Целебная сила шалфея

3
21144

Родина шалфея — Малая Азия. В незапамятные времена он был завезен греками в Средиземноморье, откуда проник, уже как культурное растение, во все страны Центральной и Южной Европы. Название рода происходит от латинского salvus — здоровый, спасающий, излечивающий.

В природе насчитывают более 700 видов шалфея. У нас в стране наиболее распространены два — шалфей лекарственный (Salvia officinalis) и шалфей мускатный (Salvia sclarea).

Шалфей, или Сальвия (Salvia) — крупный род семейства Яснотковые (Lamiaceae). Все виды этого рода являются эфиромасличными, а некоторые из них вошли в культуру как лекарственные.

Куда посадить и как вырастить шалфей?

Оба вида шалфея светолюбивы, засухоустойчивы и теплолюбивы, размножаются семенами, рассадой, шалфей лекарственный еще и делением куста, а также черенкованием.

Семена шалфея можно высеять весной на грядку, заделывая на глубину 1,5—2 см. В июле, когда разовьются 4—5 настоящих листьев, пересадите растения на постоянное место с расстоянием между ними 30—40 см. Оба вида шалфея к почвам не предъявляют высоких требований, но все-таки лучше растут на плодородных, средне- и слабосуглинистых. Не терпят эти растения только избыточной влажности.

Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный. © David Monniaux

Уход за шалфеем

Уход за шалфеем заключается в прополках, рыхлении и поливах (при необходимости). Ежегодно весной проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета на 1 м2: 12—15 г сульфата аммония, 20—25 г суперфосфата, 8-10 г калийной соли. На зиму грядки с шалфеем мускатным обязательно нужно укрывать, в бесснежные и холодные зимы растения вымерзают. Обычно шалфей выращивают на одном месте 4—6 лет. Цветет он в июле-августе. Цветение растягивается на три-четыре недели.

Рекомендуемые сорта шалфея

Шалфея мускатного:

  • Шалфей вознесенский 24 — это многолетнее (чаще двулетнее) зимостойкое растение высотой 1,5—2 м, при возделывании в Московской области – не выше 1 м. Стебель компактный прямостоячий, сверху метельчато-ветвистый. Листья крупные, овально-сердцевидные, бугорчатые, темно-зеленые, со слабым опушением. При недостатке влаги опушение листьев усиливается. Зацветает уже на первый год и обильно цветет в последующие годы. Верхняя губа венчика цветка голубовато-фиолетовая, нижняя кремово-белая, чашечка цветка зеленая. Продолжительность вегетационного периода от всходов до технической спелости соцветий в первый год вегетации 105—109 дней. Содержание эфирного масла в свежих соцветиях 0,25 %.
Шалфей мускатный
Шалфей мускатный. © H. Zell

Шалфея лекарственного:

  • Шалфей кубанец — сильноветвистый многолетний полукустарник, высотой 69—73 см. Стебель сильнооблиственный, снизу одревесневающий, вверху травянистый, поэтому зимой верхняя часть куста отмирает. Листья яйцевидные или ланцетные, на длинных черешках, выглядят почти серыми от густого пушения, длиной до 10 см. Соцветия верхушечные, колосовидные, высоко поднимаются над листьями, длиной 23—25 см. Цветки длиной до 2 см, сине-фиолетовые, светло-розовые или белые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. В первый год зацветает 3% растений, во второй — 99%. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, слабо повреждается гусеницами-совками.
  • Шалфей патриарший Семко — многолетнее растение высотой 50—80 см, хорошо облиственное. В верхней части стебля листья мелкие. Цветки сине-фиолетовые. Масса одного растения на второй год выращивания достигает 200—300 г.
  • Шалфей бриз — многолетнее растение высотой до 60 см, густооблиственное; нектар — многолетнее растение высотой до 100 см. Цветки этих сортов сине-фиолетовые. Листья крупные, нежные, поэтому оба сорта относят к шалфею овощному салатного назначения.
Цветение шалфея лекарственного
Цветение шалфея лекарственного. © A. Barra

