Хранение гладиолусов

7 Октябрь 2010

19

Статья размещена: (75)

Когда выкапывать клубнелуковицы и где хранить посадочный материал.

Срок выкопки клубнелуковиц зависит главным образом от сроков цветения и срезки. Для созревания клубнелуковиц и детки со дня цветения и срезки должно пройти 30—40 дней. Так, если цвел и был срезан 1 августа, то 1 сентября его уже можно выкапывать. Если гладиолусов много и запомнить время цветения каждого невозможно, ведут дневник и время выкопки каждого растения сверяют по своим записям. В тех случаях, когда не срезают и цветок остается на растении, затрачиваются дополнительные питательные вещества и сроки выкопки откладываются еще на 15—20 дней.

В нечерноземной зоне России основная масса гладиолусов процветает во второй половине августа. Поэтому выкопку можно начинать уже 15 сентября. Небольшое недозревание не сказывается на качестве клубнелуковицы, но благоприятно для выборки детки, так как недозрелая детка еще не отделилась от клубнелуковицы и легко выбирается вместе с ней. Основная масса детки при этом имеет светло-серый или серый цвет. Хорошо вызревшая детка имеет темно-коричневый цвет, трудноотличимый от цвета почвы, кроме того, она не соединена с клубнелуковицами. Очень вероятна потеря такой детки при выкопке и засорение ею почвы.

Клубнелуковицы выкапывают в солнечную погоду. Сначала выбирают растения, выращенные из клубнелуковиц, а среди них первыми — ранние сорта. Для этого опытные цветоводы-любители стараются разместить посадки по сортам таким образом, чтобы ранние росли отдельно от поздних. Это облегчает выкопку. Можно копать лопатой, но лучше взять два совка с жесткими ручками.

Гладиолусы (Gladiolus)

© mscaprikell

При однострочной поперечной посадке процесс выкопки выглядит следующим образом:

  • на расстоянии приблизительно 7 см от центра клубнелуковицы с двух сторон врезают в почву совки, проходя так вдоль всего ряда;
  • начиная от края ряда, совки врезают глубже приблизительно на 15 см и отгибают ручки в сторону от гладиолусов;
  • нажимая на ручки, выпирают концами совков клубнелуковицы с деткой на поверхность почвы;
  • выбирают клубнелуковицы и детку из почвы и складывают в тару; тарой может служить сито, ящик или таз.

Когда посадки одного сорта выкопаны полностью, делают обрезку:

  • обрезают стебель как можно ближе к клубнелуковице;
  • отрывают старую клубнелуковицу от новой нажатием большого пальца правой руки;
  • подрезают корни.

Иногда старую клубнелуковицу отрывают после недельной подсушки. Это зависит от условий для просушки и навыков, выработавшихся у цветовода.

После выкопки клубнелуковицы и детку помещают на сито для промывки в воде. Вымытый материал укладывают в мешочки, обозначают сорт и протравливают (см. раздел «Подготовка посадочного материала»).

Гладиолус (Gladiolus)

© madame.furie

Сроки выкопки связаны не только с процессом созревания клубнелуковиц и детки, но и с состоянием растений. Если растения зеленые, без видимых признаков заболевания, то выкапывают в обычные сроки. Если есть больные экземпляры, то выкапывают раньше, чтобы спасти урожай клубнелуковиц.

Сохранность клубнелуковиц и детки во время хранения тесно связана с режимом их сушки после выкопки. Если в хранилище попали недосушенные клубнелуковицы, возникает опасность их поражения грибными заболеваниями под общим названием «гнили». Поэтому выкопанные, промытые и протравленные клубнелуковицы и детку важно просушить в течение двух-трех недель при температуре 25—30 °С, а затем месяц при комнатной температуре. Начинающим цветоводам надо усвоить правило: лучше пересушить, чем не досушить.

На закладывают только здоровый посадочный материал. Клубнелуковицы и детку необходимо просмотреть и выбраковать все экземпляры с признаками болезней. Если клубнелуковица ценного сорта поражена слабо и ее жаль выбрасывать, можно вырезать больные ткани до здорового места, продезинфицировать срезы «зеленкой» и заложить на .

Для хранения используют подвал, холодильник, комнату с открытым окном и т. п. помещения, где температура поддерживается в пределах 3—9 °С. Несмотря на принятые перед закладкой на хранение меры предосторожности, в чешуях клубнелуковиц и неровностях оболочек детки может сохраниться инфекция. Поэтому в процессе хранения следует ежемесячно просматривать весь материал и выбраковывать больные экземпляры.

Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60%. Если не соблюдать режим температуры и влажности воздуха, на донце начинают активно расти корневые бугорки, появляются ростки. Предотвратить развитие микроорганизмов и трипса помогает закладка на хранение клубнелуковиц и детки вперемежку с нарезанными дольками чеснока, которые по мере подсыхания заменяют новыми.

