой земли. Для этого нужно вынуть растение из горшка и осторожно разрыхлить земляной ком вилкой, стараясь удалить немного старого грунта, не повредив при этом многочисленных мочковатых корней.

Бругмансия
Бругмансия. © Arria Belli

После этого слишком длинные толстые корни подрезают, срезы присыпают толченым углем и сажают бругмансию в прежнюю емкость, заполнив образовавшиеся пустоты свежим грунтом. Для скорейшей приживаемости первый полив желательно провести с добавлением стимулятора корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин» и т.п.).

Болезни и вредители

Белокрылка, паутинный клещ, серая гниль.

Содержите растения в чистоте, не меняя резко условия (стрессы сокращают жизнь не только людям, но и цветам). Новоприобретенные экземпляры обязательно помещайте в карантин, и не на два-три дня, а на несколько недель. Если все-таки насекомые проникли в вашу коллекцию, не паникуйте. Как можно быстрее обработайте зараженные растения. От серой гнили помогает «Топаз», от белокрылки – «Актеллик», от клеща – «Фитоверм», «Агравертин».

Листья желтеют и опадают на молодых сочных побегах.

Недостаток азотного питания. Внесите в почву азотсодержащее удобрение.

На листьях появляются полоски, пятнышки, черточки разной интенсивности оттенка или осветленные участки, листья деформируются или курчавятся. Растение перестает расти, появляется тенденция к вырождению.

Бругмансия в кадке
Бругмансия в кадке. © Maja Dumat

Вероятно, растение поражено вирусом. Необходимо уничтожить заболевшие растения, чтобы они не заразили соседей. Продезинфицируйте инструменты для черенкования. Боритесь против тли и трипсов, которые являются опасными переносчиками вирусных заболеваний.

Используемые материалы: “Люблю цветы” №1 январь 2009

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 437 (4,41 из 5), проголосовало: 99.
Загрузка...

16 комментариев

  1. Не знаю, на счет пожевать, мою бругмансию, кстати, прекрасно живущую летом в открытом грунте среди земляники, кто-то регулярно объедал и листья, и цветы.

    • У меня тоже кто-то объедает листья и дырявит. Очень чистые срезы. Растение от этого не страдает, но некрасиво.

  2. наташа, бругмансия росла под прямыми солнечными лучами?
    пришлите фотографии бругмансии своей,родной.

  3. Сегодня купила саженец бругмансии. Продавец меня уверяет, что можно спокойно сажать в открытый грунт, только на зиму надо накрывать и она не замерзнет. С весны будут новые побеги. Пожалуйста, у кого есть опыт в выращивании бругмансий, напишите, правда ли это. Я очень мечтала посадить этот цветок и будет жалко, если он погибнет.

    • Подскажите, пожалуйста, где вы купили саженец брукмансии? Мой электронный адрес […]

  4. Купила саженец бругмансии с крупными листами, а сейчас много молодых побегов, листочки маленькие – подскажите, это нормально или надо часть побегов удалить? Аналогичная ситуация с гибискусом – весь стволик в побегах с маленькими листочками и ни намека на бутоны… Бругмансия молодая, а гибискус перезимовал в доме – по весне покрылся молодыми листочками и веточками…

    • Бругмансия в открытом грунте замёрзла,хотя укрыл очень толстым слоем мульчи (Крым). А гибискус травянистый надо раз в два года делить корневище. Иначе пойдёт в рост в ущерб цветению. Да и цветков будет мало и маленькие.

  5. Подскажите впервые занялась бругмансией сибирь росла замечательно все лето на улице в грунт посадить не осмелилась цвела а вот теперь что делать не знаю листики пожелтели развдила от черенка занесла в веранду но она теплая

    • подскажите впервые купила бругмансию в июне небольшой росток посадила в открытый грунт принялась росла хорошо даже появился бутон 1 октября пересадила в горшок и занесла в квартиру почти все большие листья отвалились осталась макушка а ствол весь в маленьких меньше 1 сантиметра листочках я в панике что делать

  6. Выписала бругмансию несколько лет назад в “Интерфлоре”. Прислали черенок в начале июня. Посадида в 10-12литровый вазон в перепревший навоз. черенок начал расти с т р е м и т е л ь н о.
    В конце сентября – начале октября распустились первые цветы. Но. увы. вскоре ударили заморозки и не распустившиеся бутоны а также листья осыпались. Цветок пришлось занести в дом. К этому времени он достиг высоты более метра. Поставила в холодную комнату (зимой 12+) и уже после Нового года начали появляться зеленые листочки ( поливала чуть-чуть). Листочки очень нежные и хрупкие, поэтому до больших размеров не вырастали, погибали, вместо них выростали новые и тоже погибали… Дождавшись плюcовой температуры я выставила кадку во двор. Листья, которые появлялись на бругмансии раньше, пропали, а вместо начали расти новые. В конце июня растение зацвело там, где на побеге сохранились ( не засохли зимой) горизонтальные разветвления. Хочу сказать. что июньские цветы были ярче и ароматней прошлогодних, которые появились в сентябре-октябре. После цветения растение внось стало наращивать стволовую массу и вторично зацвело в конце сентября-октябре. Цветы были блеклыми, хотя пахли изумительно. Но опять большое количество бутонов , неодеревеневшие побеги и листья погибли при первом заморозке… Растение успело настолько вырасти, что 12-литровый вазон явно стал мал. В вазоне уже не было видно грунта – одни корни. А также растение нужно было к чему-то привязывать, чтобы оно не падало вместе з вазоном от порыва ветра. В высоту оно достигало уже до 2-х метров. Я его перед тем , как занести в дом пересадила в 6-ведерный вазон. Но заносить такую кадку в дом стало проблематично. Пришлось произвести и обрезку. Вынуждена была обрезать горизонтальные разветвления и от этого на третий год растение зацвело только осенью, когда не смогло продемонстрировать себя во всей красе. На четвыртый год растению было мало места уже и в 6-ведерном вазове, поэтому я решила высадить бругмансию в открытый грунт. Цвела она не обильно, но зато развилась такая корневая система, об которую я поламала осенью лопату при попытке выкопать. Вот такой у меня получился опыт… Считаю. что такое быстрорастущее растение нужно постоянно омолаживать через черенкование. Молодое, выращенное из черенка растение и цветет обильнее ( имею и такой опыт) и не такое громоздкое.

    • В Италии она растёт на улице большими деревьями, или кустами.
      Вы правы,надо каждый год заводить новое растение, которое будет таким как надо на третий год.
      У меня годовалые цветут хорошо, но хотелось бы, чтобы как в Италии – все обсыпаны цветами.
      Чтобы зацвело, надо прищипнуть во время роста главного стебля на высоте по своему усмотрению и заставить расклониться. На ветвях и образуются цветы.
      Значит надо заводить следующее поколение.
      Но, получается, что много мороки.
      Я займусь этим и поэкспериментирую: сделаю коротенькие и высоченные.
      Коротенькие, наверное, лучше – удобнее для переноски.
      Успехов!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!