Земляника садовая

0
582

Часто привычные сорта этой ягоды ошибочно называют клубникой. А клубника на самом деле ягода мелкая, менее сочная и с сильным выразительным мускатным ароматом. В садах же выращивают крупноплодную землянику.

Начинать земляничный участок нужно не с выбора сорта и посадки на заданную площадь, а с испытания сортов, и в это же время продолжайте пользоваться тем посадочным материалом, что имеете. Те сорта, которые привлекут ваше внимание, приобретайте в маленьких количествах – достаточно 3-5 шт.

Земляника
Земляника

© Enochlau

Особенности посадки

Рекомендуем располагать посадку на вспаханной и выровненной поверхности рядами с расстоянием 80 см, и в ряду куст от куста – 35-40 см. Хорошее проветривание кустов предотвращает и снижает заболевание серой гнилью. Разметив посадочный ряд, в лунку объемом 4-5 л вносим четверть ведра перегноя, горсть (или полстакана) золы. Не помешает комплексное удобрение «Кемира» -1 ст. ложка.

Все это перемешиваем с землей и сажаем укоренившийся ус (будущий куст). Поливаем и мульчируем перегноем. Лучшее время для посадки – период с 20 июня по 30 августа. До поздней осени ус хорошо укоренится. А в следующем сезоне даст первый урожай.

Земляника (Strawberry)

© Formulax

Особенности ухода

После цветения и в засушливое время необходим полив. После последнего сбора ягод нужно отбирать крепкие розетки усов и отсаживать их на подращивание в течение 2-3 недель на освободившиеся гряды из-под чеснока или лука.

После этого кусты второго и третьего года нужно срезать острым ножом, оставляя 3-4 см, скашивать косой не следует – велика вероятность подрезать основание куста. Перекапываем лопатой или рыхлим мотокультиватором между рядами и по возможности мульчируем перегноем. Под таким укрытием отросший к осени куст отлично перезимует. А весной при рыхлении этот перегной запашется на глубину, давая новое питание растениям.

Земляника (Strawberry)

© Forest & Kim Starr

Укрытие для грядок

Земляника – ягода нежная, ароматная. Много желающих найдется отведать ее до того, как будет собран урожай. Это и слизни, и микроскопические паразиты – грибы, из-за которых ягоды гниют. Чтобы уберечь большую часть урожая, землянику необходимо мульчировать так, чтобы ягоды лежали не на земле, а на каком-нибудь материале.

Для этой цели современные садоводы чаще используют черную пленку. Она может быть либо полиэтиленовой, либо нетканой, мягкой, пропускающей воздух, но не дающей возможности распространяться слизням, болезням и сорнякам. Черную пленку разрезают по размеру гряд, делают в ней соответствующего размера отверстия и весной укладывают под землянику. Созревающие ягоды будут чистыми даже после дождя. Снимать укрывной материал можно после полной уборки урожая. В это время растения рыхлят и подкармливают аммиачной селитрой.

Земляника (Strawberry)

© Forest & Kim Starr

Возможные проблемы

Белая пятнистость листьев поражает листья цветки, плоды. Круглые белые пятна с красно-коричневой каймой появляются прежде всего на листьях. (Гриб зимует в опавших и зеленых листьях.) Меры борьбы следующие: в начале отрастания, весной и после сбора урожая опрыскивание растений разрешенными на приусадебных участках фунгицидами.

Другая напасть – бурая пятнистость листьев – проявляется в том, на всех частях растения появляются бурые пятна неправильной формы. Меры борьбы рекомендуются те же, что и с белой пятнистостью.

Случается, что листья и плоды покрываются мучнистым налетом. Листья прекращают рост, загибаются кверху, и вся земляничная плантация приобретает белесоватый оттенок. Для борьбы с мучнистой росой можно применять опрыскивание разрешенными фунгицидами в три срока – в начале отрастания, весной; перед цветением; после сбора урожая.

Советы

  • Во время сбора ягод рекомендуем удалять плохо развитые кусты и не брать с них усы.
  • Закладывая участок из нескольких сортов, не смешивайте их в одну гряду.
Земляника (Strawberry)

© Joe Decruyenaere

Используемые материалы:

  • Спецвыпуск “Самая” сад+огород №1/май/2010. Текст: Сергей Праздничнов, Елена Аль-Шимари

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!