Гладиолус (Gladiolus)

© mythlady

Вопросы

  1. Можно ли хранить гладиолусы в городской квартире на подоконнике?
    • Ответ. Можно, если температурный режим не выходит из определенных пределов. Однако в некоторых случаях отдельные клубнелуковицы при хранении размягчаются, а остальные хорошо сохраняются до весны. Размягчение обычно объясняется тем, что посадочный материал, который был расположен ближе к стеклу, подморозился.
  2. Почему у большей части крупной выкопанной детки треснута оболочка?
    • Ответ. Оболочка детки трескается главным образом от неравномерного развития, особенно когда сухая и мокрая погода чередуется с большими интервалами. В результате неравномерно поступают питательные вещества и оболочка, не выдерживая, трескается.
  3. При выкопке оказалось много больных на вид клубнелуковиц. Можно ли сажать их на будущий год?
    • Ответ. Больной посадочный материал надо выбросить. Неопытные цветоводы-любители, жалея клубнелуковицы, стараются сохранить их и посадить. Однако такой материал или не даст всходов, или из него сформируются слабые растения, которые потом все равно погибнут.
  4. Надо ли при выкопке выбирать из почвы детку диаметром менее 5 мм?
    • Ответ. Выбирать из почвы нужно всю детку, так как иначе она засорит почву, то есть мелкая детка прорастет на следующий год и чистосортность коллекции будет нарушена. Кроме того, некоторые сорта дают в массе только мелкую детку, которую приходится использовать для быстрого размножения сорта.
  5. Обязательно ли обрезать корни у клубнелуковиц после выкопки?
    • Ответ. У крупных клубнелуковиц корни обрезают для удобства транспортировки и хранения. У молодых клубнелуковиц, выращенных из детки, для лучшей сохранности донце не оголяют. Корни у них только слегка подрезают и оставляют до весны.
  6. Мне посоветовали после выкопки не срезать листву у гладиолусов, а подержать их так две недели. Правильно ли это?
    • Ответ. Нет, это неверно, так как многие возбудители болезней гладиолусов  могут переходить в клубнелуковицу. Такое мероприятие можно выполнить без нежелательных последствий, только если вы уверены на 100% в отсутствии возбудителей болезней и вредителя на листьях.
  7. Как влияет на клубнелуковицу поздняя выкопка?
    • Ответ. При поздней выкопке клубнелуковица лучше вызревает, имеет большие массу и размеры. В то же время в ненастную осеннюю пору быстро распространяются болезни. Поэтому специалисты считают, что лучше проиграть в массе клубнелуковицы, но выиграть в ее здоровье.
  8. Во время сушки клубнелуковицы и детка покрылись серо-зеленым налетом, похожим на плесень. Отчего это?
    • Ответ. Такое явление наблюдается при сушке клубнелуковиц во влажном помещении с плохой вентиляцией. Эта плесень — грибница пенициллиума.
  9. Сушила клубнелуковицы на отопительной батарее. Они стали мягкими. Отчего это?
    • Ответ. Если температура сушки длительное время превышает 40 °С, клубнелуковицы как бы свариваются и размягчаются.
  10. Можно ли детку сохранять два года?
    • Ответ. Можно, если поддерживать определенный режим хранения.
  11. Хранила клубнелуковицы в холодильнике марки «Иней». В середине зимы просмотрела их — многие оказались мягкими. Что за болезнь поразила мои клубнелуковицы?
    • Ответ. В холодильнике марки «Иней» нет автоматической регуляции температуры. Ближе к морозильной камере она очень низкая. Те клубнелуковицы, которые размягчились, просто замерзли. Необходимо постоянно контролировать температуру в месте хранения. Если она опустилась ниже 3 С, надо сменить место хранения.
  12. После сушки заложил клубнелуковицы на хранение в холодильник. Приблизительно через десять дней просмотрел их — все покрылись светло-коричневыми пятнами. Отчего это может быть?
    • Ответ. Ваши клубнелуковицы поразила болезнь, которая называется коричневая гниль, или ботритиоз. Заболевание, по-видимому, можно объяснить тем, что они были не досушены. Необходимо соблюдать режим сушки.
  13. Выкопанные и просушенные клубнелуковицы, которые выросли из детки, я очистила от чешуй и положила на хранение в погреб. Мне сказали, что я сделала неправильно. Когда же надо чистить клубнелуковицы?
    • Ответ. Клубнелуковицы после выкопки и сушки закладывают на хранение, не очищая от чешуй. Иногда снимают только верхние, если есть признаки заболеваний. Во время хранения чешуи предохраняют клубнелуковицы от высыхания и механического повреждения (в результате последнего в клубнелуковицу могут проникать болезнетворные микроорганизмы). Очищают клубнелуковицы от чешуй обычно за одну-две недели до посадки.

Гладиолус (Gladiolus)

© ms.Tea

Если клубнелуковицы не очистить совсем, то в почву могут попасть вместе с чешуями споры болезнетворных микроорганизмов и трипсы. Кроме того, очистка клубнелуковиц позволяет убедиться дополнительно в отсутствии болезней на их поверхности. При обнаружении болезней клубнелуковицы дезинфицируют и обрабатывают перед посадкой микроэлементами и стимуляторами роста. Неочищенные клубнелуковицы всходят на неделю позже.

