Соперница одежд царских

1
2838

«Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них»

Маргарита Филипповна Киреева известна каждому уважающему себя любителю лилий. Ее сорта получили призы на престижнейшей выставке «Экспо-90» в Японии, заткнув за пояс вездесущих голландцев. Громадная любовь к лилиям протянулась сквозь всю ее жизнь. Кроме всего прочего, она умеет составлять обворожительные букеты и пишет изящные стихи…

Долгий путь прошла лилия из глубины веков, прежде чем нашла достойное место в наших садах. Первой известной стала лилия белоснежная (белая, кандидум), получившая также название лилии Мадонны. Ею украшали храмы, скульптурные и иконописные изображения Девы Марии. Лилия белоснежная произрастает в диком виде в странах Средиземноморского побережья. В библейской энциклопедии, изданной в 1891 г., о лилии сказано: «Луга Палестины обилуют различными благоухающими, прекрасными растениями». Условия Средней России для южной красавицы слишком суровы, поэтому здесь она – редкость, но в более южных районах – Северном Кавказе и Краснодарском крае удается лучше.

Лилия Азиатский гибрид (Lily Asiatic Hybrid)

© gailf548

На разных континентах были найдены многочисленные виды лилии, разнообразные обликом и «привычками», начиная от роскошных изысканных лилий Востока (л. прекрасная, л. золотистая), кончая скромными, но оттого не менее изящными лилиями Дальнего Востока, Сибири и Канады (л. тигровая, л. поникающая, л. канадская и др.).

Многолетние усилия селекционеров привели к формированию огромного ассортимента лилий, к росту их популярности во всем мире. В настоящее время насчитывается более 100 видов и около 5000 сортов, включенных в Международный регистр по лилиям. Разработана Международная классификация. Учрежден Международный центр регистрации сортов в Лондоне.

Наиболее зимостойки и просты в культуре Азиатские гибриды. Менее зимостойки и довольно требовательны к почве Трубчатые, но они привлекают внимание чистотой и совершенством формы цветка и дивным ароматом. В основном эти две группы лилий, но с преимуществом Азиатских, и получили распространение в наших садах. Конечно же, находят в них место и другие группы, особенно искушающие своей экзотичностью Восточные, Американские, Евро-Кавказские гибриды, но они требуют к себе повышенного внимания и особого ухода, а нередко – создания микроклимата под пленкой или стеклом, а также специальной подготовки почвы.

Лилия Белоснежный гибрид - Кандидум гибрид (Lily Candidum Hybrid)
Лилия Белоснежный гибрид (Lily Candidum Hybrid)

© Maciek Godlewski

Азиатские гибриды своей зимостойкостью обязаны исходным видам, произрастающим в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока – тигровой, даурской, тонколистной, сахалинской и других. Пик их цветения в открытом грунте приходится на первую половину июля, когда в саду мало цветущих растений: «Отцвели тюльпаны, нежные пионы сбросили свой пышный праздничный наряд; наступило лето, и в саду зеленом, ярко пламенея, лилии горят».

Они бесподобны в срезке. Очень красивы на фоне кустарников и зелени газонов в группах или куртинах. Особенно эффектны их сорта с желтыми, оранжевыми и красными цветками рядом с синим и голубым дельфиниумом, голубыми ирисами и колокольчиками, любыми белыми цветами.

В России впервые селекционную работу с лилиями начал в конце прошлого века И.В.Мичурин, создавший легендарную лилию Фиалковую. Во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина автором статьи, а также Н.В.Ивановой, Н.Г.Коршиковой, В.В.Мартыновой создано более 100 перспективных сортов и гибридов. Это разнообразные по окраске, форме цветков и соцветий, высоте, срокам цветения и другим признакам растения, пригодные для выращивания в открытом и защищенном грунте на территории всей России.

