Капский ландыш — Фрезия

29
157989

Изящные ароматные трубчатые цветки фрезии, окрашенные в нежные пастельные тона, выстроены в рядок на тонком прочном цветоносе высотой до 40—50 см. Эти оригинальные соцветия оттеняются ремневидными длинными (до 20 см) зелеными листьями. Букетик душистых фрезий — замечательный подарок по любому поводу, причем цветы сохраняются в вазе 2 недели и более.

Цветы Фрезии под дождём
Цветы Фрезии под дождём. © John-Morgan

Фрезия, или фреезия (Freesia) — многолетнее травянистое клубнелуковичное растение семейства ирисовые родом из Южной Африки. За аромат, напоминающий запах ландыша, ее называют также капским ландышем. Способность цвести в тепличных условиях со второй половины января до марта сделали фрезию с начала прошлого века срезочной культурой, любимой во многих странах.

Размножают фрезии, как и гладиолусы, замещающими клубнелуковицами, клубнепочками и семенами.

Фрезия
Фрезия. © plantsrescue

Выращивание фрезии в открытом грунте

Если клубнелуковицы фрезии посадить в марте—апреле в торфоперегнойные горшочки на глубину 4 см, подрастить на светлом подоконнике или в лоджии, а затем высадить в сад, то в августе—сентябре можно будет любоваться цветущей фрезией.

Место для фрезии лучше выбрать защищенное от ветров, в полутени. Почва должна быть рыхлой и хорошо дренированной. Клубнелуковицы высаживают на глубину 3—6 см, когда почва прогреется до температуры 8—10 °С. У фрезии тонкие побеги, поэтому между рядами натягивают шпагат или укрепляют в горизонтальном положении сетку с ячейками 10 х 10 см, которую по мере роста осторожно поднимают и закрепляют вновь. При хорошей погоде цветение длится до октября.

После цветения и удаления пожелтевших листьев клубнелуковицы фрезии вместе с клубнепочками хранят при температуре 28— 31 °С и влажности воздуха 65—70 % (в городской квартире для повышения влажности рядом с тканевым мешочком, в котором хранятся клубнелуковицы, нужно держать кювету с водой). Через 3 месяца клубнелуковицы можно начинать готовить к посадке — подержать 2 недели при температуре 10—13 °С (например, на прохладном подоконнике). На каждой клубнелуковице образуется 3—4 детки. В отличие от гладиолуса у фрезии после уборки и просушивания клубнепочки от клубнелуковицы отделять не следует.

Можно высадить клубнелуковицы фрезии в горшки или ящики в июле и выставить в сад или парник на летний период до осени, а с наступлением холодов занести их в прохладное помещение, тогда они зацветут к Новому году.

Фрезия белая
Фрезия белая. © dremiel

Выгонка фрезии из клубнелуковиц в домашних условиях

Для зимне-весеннего цветения (январь-март) клубнелуковицы фрезии высаживают с июля до начала сентября. Перед посадкой их замачивают в течение 30 мин в растворе азотобактерина (0,5 г на 10 л воды) или обрабатывают стимуляторами (корневин, эпин).

Хорошее цветение фрезии обеспечивают клубнелуковицы 1-го и 2-го разборов, массой не менее 5 г. Клубнелуковицы 1-го разбора следует сажать с площадью питания 7 х 10 см на глубину 4— 5 см (на 1 м² умещается 140 шт.), 2-го разбора — соответственно 5 х 10 см и 3—4 см (200 шт.). Для корневой системы фрезии требуется слой почвенного субстрата толщиной не менее 30 см. Субстрат составляют из равных частей некислого торфа, перегноя, листовой и дерновой земли или же из торфа, дерновой земли и речного песка в соотношении 2:1:0,5. Полезно добавить также костную муку и известь.

При температуре 18—20 °С всходы фрезии появляются на 7-й день после посадки; затем растения выращивают при температуре 12—14 °С, снижая ее в дальнейшем до 10—12 °С.

Чтобы цветение фрезии было более пышным, перед посадкой и после нее клубнелуковицы выдерживают несколько недель при температуре воздуха 8—13 °С и почвы 13 °С (например, осенью на балконе). Хорошее цветение получается при длительности светового дня не менее 12 ч, поэтому зимой нужно обеспечить досвечивание.