Используемые материалы:

  • В. А. Лобазнов — Гладиолусы

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

4 rating, 4 votes4 rating, 4 votes (+4 - рейтинг, 4 - проголосовало)
Необходимо зарегистрироваться чтобы оценить статью.
Loading ... Loading ...
или проголосуйте за неё с помощью вашей социальной сети:
0
Вы можете поделиться ссылкой на статью:

Читайте также на «Ботаничке»:


19 ответов на «Хранение гладиолусов»

  1. статья понравилась я храню луковицы в холодильнике уже много лет

  2. Здравствуйте!Читала, что мелкие деточки гладиолусов не сохраняются,а просто высыхают.Мне бы жалко было потерять их,т.к. у меня только один цветок был такого интересного цвета.В связи этим у меня вопрос:может быть можно их просто на время зимы посадить в горшочки и прорастить за зиму?Думаю,что и время на проращивание их весной сократится,и не потеряю их за зиму.Подскажите пожалуйста кто знает.Спасибо…

  3. Че-т не поняла я.Извините.Уже вроде писала коммент.Вернее вопрос задала.Сейчас зашла-ничего не вижу.Куда делся?Вопрос если коротко-был-можно ли деточки гладиолусов вместо хранения просто посадить в горшочки на зиму?Может к весне они уже будут пророщенные?Кто подскажет?

  4. выгонка гладиолусов в домашних условиях практически невозможна, лучше хранить посадочный материал в холодильнике на нижней полке, а высаживать как всегда, в грунт после минования угрозы заморозков

  5. При хранении в холодильнике на нижней полке, гладиолусы дали корни. За окном февраль…. караул! Что делать? Корешки хрупуие 5-7 мм длиной.

    • Здравствуйте, Ольга.Может быть вам уже кто-нибудь ответил,? У меня эта же беда.купила луковицы гладиолусов, сразу из мешка не вытащила они дали корни, сегодня 14 февраля, что делать не знаю.

      • В прошлом году (правда, в начале марта) в такой-же ситуации очищенные гладиолусы поставила на светлое место ( но не на солнце) на стенку. Длинные белые корешки усохли, но появились новые и гладиолусы успешно досидели на стенке до посадки. И еще перед посадкой замачивала в растворе НВ-101, купленном в центре природного земледелия Сияние. Клубнелуковицы впервые за последние годы после хранения были без трипса и болезней. Светлана

  6. Говорят, что надо их убрать в более прохладное и темное место. Но лично я бы просто высадила их горшок. И пусть бы себе прорастали. Ко времени высадки в грунт будут уже готовые растения. Что не так?

  7. До высадки в грунт з месяца. Читала, что гладиолусы нельзя проращивать, плохо перенося пересадку….

  8. Что-бы не возится с детками зимой, высаживаю их осенью в землю,
    после обработки «Максимом»

  9. Отличная статья по заготовке и хранению луковиц. А дальше что? Высаживать гладиолусы в ящички (стаканчики) или нет? И если нет, что делать, если корни растут бустрее, чем расток? Читала по агротехники Кузнцова, полезна стратификация. Воздействие разницей температур (от +50 до рыхлого подтаянного снега). Кто знает, опишите поподробнее как это делается, в какие сроки.

  10. Отличная статья по заготовке и хранению луковиц. А дальше что? Высаживать гладиолусы в ящички (стаканчики)для подращивания до высадки в грунт или нет? И если нет, что делать, если корни растут бустрее, чем расток? Читала по агротехники Кузнцова, полезна стратификация. Воздействие разницей температур (от +50 до рыхлого подтаянного снега). Кто знает, опишите поподробнее как это делается, в какие сроки

  11. Дельная статья.Никаких лишних сведений, всё чётко по делу. Спасибо.

  12. В прошлом году посадила гладиолусы в марте в торфяные горшочки с землёй.Весной в срок высадила в почву.Цвели уже в июле,обильно,долго.Жаль что высадила все,в сентябре уже отцветали,нынче высажу половину,остальные попозже.

  13. Добрый день Надежда, Подскажите пожалуйсто Вы прям в торфеном горшке высаживали или его снимли. В этом году тоже хочу так попробывать.

  14. после хранения все гладиолусы стали коричневой окраски.Подскажите что делать ?

  15. Здравствуйте ,мои гладиолусы в этом году все болеют,завёлся трипс,когда их выкапывать и стоит ли их оставлять на посадку на будущий год,или луковицы можно вылечить?

  16. Здравствуйте.Тут в статье написано что созревшие детки имеют цвет земли…. А я первый год посадила гладиолусы, зацвели рано цвели красиво и долго,и выкопав вчера обнаружила много деток но не на всех луковицах и ….белого цвета. Как быть, это что значит — они не пригодные, так как не созревшие???Или всё таки их можно спасти?

Напишите свой комментарий