Лилия Кудреватый гибрид - Мартагон гибрид (Lily Martagon Hybrid)
Лилия Кудреватый гибрид, Мартагон гибрид (Lily Martagon Hybrid)

© eelsmann

Вот прошедшие многолетнюю проверку сорта, селекции ВНИИС им. И.В.Мичурина:

  • красные Калинка, Сибирячка, Ирония, Восточная Сказка, Вишенка, Болгария, Камилла;
  • желтые Волхова, Желтая Птица, Иволга, Эстафета; оранжевые – Полюшко, Аннушка;
  • розовые и перламутрово-розовыеРозовая Чайка, Мичуринская Розовая, Дочь Иоланты, Карусель, Офелия, Руфина, Розовая Фантазия, Ротонда, Ксения, Юлия;
  • абрикосовые и апельсиновыеМлада, Мгновение, Лучистая, Лучезарная, Лионелла, Скерцо, Эйфория;
  • белые и кремовыеАлиби, Доброе Утро, Морская Пена, Одетта;
  • двухцветныеВиринея, Мичуринская Ода, Эмблема.

В 1997 году выделены в госсортоиспытание сорта Малиновый звон и Утро Туманное с окрасками, соответствующими названиям.

Большинство отечественных сортов бульбоносны, то есть имеют на стеблях почколуковички (бульбочки), поэтому их так легко и быстро можно размножить.

Сравнительно недавно внимание любителей лилий привлекли «браш-марки» – американские гибриды с оригинальным контрастным пятном у основания каждого лепестка. Дословный перевод «брашмарк» («brushmark») означает «мазок кистью». В вольном переводе это может звучать по-русски как «расписные». И действительно, цветочные звезды лилий выглядят как бы расписанными кистью. Используя в качестве исходной формы один из первых американских «брашмарков» сорт Вэнгард, мы получили большое разнообразие «расписных» гибридов, бульбоносности которых удалось добиться не сразу.

Лилия Длинноцветковый гибрид (Lily Candidum Hybrid)
Лилия Длинноцветковый гибрид (Lily Candidum Hybrid)

© Cliff

Международная классификация гибридных лилий

Раздел I

  • Азиатские гибриды (The Asiatic Hybrids): Это самые многочисленные сорта. Легко размножаются, неприхотливы, морозоустойчивы. Предпочитают рыхлые, плодородные почвы. Цветки обычно без запаха, диаметром до 12см. Рассаживают на 4–5-й год.

Раздел II

  • Кудреватые гибриды, Мартагон гибриды (The Martagon Hybrids): Неприхотливые, морозостойкие сорта. Предпочитают расти в полутени или в тени; вырастают до 150см. Форма цветка чалмовидная с сильно загнутыми лепестками.

Раздел III

  • Белоснежные гибриды, Кандидум гибриды (The Candidum Hybrids): Высотой до 150см. с белыми широковоронковидными колокольчатыми, ароматными цветками до 10см. в диаметре. Насчитывается около 30 сортов. Солнцелюбивы, на зиму требуется хорошее укрытие. Не переносят кислых почв.

Раздел IV

  • Американские гибриды (The American Hybrids): Высотой до 120см. Изящные цветки с оригинальными крупными пятнышками. Предпочитают слабокислые, увлажнённые, хорошо дренированные почвы. Плохо переносят пересадку. Зимостойкость слабая.

Раздел V

  • Длинноцветковые гибриды (The Longiflorum Hybrids): Высотой до 120см. Очень теплолюбивы и подвержены вирусным заболеваниям. Выращивают в основном в теплицах для срезки на продажу.

Раздел VI

  • Трубчатые и Орлеанские гибриды (The Trumpet Hybrids): Высотой до 130см. Обладают сильным ароматом. Предпочитают слабощелочные почвы, на зиму требуется укрытие. Для лучшей зимовки осенью уменьшают полив.

Раздел VII

  • Восточные гибриды (ориентали) (The Oriental Hybrids): Цветки до 30см. в диаметре. Предпочитают рыхлые слабокислые плодородные почвы. Морозоустойчивость слабая поэтому необходимо укрытие( мульчирование перегноем слоем до 7см. или опавшей листвой до 20см.). Подкормки вносят постепенно вместе с поливом.

