Древовидные пионы

0
5305

В Китае их называют цветами императоров и считают воплощением красоты. А в Японии это растение признано цветком благополучия и процветания, С этим невозможно спорить. Во всех странах эти выносливые чудо-цветы вызывают большой интерес.

Древовидный пион отличается от травянистого тем, что является кустарником. С наступлением заморозков он сбрасывает листья, а стебли остаются зимовать над поверхностью земли. В высоту древовидные пионы достигают обычно 1-1,5 м, а в южных регионах – до 2,5 м и даже выше. Цветки у этих пионов очень крупные – до 25-30 см в диаметре.

Пион древовидный, сорт 'Shimanishiki'
Пион древовидный, сорт ‘Shimanishiki’. © Gräfin-von-Zeppelin

Простые, полумахровые и махровые огромные цветки превращают куст в необыкновенный роскошный букет! Окраска цветков – самая различная. Наряду с белыми, розовыми и красными часто встречаются сорта с желтой и фиолетовой окраской, а также двух- и трехцветные.

Древовидный пион удивительным образом сочетает изнеженную роскошь цветения и мощный рост.

По несколько десятков огромных, необычайной красоты цветов можно насчитать на одном кусте. Жаль, но период пышного благоухания цветов пиона недолог. Однако, это зрелище стоит того, чтобы на него посмотреть!

После цветения куст древовидного пиона остается декоративным до конца листопада, благодаря ажурной резной листве с легким сизоватым оттенком из-за воскового налета.

Пион древовидный, сорт 'Radiant'
Пион древовидный, сорт ‘Radiant’. © Joanne Krebs

Сорта древовидного пиона

Сорта древовидных пионов подразделяются на несколько групп:

  • китайско-европейские – с тяжелыми махровыми цветками;
  • японские – с немахровыми или полумахровыми легкими и воздушными цветками;
  • гибриды пиона желтого и пиона Дела-вея с полукустарниковым пионом.

Сорта иностранного происхождения, поставляемые из Китая и Польши, мало приспособлены к российскому климату и редко у кого выживают.

Но не все так плохо! В ботаническом саду МГУ уже 30 лет ведется селекционная работа с древовидными пионами, результатом которой стали отечественные сорта. Марианной Сергеевной Успенской получены 17 гибридов древовидных пионов, которые занесены в Каталог сортов, допущенных к использованию в производстве в Российской Федерации. Среди наиболее декоративных сортов широкую известность получили Воробьевский, Московский Университет, Гофман, Стефан, Петр Великий, В. Тихомиров, Татьяна, Муза и др.

Эти зимостойкие российские сорта древовидного пиона прекрасно чувствуют себя не только в европейской части страны, но и на Урале, и даже в Сибири.

Кстати: Древовидные пионы имеют особенность: они очень медленно растут. И дожидаться пышного цветения приходится почти 10 лет. Ускорить развитие можно, привив черенки древовидного пиона на корни пиона травянистого.

Пион древовидный
Пион древовидный

Посадка и пересадка кустов

И вот вы приобрели это растительное чудо – древовидный пион. Культура древовидного пиона довольно проста. Он достаточно зимостоек. Обмерзание побегов разной степени случается часто, но тем не менее куст высотой 1 м быстро восстанавливается и неплохо цветет. Самое главное – сразу правильно найти ему место, чтобы не трогать многие годы. При хороших условиях кусты могут расти на одном месте десятки лет. Совершенно не подходят сырые участки. Считают, что пион древовидный нетребователен к почве, но рыхлые, плодородные, щелочные и хорошо дренированные более предпочтительны.

