«Под будущий урожай» — Осенние работы в саду

3
5117

Огромное значение имеет осенняя подготовка почвы под будущий урожай, так как крайне важно соблюдать севооборот, а также требования различных культур к кислотности и удобрению.

Правила перекопки

Подготавливая грядки с осени, следует помнить, что переворачивать пласт земли, разбивать комья, образовавшиеся при перекопке, нельзя. Это не будет способствовать не только промерзанию семян сорняков и зимующих в почве вредителей, но и дыханию почвы.

Произвесткуйте там, где требуется, землю во время осенней перекопки. Весной это сделать сложнее, так как не все растения хорошо переносят известь, а кислая почва угнетает их рост.

Кислотность почвы можно определить по преобладающим в огороде сорным растениям. На кислых почвах обычно растут хвощ, щавель, подорожник, мята, иван-да-марья, вереск, на слабокислых и нейтральных – вьюнок полевой, ромашка непахучая, бодяг огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.

При перекопке почвы вносят необходимые питательные вещества под те культуры, которые нужно удобрять с осени.

Перекопка (Digging)

© coljay72

Правила удобрения

Навоз вносят осенью или ранней весной. Все зависит от того, какую культуру вы собираетесь выращивать.

Под ранние овощи (капусту, картофель) навоз лучше вносить с осени, под поздние – во время ранней весенней перекопки.

Если весной приходится использовать свежий разложившийся навоз, то на этих грядках можно выращивать тыквы, огурцы. А вот лук, морковь, зеленые культуры высаживают лишь на второй год после внесения навоза.

С осени во время перекопки почвы лучше внести фосфорные удобрения, так как требуется длительное время, чтобы они поступили к корням. Особенно в этом нуждается свекла.

К середине октября заканчивают посадку озимого чеснока. В конце месяца проводят подзимний посев моркови, петрушки, лука-чернушки, щавеля и других холодостойких культур. В ноябре все работы в огороде практически заканчиваются.

Навоз (Dung)

© Ted Percival

Правила уборки

После уборки овощей и картофеля обязательно нужно навести на участке порядок, сгрести опавшую листву и растительные остатки, иначе они станут источником распространения заболеваний и вредителей. Здоровые листья используют для укрытия на зиму многолетних растений и цветов. Опавшие листья и трава могут послужить ценным удобрением. Для этого их складывают в большие кучи. Осенью и весной кучи перелопачивают. Как только они перепреют, их можно использовать под овощные культуры.

Я с помощью листвы и травяных отходов устраиваю теплые грядки. Вначале снимаю пахотный слой и укладываю листву. Затем укладываю обратно снятую землю. За зиму листья успевают перепреть и становятся хорошим удобрением. Можно для этого использовать листву, собранную в лесу, но ни в коем случае не с придорожных полос, так как она содержит канцерогенные вещества.

Опавшие листья (Leaf litter)

© C.A.P.

Правила подготовки теплиц

В ноябре важно подготовить теплицы к новому сезону. С этой целью растительные остатки после сбора урожая овощей нужно вынести и сжечь. Тщательно осмотрите помещение, заделайте все щели и зазоры. В течение 2-3 суток проведите газацию теплиц (сжигаются серные шашки из расчета 50 г на 1 кв. м теплицы), кровлю внутри теплицы, стеллажи, инвентарь обработайте раствором формалина с хлорофосом (500 г формалина и 50 г хлорофоса на 10 л воды). На 1 кв. м площади расходуют 400 г такой смеси. Вместо формалина можно использовать 400 г пасты хлорной извести на 10 л воды. После дезинфекции кровлю внутри теплицы, стеллажи и инвентарь промойте горячей водой.

Помните: частый и обильный полив в парниках и теплицах способствует вымыванию питательных веществ, а многократная подкормка – накоплению в грунте балластных образований.

Чтобы обеспечить благоприятные условия для роста растений, нужно подготовить свежий грунт, состоящий из торфа низинного (75%), дерновой среднесуглинистой земли (25%) или 60% низинного торфа, 20% дерновой земли, 20% навоза или 70% низинного торфа, 20% навозного перегноя, 10% песка. В качестве рыхлящего материала к грунтам до 30% можно добавить компосты из отходов стружек, опилок, коры и мелких щепок. При их компостировании на ведро свежих отходов добавить 44 г мочевины и 15 г суперфосфата, все тщательно перемешать и уложить в штабель на 2-3 месяца.

© davewrightphotography

Зимой по возможности не забывайте собирать древесную золу, куриный помет, которые нужно хранить в ящиках или бочках в сухом месте. Печная зола нейтрализует кислотную почву и заметно оживляет деятельность полезных микроорганизмов, в частности, бактерий, обогащающих почву азотом. Вносят золу весной в борозды и лунки из расчета 100-200 г на 1 кв. м.

3 комментария

  1. “..следует помнить, что переворачивать пласт земли, разбивать комья, образовавшиеся при перекопке, нельзя. Это будет способствовать не только промерзанию семян сорняков и зимующих в почве вредителей, но и дыханию почвы.”
    А как следует перекапывать почву? При перекопке земля поневоле переворачивается.

    И вообще, из этой фразы можно понять, что именно переворачивание пластов и разбивание комьев способствует вымерзанию сорняков, вредителей и дыханию почвы, но это почему то делать нельзя.

    • Зоя, комья как раз перевернуть можно но не разбивать что бы и вредители и семена вымерзли за зиму а весной проведите рыхление и все будет готово. Конечно можно и разбить комья но тогда всякие личинки уползут в глубь и семена дождями замоет.

  2. Да, я тоже долго ломал головы над этоц фразой «..следует помнить, что переворачивать пласт земли, разбивать комья, образовавшиеся при перекопке, нельзя. Это будет способствовать не только промерзанию семян сорняков и зимующих в почве вредителей, но и дыханию почвы.» Если личинки уходят в землю, то её (землю) необходимо перевернуть, чтобы личинки оказались снова у поверхности почвы и вымерзли. Но тогда спемена сорняков будут под слоем перевёрнутой нами почвы и благоприятно перезимуют. Или я сто-то не так понимаю?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!