Цветы жар-птицы

3
566

Столь сказочное название стрелиция получила не за расцветку, а за форму цветка, напоминающего голову диковинной птицы. Иногда птичка плачет – под «клювом» проступают капельки смолистого сока. Он-то и привлекает настоящих маленьких птиц, которые становятся опылителями.

Королевская стрелиция

Благодаря своей оригинальности, необыкновенный южноафриканский цветок завоевал весь мир. В сущности, этот вечнозеленый многолетник – трава, но очень высокая, до двух метров. Любит свет, однако прямое солнце переносит плохо, предпочитая светлые, но притененные места. Теплолюбива, но что интересно: в комнате растет гораздо хуже, чем в саду – стрелиция обожает свежий воздух. Цветет в мае-июне, и хорошо, если температура в этот период не опускается ниже 18 градусов. А вот зимой нужна прохлада: 10-13 градусов.

Стрелиция (Strelitzia)

© KENPEI

Если ваша стрелиция «заснула», значит, ей надоел ветер или недостаток света. На солнышке она быстро проснется, особенно если вы еще польете ее горячей водой.

Приобретая семена стрелиции, обратите внимание на срок годности – они быстро теряют всхожесть.

Воду стрелиция тоже любит – летом почва должна все время оставаться влажной. В саду почти не требует ухода: помимо обильного полива нужно лишь своевременно удалять сухие ветки и отцветшие цветы. И еще – регулярные подкормки трижды в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения. Когда закончится период цветения, необходимость в них исчезнет.

Стрелиция (Strelitzia)

© Forest & Kim Starr

Возможно размножение семенами, но лучший способ – деление. Делить можно растения не моложе 7 лет, причем так, чтобы каждая часть имела две точки роста. Укоренение требует температуры воздуха не ниже 20 градусов.

Любопытно, что стрелиция стреляет: выпускает заряд пыльцы в насекомых-опылителей. Происходит это так: лепестки срастаются, обхватывая и зажимая пружинистый столбик цветка. Как только насекомое попытается раздвинуть лепестки, чтобы полакомиться нектаром, «пружинка» освобождается, и тычинки выстреливают пыльцой прямо на насекомое. Не поэтому ли растение считается символом зодиакального Стрельца?

Стрелиция (Strelitzia)

Используемые материалы:

  • С. Воропаева
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 20 (5,00 из 5), проголосовало: 4.
Загрузка...

3 комментария

  1. Вырастила стрелицию из семян. Растению уже 4 года, листья развиты хорошо, но последний год рост остановился и еще ни разу не цвело. В чем может быть проблема? Или это нормально?

  2. Статья хорошая. Стрелиция у меня выращена из семян ей шестой год она уже три года обильно цветет.Чтобы стрелиция цвела нужно ей делать период покоя зимой , снизить температуру нже12 градусов.У меня в теплице из-за отключения электричества при сильных мороза, а в теплице температура опустилась до -2, она прекрасно перенесла кратковременное понижение.И цвела намного лучше чем та что была в тепле. В зимнем саду вот только оцвела, начинается рост листье, а затем опять цветение. Почва для стрелиции должна бытьтяжелой , больше дероновой и меньше торфа.И держать постоянно влажной не переливать, 1 раз в месяц проливать слабым раствором чуть розовым растворо марганцовки.Удачи.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!