Осенний цветок – предвестник весны

4
657

Когда отцветают последние цветы – астры, флоксы, хризантемы, наперекор времени продолжают красоваться удивительно нежные розово-лиловые крупные цветки растения, которое получило название безвременник.

Расскажу о самом красивом из них. Он так и называется безвременник великолепный (Colchicum speciosum). Очень необычен цикл развития этого растения. Крупные неравнобокие клубнелуковицы с пленчатыми темно-коричневыми чешуями зимуют в почве. Рано весной отрастает 5-6 крупных широкоэллиптических складчатых листьев, похожих на листья чемерицы. В июле они отмирают. Месяц-полтора луковицы находятся в покое. Затем они укореняются и в сентябре появляются цветки – по 6-8 у каждого растения. Они очень крупные: диаметром до 8 см. Случается, что присыплет их первый снежок, растает, а они все цветут и цветут… А в иной год и под снег уходят цветущими.

Безвременник великолепный (Colchicum magnificent)

© BotBln

Казалось бы – это ошибка природы. Зачем растению цвести, если семена не успевают вызреть? Но в том-то и дело, что семена созревают на следующий год!

Биологические особенности развития растения диктуют требования к агротехнике. Луковицы пересаживают в период покоя – в августе. Сажают на глубину 10-15 см с интервалом в 15 см на открытом или полутенистом месте. Почва необходима питательная, хорошо удерживающая влагу и пропускающая воздух – лучше всего суглинистая с добавлением перегноя или компоста. Для быстрого роста корней, обильного цветения и благополучной перезимовки надо под перекопку внести по 1 литровой банке древесной золы и 1 ст. л. суперфосфата на 1 кв. м.

Безвременник великолепный – очень морозостойкое растение, зимующее в Сибири без всякого укрытия. На первый взгляд, может показаться странным, что растение, родина которого Кавказ, выносит сибирские морозы. Но не надо забывать, что в горах, где и растут безвременники, зимы очень суровые, а снег лежит до мая.

Безвременник великолепный (Colchicum magnificent)

© Meneerke bloem

Весной, в начале отрастания листьев, хороший эффект дает подкормка азотными удобрениями. Это способствует формированию крупных листьев, от которых зависит рост новых клубнелуковиц: из одной ежегодно нарастает 2-3 новых. В пазухе листьев находится коробочка с темно-коричневыми круглыми семенами. На одном месте безвременник не выращивают дольше 4-5 лет, так как растениям становится тесно, цветки и клубнелуковицы мельчают.

Безвременник – классическое украшение рокариев, альпинариев. Взгляд, как магнитом, притягивается к групповым посадкам безвременника на газоне. Цветы безвременника превосходны не только в саду, но и в букете. В низкой широкой вазочке вместе с зеленью вечнозеленых барвинка или камнеломки (моховидной, дернистой и др.) или бобовника они на две-три недели продлят лето в вашей комнате.

Бывало, приедешь в сад сделать последние приготовления к зиме… А она уже сковала пруд, накинула тонкую снежную сеть на ветки деревьев и увлекает говорливое лето в омут белого безмолвия… Но глянешь под яблоню, а там из-под тонкого снежного покрывала выбиваются цветки безвременника. И веришь, что будет еще одна весна, которая оживит мир чарующими красками.

Безвременник великолепный (Colchicum magnificent)

© meneerke bloem

Используемые материалы:

  • Геннадий Павлович Анисимов

4 комментария

  1. Безвременник часто путают с крокусом весенним.Но у безвременника крупные луковицы,гораздо крупнее крокусов. А цветы очень похожи издалека. Прекрасно поддаются выгонке.Но осторожней весной- невзрачные листья без цветов часто теряются среди бурного цветения и отмирают летом. Замечайте места ,где сидят луковицы. Сколько я их порезал при перекопке.

    • Бессовестный плагиат! Полностью передрана моя статья, с точностью до запятой, опубликованная во многих печатных и интрнетовских изданиях.
      Скромно стоит ссылка, что “использованы материалы”, Анисмова Геннадия Павловича. А автор Anna-Kabaeva! Так в чем же ее авторство?
      И она “автор” еще 24 статей. И все они так “написаны”?
      Может я отстал, и теперь так принято “писать” статьи?
      Или так принято на этом сайте?

      • Геннадий Павлович, спасибо за ваше замечание! Мы указали вас, как автора данной статьи. Так же мы предупредили пользователя разместившего данную статью. Проект «Ботаничка.ru» является сообществом (коллективным блогом). Администрация сайта, со своей стороны, принимает меры для предотвращения нарушения авторских прав.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!