Замиокулькас

41
10612

Это комнатное растение появилось в нашей стране сравнительно недавно, хотя было описано ботаниками еще в 30-х гг. XIX в. Замиокулькас замиелистный (Zamiokulcas zamiifolia) — представитель семейства ароидные. В природе он обитает в каменистых горных районах Восточной Африки в окружении суккулентных молочаев, то есть выдерживает длительную засуху на выжженных солнцем горных плато. Заселяет и прибрежные холмы жаркого Занзибара.

Лучше пересушить, чем залить

Замиокулькас на удивление нетребователен и «прощает» многие ошибки выращивания. Лучше всего поставить цветочный горшок с растением на подоконник или в другое светлое место, желательно, с рассеянным освещением, так как от прямых жгучих лучей солнца на листьях могут появиться уродливые ожоги. Это растение прекрасно себя чувствует зимой в помещении с центральным отоплением и мало страдает от сухости воздуха. Теплым летом можно вынести его на балкон или в сад.

Замиокулькас (Zamioculcas)

Часто за замиокулькасом ухаживают как за типичным ароидным растением, не учитывая его особенности — способности не хуже большинства суккулентов запасать влагу впрок. Природа одарила этот удивительное растение такими аккумуляторами жидкости, как клубеньки, утолщенная нижняя часть черешка и мясистая ось листа. Но их «объемы» ограничены, поэтому растение может сильно пострадать и даже погибнуть от слишком частых поливов и опрыскиваний — начинают желтеть и опадать листья, загнивает клубень. Очень важно соблюдать умеренность при поливах и терпеливо дожидаться легкого подсушивания (но не пересыхания!) почвы в горшке. Небольшое временное переувлажнение обычно проходит бесследно, а вот излишки воды в поддоне оставлять не стоит. Полезно время от времени протирать листья влажной губкой, чтобы убрать с них пыль. В осеннее и зимнее время полив сокращают, особенно при прохладном содержании в помещении с температурой воздуха около 16 °С.

Соблюдайте меру

У замиокулькаса ярко выражен период роста, обычно он продолжается с апреля по август. Одни растения выпускают «стрелки» лишь весной и в конце лета, другие развиваются более равномерно. У замиокулькаса будут красивые блестящие глянцевые листья, если его подкармливать в период вегетации, используя комплексные удобрения для комнатных растений (разбавленные до слабой концентрации) или удобрения для кактусов и других суккулентов.

Замиокулькас (Zamioculcas) © Forest & Kim Starr

Замиокулькас хорошо переносит пересадку. До тех пор пока позволяют габариты растения, ее проводят ежегодно. Крупные экземпляры пересаживают реже, можно лишь частично заменять почву в горшке. Подбирают широкие посадочные емкости, которые заполняют рыхлой воздухопроницаемой почвосмесью из дерновой, листовой земли, торфа и песка. В качестве разрыхлителя можно использовать керамзитовую или кирпичную крошку. Растение на удивление нетребовательно к составу почвы, однако не нужно сажать его в «неразбавленную» тяжелую глину, чистый торф или жирный перегной. На дно горшка обязательно укладывают дренаж. Не стоит беспокоиться по поводу того, что после пересадки замиокулькас иногда замирает и лишь через некоторое время начинает интенсивно расти.

Возможны варианты

Это растение обладает удивительной способностью: у него укореняется даже отдельная листовая пластинка, срезанная с «большого» листа. Сначала у основания образуется клубневидное вздутие, из которого со временем получается настоящий клубень с корнями и ростовой почкой. Иногда этот процесс затягивается на месяцы. Ускорить укоренение отдельного листочка помогут рассеянное освещение, легкая почвосмесь из торфа и песка, парниковый эффект под полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой и использование фитогормонов: гетероауксина, корневина или иных средств, предназначенных для укоренения черенков.

Замиокулькас (Zamioculcas) © Forest & Kim Starr

Размножение замиокулькаса можно также приурочить к пересадке. Крупные экземпляры делят таким образом, чтобы каждая часть имела хотя бы одну точку роста. Этот способ размножения наиболее быстрый и результативный.