Сроками цветения посаженных клубнелуковиц фрезии можно управлять с помощью изменения температуры и влажности. Цветущие растения можно получать с сентября до марта.

Соцветия фрезии срезают, когда распустится первый цветок. Продолжительность цветения составляет 15—25 дней. Подбирая сорта разных сроков цветения и высаживая клубнелуковицы в разные сроки, можно любоваться цветущей фрезией с осени до весны.

Фрезия
Фрезия. © Draffin Bears

Размножение фрезии семенами

Семенами фрезию размножают при селекционной работе и в том случае, когда не хватает посадочного материала. Из семян можно получить клубнелуковицы и цветущие растения в комнатных условиях, на подоконниках окон, выходящих на восток и на запад.

Для посева пригодны семена фрезии, хранившиеся не более года (лучше свежесобранные). Перед посадкой семена выдерживают 15 мин в густо-розовом растворе перманганата калия, промывают холодной кипяченой водой и выкладывают на проглаженную горячим утюгом мягкую бумажную салфетку. После этого семена фрезии замачивают на сутки в кипяченой воде в чистой посуде при температуре 18 °С. Затем их смешивают с промытым прокаленным влажным речным песком и выдерживают тонким слоем 2 недели при той же температуре.

Наклюнувшиеся семена желательно еще раз продезинфицировать в растворе марганцовки, как описано ранее. Высевать семена фрезии следует на глубину 0,6—1 см с площадью питания 7×7 см или 5×7 см. На 1 м² высевают 2—2,5 г семян. Семена держат при температуре 20—22 °С и относительной влажности воздуха 65—75 %. Колебания влажности и температуры воздуха нежелательны. В квартирах с центральным отоплением поддерживать такую влажность воздуха сложно, она в осенне-зимний период едва достигает 40 %. Поэтому семена фрезии следует высевать в пропаренный легкий компост в мини-парнички с полиэтиленовой крышкой или в ящик под стекло и ежедневно проветривать и увлажнять кипяченой водой из пульверизатора. Ящики можно держать в темном теплом влажном месте.

Фрезия
Фрезия. © Tony Hisgett

После появления всходов растения помещают в светлое, но без прямых солнечных лучей место. На подоконнике солнечного окна для фрезии требуется легкое притенение. При коротком дне в конце осени нужно досвечивание, чтобы довести световой день до 12 ч, и снижение температуры воздуха до 12—14 °С, а затем и до 10-12 °С.

В домашних условиях сеянцы фрезии необходимо вынести на светлую прохладную лоджию или застекленный балкон. К концу сезона с уменьшением светового дня следует снижать температуру до 8—10 °С и даже до 5—6 °С, что способствует ветвлению побегов и улучшению цветения. Когда всходы фрезии достигнут высоты более 10 см, их надо подвязать к тонким деревянным колышкам; это особенно важно в период цветения. Также проводят подсветку. Перед цветением температуру повышают до 10—12, а в период цветения — до 14—15 °С. Полив регулярный, но умеренный, а в период цветения — обильный.

Проводят несколько подкормок: после появления всходов фрезии — аммиачной селитрой (10 г на 5 л воды); через 2 недели — раствором куриного помета (1:20) с добавлением 20 г суперфосфата и 10 г калийной селитры на 5 л поливной смеси (такие подкормки повторяют 5 раз через каждые 2—3 недели).

В период выращивания надо следить за кислотностью почвы, значение рН должно составлять 6,5—7,0. При более низком значении рН следует при очередном поливе добавить 30—50 г гашеной извести на 1 л поливной воды.

В комнатных условиях семена фрезии рекомендуют высевать в марте. В условиях центральной России сеянцы могут зацвести через год — к 8 марта.

Фрезия
Фрезия. © liz west

Сорта фрезии

В конце 70-х гг. прошлого века из Голландии в Россию были завезены высокодекоративные сорта фрезии различных сроков цветения, среди них заслужили признание следующие:

  • Аполло — цветки белые, зев желтый;
  • Сэфайр — цветки сиреневые с синим оттенком и белым зевом в темно-синих полосках;
  • Уайт Сван — цветки белые с кремово-лиловыми полосками;
  • Оранж Фаворит — цветки ярко-оранжевые с более темным зевом;
  • Принцесса Марийка — цветки оранжевые с коричневым оттенком, зев оранжевый в коричневых штрихах;
  • Стокгольм — цветки красно-кирпичные с оранжевым пятном на нижней доле околоцветника, сорт поздний;
  • Хельсинки — околоцветник пурпурный с сиреневым оттенком и желтым пятном на нижней доле лепестка; зев желтый в пурпурных штрихах.