Свойства шалфея, ценимые человеком

Нервы шалфей укрепляет и рук унимает дрожанье,
И лихорадку изгнать даже острую он в состояньи.
Ты наш спаситель, шалфей, и помощник, природою данный.
Вместе с медовой водой унимает он печени боли,
Сверху приложенный тертым, он яд изгоняет укусов.
Если на свежие раны (что кровью исходят безмерно)
Тертый наложишь шалфей, говорят, прекратится теченье.
Если с вином в сочетанье принять его сок подогретым,
От застарелого кашля и болей в боку он поможет.
Соль и шалфей, чеснок и вино, петрушку и перец,
Если смешаешь как надо, то острый получится соус.

Арнольд из Виллановы, «Салернский кодекс здоровья»

Лечебные свойства шалфея

Листья шалфея лекарственного, по мнению современной медицины, обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, мочегонным действием. Его используют для укрепления нервной системы, при дрожании рук, для уменьшения потоотделения. Шалфей применяют как антисептическое средство для полоскания рта при стоматитах, кровоточащих деснах, ангине (заваривают 10—30 г сухих листьев в 1 стакане кипятка).

Ингаляции из эфирного масла рекомендуют при воспалении дыхательных путей. Сушеный шалфей лекарственный включают в состав пряных смесей в кулинарии. В последние годы выведены овощные сорта шалфея лекарственного с нежными крупными листьями.

Если у шалфея лекарственного используют листья и соцветия, то у шалфея мускатного только соцветия. Эфирное масло, выделенное из них, обладает антибактериальной активностью и высокой ранозаживляюшей способностью. Этим маслом с успехом лечат ожоги, долго не заживающие язвы. Сухие соцветия растения добавляют в лечебные сборы. Аромат соцветий шалфея мускатного напоминает аромат амбры и муската, поэтому их используют в парфюмерии. Эфирное масло употребляют в кондитерском производстве, в пищевой промышленности для отдушки сыров, чая и вин.

Шалфей лекарственный
Шалфей лекарственный

Шалфей мускатный обладает не только лекарственными свойствами, но и особой декоративностью. Посаженный у крыльца или стены дома, в центре клумбы, в микс-бордере, он создаст эффектный фон для растущих перед ним более низкорослых цветочных растений. Еше красивее выглядят группы по 5—7 растений на отдаленных планах газона. Яркие соцветия и крупные листья шалфея мускатного долго сохраняют декоративность и будут украшением вашего сада. Этот вид шалфея хорош не только в саду, но и в букете.

Если вы хотите наслаждаться прекрасными цветами и пить ароматный чай — посадите шалфей мускатный!

Используемые материалы:

  • Л. Шило, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИССОК, Московская область.

3 комментария

  1. Спасибо за информацию. Посадила в этом году шалфей мускатный “Вознесенский-24» (листья громадные, эффектные, еще бы улитки их не грызли…) и овощной «Нектар», рассадой и в грунт в июня, взошли, распушились, а что с ними зимой делать, не представляла. Буду утеплять, вдруг перезимуют. Ленинградская область, Волховский район

      • Елена, нет, руки не дошли. но он перезимовал. зима 2013-2014 была аномально теплой, очень долгая теплая осень, непродолжительные морозы под -20 и около нуля до весны. мускатный вымахал под 1.5 метра, цвел все лето (такой как на фото он в начале цветения, потом метелка вытягивается и выглядит неряшливо), в середине лета дал прикорневые розетки (наверно их надо было отделить и отсадить, но я уже новый посеяла). овощной тоже перезимовал, но, видимо, оказался посажен неудачно, его затенили более крупные соседи. выросли кустики ок. 20 см. летом 2014 еще посадила сальвию дубравную, планирую посеять шалфей мучнистый

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!