Наилучшие сроки посадки древовидного пиона – ранняя весна и осень. Размер посадочной ямы – 40 х 40 х 40 см. Кроме огородной земли добавляют компост, комплексные минеральные удобрения. Если почва на участке тяжелая, глинистая, то к ней добавляют еще песок и гравий. Все подготовленные составляющие хорошо перемешивают с верхним слоем почвы, вынутым при копке ямы, и высаживают растение. Глубина посадки должна быть такой, чтобы место прививки находилось на 10 – 15 см ниже поверхности почвы. Можно окучить посаженный пион повыше, насыпав небольшой холмик из легкой воздухопроницаемой земляной смеси. Со временем на этой подземной части привоя разовьются новые корни и получится корнесобственное растение. При желании от него можно отделить некоторые побеги – отводки.

Пион древовидный
Пион древовидный. © 4028mdk09

Уход

Весь уход сводится к обычным прополкам, подкормкам, поливам в засушливое время. В первый год растения, как правило, не цветут и выглядят слабыми. Если бутоны все же образовались, то их надо удалить до распускания, чтобы не ослаблять растения.

Эти пионы нуждаются в хороших поливах. Что касается подкормок, то весной и в начале лета они очень важны для нормального роста молодых побегов, заканчивающихся обычно цветочными почками. В конце лета подкормки лучше не проводить, особенно азотными удобрениями, потому что это приводит к снижению зимостойкости.

Обрезка куста проводится в начале апреля. Вообще-то пион древовидный не любит обрезку. Вырезают лишь поломанные и старые засохшие ветки. Второй раз нужно подрезать подмерзшие верхушки побегов, когда почки полностью распустятся. Только не торопитесь, верхние, слегка подмерзшие почки пробуждаются поздно.

Если не планируете получить семена, то увядшие цветки регулярно удаляйте, чтобы не истощать растение.

При необходимости, чтобы не поломались под тяжестью крупных цветков, кусты подвязываются к опорам.

В очень дождливую погоду растение лучше обработать медьсодержащими препаратами от серой гнили, поражающей цветки и бутоны.

Цветок пиона древовидного
Цветок пиона древовидного. © Steffen Zahn

Размножение

Семена сортовые древовидные пионы образуют слабо, а махровые, как правило, их и вовсе не дают. Поэтому семенное размножение этих пионов затруднено. Если семена завязались, то из них могут вырасти интересные сеянцы, различающиеся между собой. Свежесобранные семена прорастают на 2-3 год, а зацветут сеянцы только на 5-7 год.

Черенкование древовидных пионов практически не дает положительных результатов.

Прививка на сеянцы древовидных или на корни травянистых пионов является самым распространенным способом размножения сортовых форм. Это не простое дело, под силу только специалистам. В Китае этот метод размножения хорошо отработан и в наших садовых центрах и магазинах часто встречаются саженцы древовидного пиона именно китайского производства.

Отводками и делением куста можно размножить древовидный пион, если он корнесобственный. Эти способы размножения древовидных пионов следует считать самыми простыми и доступными.

Укрытие пионов

Покупные привитые растения в первые два – три года необходимо обязательно укрывать. Не привыкшие к нашим морозам, они могут обмерзнуть до уровня прививки. Укрывать кусты можно спанбондом в несколько слоев, натуральной мешковиной, картоном, а сверху засыпать снегом. Перед укрытием ветки пиона обязательно связывают шпагатом. Это предохранит их от обламывания снегом, поскольку древесина у пиона хрупкая и непрочная.

Пион древовидный
Пион древовидный

Советы ландшафтного дизайнера

Древовидные пионы, отличающиеся большими размерами куста, лучше сажать по одному или небольшими группами. Хорошо такой куст расположить вблизи скамьи для отдыха, чтобы любоваться не только цветами, но и красотой изрезанных и чудесно окрашенных листьев.

Красиво сформированным кустом можно подчеркнуть поворот дорожки или тропинки. Посаженные в ряд кусты пионов помогут разнообразить монотонную зелень хвойника, использованного для устройства изгороди.

Собственно, и сами цветы древовидного пиона – крупные, махровые или простые, но размером с блюдечко, самых разнообразных цветов и оттенков, с ароматом и без, всегда будут удивлять и радовать и хозяев и, их гостей.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!