Мое растение удивило всех нас, когда впервые зацвело в весьма юном возрасте, опровергая сложившееся мнение о том, что цветут лишь старые экземпляры и что появление цветка при комнатном содержании — редкое явление. Неброское соцветие, типичное по форме для ароидных (початок и покрывало), у замиокулькаса замиелистного сидит на коротком и крепком цветоносе.

Правильный уход — гарантия успеха

С соседних растений на замиокулькас могут переселиться щитовки, которых легко снять мокрой губкой или уничтожить раствором препарата актара. От паутинного клеща помогают простейшие «банные» процедуры, обмывание листьев водой с мыльной пеной и опрыскивание раствором актеллика. Реже на нижней стороне листьев и на верхушках побегов появляется тля. Бороться с ней можно многими средствами, например, мыльным раствором, смешанным с древесной золой, или специальными препаратами. Самая опасная болезнь для замиокулькаса — корневая гниль. При ее появлении нужно сразу же сократить полив, а при необходимости использовать фундазол или оксихом.

Замиокулькас (Zamioculcas) © weft

Не стоит волноваться по поводу частичного «облысения» старых растений, ведь это естественный процесс. А вот внезапное опадение листьев говорит о неблагополучном состоянии замиокулькаса. В зимнее время при недостатке света могут поблекнуть листочки, при переувлажнении они желтеют и опадают. Возникают серьезные проблемы и при постоянном содержании растения в прохладном помещении с температурой воздуха ниже 14 °С.

А вообще растение очень устойчиво, болеет редко. Чтобы вырастить здоровый, эффектный экземпляр, нужно только знать особенности замиокулькаса.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 164 (4,56 из 5), проголосовало: 36.
Загрузка...

41 комментарий

  1. Пожалуйста помогите приобрела этот цветок случайно.. Сейчас проблема, я видимо неча”яно его залила (полила при посадке), далее листочки стали желтеть, вынула там клубень стал подгнивать (его промыла, обработала углем, пересадила)… Сейчас нижние листочки стали слегка скручиваться, я и трогать боюсь. Очень хочется его спасти, подскажите какой уход поможет?

  2. Спасибо за консультацию о Замиокулькасе…:)) приобрела его недавно,но усмотрела ещё зимой…понравилась листва,да и само растение….такого у меня ещё не было…будем расти:))

  3. Спасибо за консультацию!!! Только вот я где-то читала. что замиокулькас очень любит принимать ванны, т.е. его часто можно купать, что он очень любит воду. Ну я и старалась его опрыскивать. Поэтому наверное некоторые клубеньки сгнили. И сейчас стоит один стебель, а было пять штук.

  4. После летнего прибывания в саду мой замиокулькас выглядит не очень опрятно. Хотела бы удалить пару стеблей, но боюсь. Подскажите как это сделать? Спасибо всем за ранее

  5. Подскажите почему появились на ветках черные пятна? Что делать нужно может витаминов не хватает пересадка 2 месяца назад.

  6. Крик о помощи! Подскажите знающие. На Новый год дочь подарила мне шикарный Замиокулькас. В магазине сказали нужно будет пересадить . Пересадить смогла только 6 января , так как только пятого смогла купить землю и горшок. В магазинном горшке совершенно не было земли ( как потом выяснилось). 4 января цветок листья цветка потеряли блеск и покрылись темными коричневыми пятнами. Сейчас цветок выглядет плачевно.
    Только сегодня забралась в интернет и узнала что это Замиокулькас. Выходит что я ещё и большевотый горшок ему купила и наверное при пересадке полила . Подскажите как реанимировать растение. Очень жалко такой красивый был цветок , да и перед дочкой стыдно, девчёнка столько времени и денег потратила на подарок.

  7. Подскажите пожалуйста, ствол стал высыхать.наверное из за чрезмерного полива.как лучше сохранить ? И каким лучше методом пересадить? Листочками?

  8. Моему замиокулькасу уже 4 года. Несколько раз цвел. Растет “по часам”. Вырос до 80 см.
    Одна неприятность: когда срезаешь стебель по разным причинам (пожелтели листья, опали-такое бывает), у него остаются “пеньки” – срезы. Выглядит неэстетично.
    Может есть возможность их реанимировать? Цветок очень благодарный и красивый.