Раздел VIII

  • ЛА-гибриды (LA-Hybrids) – Зимостойки, светолюбивы. Используются в основном для круглогодичной выгонки в теплицах.
  • ОТ-гибриды (OT-Hybrids) – Очень ароматные цветки до 25см. в диаметре. Используют для выгонки.
  • ЛО-гибриды (LO-Hybrids) – Цветки очень ароматные. На зиму луковицы выкапывают.
  • OA-гибриды (OA-Hybrids) — совершенно новая и перспективная группа, полученная в результате скрещивания Восточных (Oriental) и Азиатских (Aziatic) гибридов.

Раздел IX

  • Видовые лилии (Дикорастущие) и их разновидности: Для них создана отдельная классификация.
Лилия Трубчатый гибрид – Орлеанский гибрид (Lily Trumpet Hybrid)

© Tobyotter

Выращивание

При групповом размещении лилий следует учесть их различные требования к почвенным и климатическим условиям. Зимостойкие Азиатские гибриды высаживают одной группой, а Трубчатые – другой, так как последние не любят кислых почв, да и на зиму их придется укрывать. Под посадку еще более «капризных» Восточных гибридов участок готовят отдельно.

На открытых солнечных местах хорошо растут Трубчатые и Азиатские гибриды, последние переносят и легкое затенение. Все лилии в конце концов погибают от застоя воды, поэтому для них непригодны участки заливаемые.

Учитывая, что лилии остаются на одном месте 3-5 лет, почву перед посадкой глубоко перекапывают и вносят от 4 до 10 ведер (в зависимости от качества почвы) перегноя и 50-100 г смеси минеральных удобрений на 1 кв.м. Под Азиатские гибриды лучше внести торфоперегнойное удобрение, под лилии Трубчатые, нетерпимые к кислой реакции, хорошо добавить древесную золу, костяную муку или известь 200-500 г на 1 кв.м. При хорошей предпосадочной заправке необходимость в подкормках отпадает на 2-3 года.

В средней зоне России луковицы обычно высаживают в сентябре – начале октября, но возможна и весенняя посадка. При необходимости лилии можно пересадить в любое время сезона, даже в бутонах, но при этом стараясь сохранить ком земли с корнями. Луковицы перед посадкой протравливают одним из разрешенных фунгицидов или опудривают бороздку.

Глубина посадки обычно составляет 12-30 см и зависит от характера почвы, размера луковицы, иногда – от вида лилии. Так, лилия белоснежная не выносит глубокой посадки, ее листья отрастают от верхушки луковицы. Оптимальное расстояние между луковицами – 25-30 см.

Одним из условий успешного выращивания лилий является периодическая пересадка на новое место. Как правило, каждые три-четыре года разросшиеся гнезда луковиц выкапывают, отделяют луковицы и высаживают по одной в свежую почву.

Азиатские гибриды легко размножаются луковицами, детками, чешуйками луковиц, а бульбоносные сорта – стеблевыми бульбочками. Бульбочки снимают в августе, когда они начинают легко отделятся от стебля, и высаживают в «школку» на глубину 2-3 см и на расстоянии 5-7 см одна от другой. Весной, а иногда и осенью они прорастают. В первый год образуется розетка листьев, на второй формируется цветочный стебель, к осени -луковица, пригодная для посадки на постоянное место. Для снижения заболеваемости в конце сезона, после пожелтения листьев, срезают и уничтожают отцветшие стебли.

Чем лучше условия для роста лилий, тем они здоровее, тем медленнее стареют и дольше радуют нас своим великолепным цветением.

Лилия Восточный гибрид – Ориентали (Lily Oriental Hybrid)

© John Lykkegaard

Используемые материалы:

  • М.Киреева, кандидат сельскохозяйственных наук, сотрудник ВНИИС им. И.В.Мичурина

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!