Позднее были завезены новые сорта фрезии с более крупными цветками и соцветиями, расположенными на более высоких цветоносах. И, самое главное, они эффективнее реагировали на дополнительное предпосадочное охлаждение и цвели уже с поздней осени, зимой и весной. Кроме того, они оказались более устойчивыми к недостатку освещения в зимние месяцы. Один из лучших —сорт фрезии Балерина. Цветки у него белые с зевом в желтых штрихах; растение сильнорослое, высотой до 95 см, с неполегающими листьями. На стебле формируется до 13 цветков, причем имеются побеги 2-го и 3-го порядков с 7—8 цветками. Общая продолжительность цветения 36 дней.

Фрезия
Фрезия

Современные сорта фрезии:

  • Миранда — белые цветки на цветоносе длиной 49 см;
  • Роз Мари — цветки розово-пурпурные с белым пятном в зеве;
  • Сен Мало — цветки темно-розово-пурпурные с крупным пятном в зеве;
  • Пимпернел — цветки оранжево-красные с темно-желтым пятном в зеве;
  • Кармен — цветки крупные оранжево-красные;
  • Ройял Блю — цветки голубые;
  • Фентази — цветки очень крупные, желтые;
  • Рийнвелдс Голден Йемоу — цветки ярко-желтые с оранжевым оттенком.

В настоящее время наиболее популярны сорта фрезии Аврора (кремовый), Винта Голд (желтый), Оберон (бронзовый), Ред Лайон (алый) и Роял Блю (голубой с белым зевом). Имеются сорта и с махровыми цветками.

Автор: Т. Дьякова, кандидат биологических наук.

29 комментариев

  1. Хочу купить и выращивать такой прекрасный цветок как Фрезия, но не могу найти семена этого чудесного растения. Подскажите пожалуйста где и как можно приобрести этот цветок. Спасибо.

  2. Не зная, как их выращивать, посеяла в лоток с пропаренным грунтом и поставила на подоконник в начале ноября. Проросли через 3 недели. Уже хорошие росточки и растут быстро. Пока мне всё нравится!

  3. Продаю луковицы Фрезии Голландия, цветок крупноцветный махровый, цвета разные. недорого. В Краснодаре. Евгений.

  4. Здравствуйте. Я накупила луковиц фрезии, хочу высадить в саду, надо их на зиму выкапывать?

  5. Купила луковицы фрезии, в наборе 10 штук, надеюсь, что они разного цвета, хочу посадить их в большой горшок, пока дома, потом вынести на балкон, а затем вывезти в сад, правильно ли я сделаю? Очень хочется вырастить эти красивые цветы.

    • Все правильно. Только нужно самое светлое место или досвечивание. И обязательно опора. До появления бутонов подкормить полным минеральным удобрением 30 гр на 10 литров воды.

  6. Здравствуйте! Купила луковицы фрезии, посадила в конце мая в большой цветочный горшок,горшок оставила на улице. Но на улице уже конец июля, а ростков как не было, так и нет. Сначала я думала что я глубоко посадила. Подумала что луковицы уже сгнили, но убрала сверху землю,оказалось что луковицы живы, Подскажите пожалуйста в чем дело, что я сделала не правильно?

    • Много раз сажала луковицы фрезий на улицу летом и ситуация была такая же как у Вас. Зимой они прекрасно растут и цветут. Не знаю выращивал ли автор хоть раз фрезии в грунте летом, но я думаю,что поскольку фрезия уроженец Южной Африки, поэтому и цветет она в то время, когда там лето, биологические часы растений трудно обмануть. Так что оставьте горшок в покое, в октябре-ноябре они взойдут и вы насладитесь ярким цветом и запахом этих цветов. У меня нет места на подоконнике, поэтому я перестала их выращивать.

  7. Помогите приобрести луковицы фрезий с доставкой в Алма-Аты (Казахстан). У нас их днём с огнём не найдёшь.

