Хризантема поздняя

0
1292

Однажды поздней осенью я увидела около одного дома высокий куст с цветками, похожими на огромные ромашки. Это казалось нереальным, ведь была середина октября. Но, как выяснилось, хризантема осенняя в это время все еще продолжает цвести.

Что же это за растение?

Этот цветок иногда называют большой многолетней ромашкой. Правильное его название — хризантема поздняя, или осенняя (Chrysanthemum serotinum). Существует и другое название — левкантемелла поздняя (Leucanthemella serotinum). В природе хризантема поздняя расселилась на питательных почвах лугов и долин рек на территории Юго-Восточной Европы.

Хризантема поздняя или осенняя (Chrysanthemum serotinum)

© Armin Jagel

Высота этого многолетнего растения 130— 160 см. Оно быстро разрастается и превращается в сильный прямостоячий куст, который выдерживает даже сильный ветер. Это качество позволяет цветоводам не подвязывать хризантему позднюю к опоре, хотя на открытом месте стоит подстраховаться и сделать это. Длинные стебли очень ломкие, поэтому внешний вид куста во многом зависит от местоположения на участке. Его лучше сажать в стороне от оживленных дорожек и площадок для игр, чтобы растение никто случайно не задел.

Хризантема поздняя или осенняя (Chrysanthemum serotinum)
Хризантема поздняя или осенняя (Chrysanthemum serotinum)

Контрастность и выразительность окраски соцветий (белые лепестки и желтые «серединки») подчеркиваются спокойно-зеленым фоном многочисленных листьев. Особенно декоративен сорт Herbststern, отличающийся обилием крупных соцветий. У хризантемы поздней почти все цветки находятся на одном уровне, поэтому куст смотрится, словно огромный букет, очень украшая сад. Цветет со второй половины августа до сильных заморозков. Если позволяет погода, то цветение длится долго и заканчивается лишь к концу октября. Часто хризантема поздняя оказывается последним украшением участка в конце дачного сезона.

Немного агротехники

Место под хризантему позднюю лучше всего выбирать солнечное или слегка притененное. Подойдет любая почва, содержащая суглинок и перегной, поскольку для роста этого гиганта необходимо хорошее питание. Стоит предусмотреть и дренаж в тех местах, где надолго застаивается вода: длительный избыток влаги может привести к ухудшению состояния и последующей гибели хризантемы.

Хризантема поздняя или осенняя (Chrysanthemum serotinum)
Хризантема поздняя или осенняя (Chrysanthemum serotinum)

Нуждается в регулярных поливах, так как слегка влажная почва —самая подходящая для этого цветка. Без воды растение теряет тургор: поникают верхушки стеблей, повисают листья. Продолжительная засуха приводит к задержке в росте, ухудшению цветения и последующему отмиранию побегов.

Поздней осенью стебли срезают почти до основания. Можно оставить лишь невысокие пеньки в качестве ориентира. На зиму хризантему мульчируют компостом, что позволяет избежать неприятностей в морозный период.

Случается, что достаточно «благополучный» куст к концу весны оказывается в весьма плачевном состоянии. Причин может быть несколько, ведь зима — непростое испытание для большинства многолетников, даже морозостойких. В это время опасность представляют не только вымерзание, но и выпревание. Да и грызуны не дремлют. Кроме того, разросшийся старый куст склонен к вырождению. Случается и так, что растение бывает угнетено и испытывает постоянное неудобство от слишком близкого соседства таких серьезных конкурентов, как деревья и кустарники. Но обычно проблем при выращивании хризантемы поздней не возникает. Стоит предупредить, что в начале весны молодые побеги не спешат показаться из земли. Порой цветоводу требуется выдержка, чтобы спокойно дожидаться их появления, а не раскапывать землю и смотреть — живо ли растение.

Очень часто хризантему позднюю выращивают из посадочного материала, взятого у соседей или знакомых, так как самый простой и быстрый способ ее размножения — деление кустов в весенний период.

Хризантема поздняя или осенняя (Chrysanthemum serotinum)
Хризантема поздняя или осенняя (Chrysanthemum serotinum)

Это растение, которое цветет «под занавес». Для него можно подобрать достойное окружение из поздних однолетних и многолетних астр, корейских хризантем и других цветов. Неплохо смотрятся посадки на фоне декоративных деревьев и кустарников, но самое выигрышное расположение — отдельно растущий куст на газоне или в стороне от других растений. Еще одно достоинство этих хризантем заключается в их пригодности к срезке, ведь «ромашки» прекрасно смотрятся в вазе и очень долго не вянут.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!