  9. Здравствуйте! Подскажите причину болезни Замиокулькаса! Листья будто покрываются блестящей пленкой, а под листьями собирается как клей, каплями. У рядом стоящих цветов тоже начинают блестеть листья.

    • Скорее всего это подуры. Часто появляются от перелива. Ничем особым не грозит. Высушите грунт, сами исчезнут. Можно присыпать сверху табачной пылью.

  10. Здравствуйте. Живу на 9 этаже, всегда ездила на лифте, а тут решила спуститься пешком. Пару этажами ниже увидела Замиокулькас, красивущий, но больной. Все растение с ног до головы в каких-то черных точках. Как его можно спасти в подъездных условиях? Если его забрать домой, не заразит ли он мои цветы? Спасибо.

  11. моему уже больше года. Поливаю раз в два дня, опрыскиваю каждый день. Как ни странно – ему всё нравится) Стоит высокий и насыщенно зеленый. Не помню чтобы у него хоть один листик засох за год.

  12. Подскажите пожалуйста, сегодня пересаживала растение и в некоторых веточках не было клубня оно пропадает или это норма и в старом грунте просто была шкурка от старого клубня. Спасибо

  13. Помогите спасти замиокулькас! Месяц назад сожгли его и стрелицию с драценой. Дракона листья сбросила и вроде как новые дает. А эти двое один хуже другого. Стрелиция все листья отдала, теперь только один и то наполовину сухой. А замиокулькас вообще, половину сбросил и продолжает. Что делать? Пару раз пережила, может пересадить их?…

  14. Здравствуйте! скажите пожалуйста в какой месяц весны лучше пересаживать замиокулькас?

    • я когда его покупала, мне его сразу пересадили в нормальный горшок, универсальную “землю”, даже в августе или сентябре новые “веточки” выросли. Падал зимой (кот завалил, он там сидел, а я вдруг туда поставила цветок), одна ветвь шаталась, сейчас не так шатается и вид не изменился. Думаю надо посмотреть всё же что там внутри, и по осени поливала чаще положенного.

  15. Если бы были проблемы с корнями, листья бы желтели. Вряд ли есть какой-то смысл в пересадке. Тем более, горшок ему нужен тесный, а Ваше растение еще освоить его как следует не успело.

  16. Помогите пожалуйста советом, сестра подарила цветок, давно хотела.Старые листья темно зеленые, хорошие, а новые еще на уровне бутона желтеют и сохнут.Чтотмне делать?Пересадила 2 недели назад, перед пересадкой один листок уже был коричневый, а сейчас уже 3 ветки.

  17. Помогите, пожалуйста, определить что происходит с моим замиокулькасом и как с этим бороться: стебли (уже третий) в толстой его части становятся морщинистыми. Это вертикальные полоски, которые становятся всё больше. Цветок не пересушен, что весьма трудно с ним сделать, и не залит (вываливала его из горшка, корни хорошие, здоровые). Какой выход? Нигде ничего подобного не смогла найти в Интернете.

  18. Купила замиокулькас в декабре,через пару дней пересадила в почву для суккулентов. Через две недели пошли отростки, много, 8-10 отростков. Еще через две недели уехала на все новогодние “каникулы”, а когда вернулась, растение было не узнать, такой куст разросся! Это без полива 10-ти дневного. Вобщем, пересадка в декабре пошла на пользу.

  19. Добрый день, подскажите пожалуйста не опытному садоводу? нашему ЗАМИОКУЛЬКАСу уже лет 5, стоит у родителей и они его только поливают. В общем отдали его нам в семью, а он практически без листов, листов 7 максимум, хочу попробовать его размножить, но вот не знаю стоит ли, ведь на дворе 31 июля, или стоит подождать мая?

    Заранее огромное спасибо???

  20. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли добиться чтоб у замиокулькаса ветки росли одной длинны? В некоторых горшках бывает выростают одна-две ветки гигантов- переростков и от этого портится общий вид цветочка. Можно ли с этим как то бороться? Заранее благодарна за ответ!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!