Банан

7
1761

Банан (лат. Musa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг.

Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa paradisiaca (искусственного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе.

Банан (Banana)

© Raul654

Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается также в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

В апреле 2003 г. я купила семена банана. В пакете их было 3 штуки и все крупные. На пакете было написано, что минимальная длительность прорастания 6 недель. Я надпилила семена, замочила на 2 дня, а потом посадила. На 5-й день одно семечко стало прорастать. Банан рос очень быстро. К декабрю достиг в высоту более двух метров и рос в 10-литровом горшке. Но до весны не дожил. Наверное, залила или повлиял недостаток света.

Очень хотелось снова вырастить банан, и я купила готовое растение в магазине. На листьях были светло-коричневые пятна. По книге я определила, что это был банан карликовый (Musa nana). К какому виду принадлежал банан, выращенный из семян, мне определить не удалось.

Цветок банана (Banana flower)

© leggi tutto

Банан рос быстро, один за другим разворачивая листья, но оставался невысоким, высотой немного более метра. Длина листа 70 см. Несколько раз давал отростки, которые хорошо приживались при рассаживании.

Теперь об уходе. Растет быстро, поэтому требует пересадки в горшки больших размеров.

Почва нужна питательная. Я использую покупной грунт.

С марта по сентябрь подкармливаю, чередуя органические и минеральные удобрения. Применяю и внекорневые подкормки. Банан любит опрыскивания и частый полив в летнее время. В осенне-зимний период требуется прохладное содержание, что в квартире создать сложно, поэтому листья сохнут по краям. Из вредителей наиболее распространен паутинный клещ.

Банан – это ягода. Банановое растение – крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

Растение Банан
Растение Банан

© Banana patrol

10 вещей, которые не многие знают о бананах

  1. Первым президентом Зимбабве был Канаан Банана.
  2. Бананы бывают не только желтые, но и красные. У красных более нежная мякоть, и перевозку они не переносят. Сейшельский остров МАО – единственное место в мире, где растут золотые, красные и черные бананы. Местные жители их, конечно, едят: это гарнир, который подают к омарам и моллюскам.
  3. В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение.
  4. По весу урожай бананов составляет второй по величине урожай в мире, опережая виноград на третьем месте, и уступая первое место апельсинам.
  5. Индия и Бразилия производят больше бананов, чем любая другая страна в мире.
  6. Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.
  7. Майт Лепик из Эстонии победил в первом в мире соревновании по поеданию бананов на скорость. Ему удалось съесть 10 бананов за 3 минуты. Его секрет был в поглощении бананов вместе с кожурой – так он сэкономил время.
  8. По-латински банан называется “musa sapientum”, что означает “фрукт мудрого человека”.

7 комментариев

  1. Спасибо за интересные факты о бананах!!!!
    Но вот какой вопрос меня всегда интересовал – где находятся семена у бананов, которые мы покупаем в магазинах? Ведь в природе не может быть всё просто так, всё взаимосвязано. Если клубника, то семена – это такие маленьгие зёрнышки на поверхности мякоти, чем “вкуснее” клубника – тем больше “шансов” у растения, что его плод съедят и потом семена, пройдя через животное – прорастут подальше от местя съеденного плода – так растение распространяется, выживает..
    А вот банан как распространяется? Через что? Какой смысл всю эту мякоть в плод растению загонять, если съев её семена не попадают внутрь животного? Или мы покупаем бананы незрелыми? В них ещё не сформировались семена? А если этот плод не срывать – догадываюсь, что он почернеет а семена прорастут откуда? Изнутри этого почерневшего плода?
    Спрашиваю, потому что нигде не могу получить внятного ответа, начал уже думать, что банан – это не плод, а пыльца, раз семян внутри нет, а поскольку это трава – то распространяется через отростки…
    Как говорится – просветите, пожалуйста.
    По запросам типа “семена банана” картинки выскакивают, но внутри я эти чёрные точки-семена никогда не видел! Наверное, отсюда и заблуждения…

    • После того как банан отплодоносил он погибает, НО! Новые побеги, несколько штук, появляются от корня старого, который в земле

  2. Дело в том,что бананы которые продаются у нас в супермаркетах и на базарах,специально выведенные сорта для коммерческой продажи (гибриды,так сказать) и они действительно без семян. Сорт такой. Подумайте было бы удобно есть бананы с семенами как тетрадная клетка по размеру ? На эту тему в инете есть инфа)

  3. Приобрёл комнатный банан ему уже года 3-почти не развивается-зато деток гонит валом-устаю прорывать…в чём причина?Может подсунули старый?

  4. Привет! Все шло хорошо. семечко проросло.Росток был зеленым. А через некоторое время он потемнел. Хотя росток твердый. Скажите пожалуйста что случилось?

    • Хотелось бы и мне с такой проблемой столкнуться ))), но мой банан не перезимовал, даже при укрытии. Наверное метод тот же, что и с другими растениями: вырезка на глубине около 2 см от поверхности земли, либо, как кто-то тут советовал обработка раундапом.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!