Выгонка сирени

7
3631

Выгонкой называется прием, с помощью которого растения выходят из состояния покоя, а затем зацветают в несвойственное им время.

В зимнее время цветущие ветки сирени чрезвычайно красивы. Необычное время, контраст хрупкой, нежной ветки с суровой погодой — это для садовода-любителя представляет особый интерес.

Срезать ветки надо не раньше середины декабря, когда у растений заканчивается естественный период покоя, начавшийся осенью с опадания листьев. В середине декабря и в более поздние сроки сирень готова к цветению.

Белая сирень (White lilac)

© Tie Guy II

Как же заставить ветку сирени расцвести зимой?

I способ

Заготавливать ветки нужно примерно за 2 месяца до срока цветения. Нужно выбрать ветки с хорошо развитыми цветочными почками и выдержать в холодильнике при температуре — 2 — 5°С не менее пяти недель. Достаньте ветки из холодильника за 2 недели до срока распускания цветков и положите их в холодную воду, чтобы они оттаяли. Ударами молотка расплющите концы и поставьте в сосуды с водой комнатной температуры. В воду добавьте сахар и немного дезинфицирующих веществ, например, щепотку хлорамина, чтобы не размножались микроорганизмы. Через 10—14 дней сирень зацветает.

II способ

Можно срезать ветки сирени зимой и за 1 месяц до срока зацветания. В этом случае рекомендуем многократно опрыскивать ветки теплой водой. Первые 2 — 3 дня можно прикрывать ветки сверху, чтобы создать повышенную влажность воздуха. Чем ближе к весне срезаны ветки, тем быстрее начнется цветение, как правило, через 2 недели. Когда у веток сирени начнется набухание почек, в воду можно добавить сахар (30 г на 1 л воды).

Сирень в вазе
Сирень в вазе

© Julianna

Можно рекомендовать специальные растворы для выгонки:

  • раствор по методу профессора Руппрехта: 3% сахара, 0,08% калийных квасцов, 0,03% хлористого калия, 0,02% хлористого натрия;
  • любые препараты для срезанных цветов, имеющиеся в продаже;
  • 0,2%-ный раствор полного минерального удобрения (растворять в кипяченой воде).

В воду можно добавлять несколько капель нашатырного спирта.

Помещение, где проводится выгонка, должно иметь температуру: в декабре плюс 26 – 28°С; в январе плюс 2 2 – 2 5, в феврале плюс 16 – 18°С. Нельзя располагать растения у батарей центрального отопления и нагревательных приборов.

Расцветшие ветки ставят в 2-3%-ный раствор лимонной кислоты. Цветки, конечно, значительно слабее и меньше, чем в открытом грунте, но все-таки они сохраняются до 7 дней.

Рекомендуемые сорта сирени для выгонки: ‘Гортензия‘, ‘Бюффон‘, ‘Мари Легре‘, ‘Мадам Флорен Степман‘, ‘Мадам Казимир Перье‘, ‘Алиса Хардинг‘.

Для ранней выгонки более всего подходят сорта с белыми цветками, темноокрашенные сорта при выгонке бледнеют.

Сирень в вазе
Сирень в вазе

© PINEAPPLE XVI

7 комментариев

  1. Выгонка сирени- черезвычайно хлопотная затея. Поддержание высокой влажности, хорошей освещенности в декабре- январе и даже марте- задача непростая даже в условиях оранжереи силами профессионалов.Полученные же кустики сирени в продаже выглядят жалко. Ибо стресс он переноса веток сирени из оранжерей в январских холод и темноту,а затем -в сухой жар и темень наших квартир плохо скажется на хилых полураскрытых кистях сирени.

  2. Я поставила сирень на выгонку 6-ого февраля,выдержав ветки в растворе эпина, часто опрыскивала теплой водой,На11-ый день появились нежные, душистые цветочки,Спасибо!

  3. Был в аптекарском огороде на выставке “Репетиция весны”. Меня поразили срезанные ветки распустившейся сирени, стоящие в сосуде с водой. На мой вопрос консультанту “Какой в сосуде состав раствора?” был ответ “Это секрет”. Вот так можно много “познать”, сходя на выставку в Москве на пр-те Мира!!!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!