    • на форуме все. кз люди мотаются в Новосибирск, попросите кого-нибудь – привезут всяких разных фрезий. В частности можно купить в магазине Леруа Мерлен.

    • В Караганде луковицы фрезий продаются в цветочных контейнерах на базаре. Я купила и сажу уже третий год. Если будете в Караганде то купите только попозже, сейчас еще не продают. Да и в Астане я их тоже видела В ” Артеме”.

  8. Да-да! В Леруа Мерлен есть точно! Сама там купила на прошлой неделе!
    Сегодня вот с дочкой распаковали, 1 луковицу посадили “на пробу”, кстати очень неплохие луковицы!
    А может почтой?

  9. Купила фрезию в марте и сразу посадила. До сих пор не проросли. Луковицы живые. Подскажите в чем дело? Почему нет ростков?

  10. посадила луковицыфрезий в горшки в октябре.появились ростки ,но очень слабые два раза давала подкормку керамика люксом подскажите что делать дальше

  11. Здравствуйте, я очень хочу развести фрезию и посадить в вазоны ответьте пожалуста можно ли их высадить в них

  12. Я купила пакетик с луковицами фрезий в Магните в Белгороде в апреле.Высадила в горшок и поставила в теплицу.В мае уже были хорошие всходы.Все 6 луковичек проросли.Вчера 25 июня рассадила на 3 горшка (1+2+3),а теперь только читаю,что можно было в одном выращивать.Пока не решила,что дальше.Думаю,что до осени пусть растут в горшках,на зиму заберу в дом,а весной высажу во двор на клумбу,где не очень жарко.

  13. Здравствуйте, любители фрезии! Сегодня я срезала пять веточек фрезии – не удержалась! Цвет белый и красный. Покупала микс в марте. Сажала сразу. На дачу отвезла в конце мая уже достаточно высокими – сантиметров 30. Кстати, в красивом горшке “ботва” очень украсила весенний подоконник. Весь июнь на даче – никакого прироста. После опрыскивания препаратом “Цветень” сразу выскочили стрелки и вот, с 25 июля очень красиво цветут! А запах, действительно, очень тонкий – мне необыкновенно нравится. Я хочу купить еще луковиц – много – и повторить эксперимент. Цветки у фрезии (особенно белой) оказались крупнее, чем я ожидала – просто миниатюрные лилии. Рекомендую! Я не пожалела.

  14. Да, захотелось еще добавить: фрезия, оказывается, ветвится – ближе к корню. Не ожидала. Так что, я срезала только главный стебель, а боковые – помельче – еще расцветут на даче.
    С прекрасным, жарким отпуском всех,
    Галина, Смоленск

  15. Мои пять месяцев растут в кашпо на окне. Ботва метровая, есть воздушные луковицы на стеблях даже, а вот цветов нет… Некоторые уже отсушили листву, выкопала и убрала на зимовку. Другие пока растут, но в то, что зацветут я уже не верю :(

  16. Я из Минска, хочу вырастить такой прекрасные цветок как Фрезия! К сожалению не могу ни где найти. Пожалуйста кто знает места в Минске где есть семена этого цветка, прошу прислать адрес на Яндекс почту.
    Спасибо:-)

  17. В прошлом году купила и посадила дома в горшке в феврале.Было 3 луковицы.Все взошли.Потом пересадила на дачке в грунт.Цвели очень долго.Необыкновенный аромат.Осенью выкопала луковички.Они дали много деток.В этом году опять посадила дома в горшок.Уже взошли.Надеюсь,что и в этом году они меня порадуют.

  18. Сегодня купила фрезию в Магните, так,что бегите все туда. В прошлом году так же покупала у них ацидантеру, и сажала тоже в марте, цвела и пахла чудесно! Только луковички не выкопала, наверное, не пережили нашу зиму. Ну теперь знаю, что фрезию нужно выкапывать. удачи

  19. Здравствуйте! Высадила фрезию микс в торфяной горшочек в апреле , в июне см 10 перышки выросли, а сейчас(июнь) кончики перышек пожелтели. От чего? Я их просто поливала, не подкармливала , стоят на подоконнике, открывала окно. Высадила 9 луковиц, проросли 4. От чего желтеют?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!