Трава Ахилла

1
5913

В культуре используется 30 видов тысячелистника. Наиболее распространенные из них: тысячелистник агератолистный (Achillea ageratifolia) высотой до 15 см, с серо-белыми листьями, его выращивают в качестве почвопокровного растения на бедных, каменистых, но хорошо дренированных почвах; тысячелистник благородный (Achillea nobilis) высотой до 50 см, с дважды-перисторассеченными листьями и желтовато-белыми цветками; тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina), образующий мощные компактные кусты высотой до 1 м, с жесткими стеблями, покрытыми сизо-зелеными перистыми листьями и с середины лета до осени увенчанными крупными, очень плотными соцветиями, состоящими из желтых цветков; этот вид популярен в миксбордерах; тысячелистник птармика (Achillea ptarmica), или чихотная трава, с узкими цельными ланцетными листьями и блекло-белыми цветками, собранными в рыхлые соцветия, культивируется издавна; декоративная форма пригодна для миксбордеров, существенный недостаток этого вида —тенденция очень активно разрастаться в ширину. Все эти виды крайне неприхотливы: морозостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, легко переносят пересадку и деление. Их можно выращивать и водновидовых группах, и в смешанных посадках, низкие формы подходят для рокариев.

Тысячелистник обыкновенный, садовый сорт
Тысячелистник обыкновенный, садовый сорт

© Stan Shebs

Самый распространенный в природе вид — тысячелистник обыкновенный (Achillea vulgaris), многолетнее травянистое растение семейства сложноцветные с ползучим корневищем. Разрастаясь, он образует пышные объемные заросли высотой до 70 см, состоящие из тонких плотных стеблей, густо покрытых листьями. Именно из-за строения листьев, как бы рассеченных на тысячи долей, и называют растение тысячелистником. А латинское его название произошло от имени героя Троянской войны Ахилла, которому, по преданию, его наставник Харон лечил раны этим растением. Тысячелистник растет преимущественно в умеренном поясе Северного полушария, распространен по всей территории Европы, в Западной и Восточной Сибири. В природе встречается на сухих лугах, опушках лесов, по межам и краям дорог.

Окраска цветка у тысячелистников весьма разнообразна — от белой, как у дикорастущего вида, до красной, фиолетовой, малиновой, бордовой у клонов культурных видов. В настоящее время выращивают в основном садовые, ярко окрашенные формы тысячелистника обыкновенного.

Тысячелистник предпочитает солнечные места. Размножают его семенами или делением корневища. Посев проводят весной либо под зиму. Семена очень мелкие, поэтому их высевают без заделки или присыпают тонким слоем земли. После появления трех-четырех пар листьев растение можно пересаживать на постоянное место по схеме 25 x60 см. В дальнейшем почву рыхлят, выпалывают сорняки и поливают растения по мере необходимости. На второй и в последующие годы ранней весной в начале вегетации тысячелистника рыхлят междурядья и одновременно вносят аммиачную селитру. Осенью также проводят рыхление междурядий с внесением суперфосфата (20—30 г/м2) и калийной соли (10— !5г/м2). Зацветает тысячелистник в конце июня п цветет до середины августа, а некоторые формы и дольше. На одном месте живет более 10 лет.

Тысячелистник войлочный
Тысячелистник войлочный

Сбор тысячелистника проводят обычно во время цветения, когда его ароматические свойства наиболее выражены. Самое главное — не вырывать растение с корнем. Достаточно срезать верхнюю часть, и тогда на следующий год тысячелистник зацветет снова. Хранят высушенное сырье в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

В качестве лекарственного сырья используют цветки или верхушки облиственной части цветущих растений с остатками стебля не длиннее 15 см. В современной медицине препараты из надземной части применяют как кровоостанавливающее средство при местных кровотечениях — носовых, зубных, из мелких ран; при легочных и маточных кровотечениях, фибромиомах, воспалительных процессах; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — колитах, язвенной болезни; рекомендуют также при воспалении мо-чевыводящих путей. Трава тысячелистника входит в состав желудочных, аппетитных микстур и чаев, в народной медицине сок этого растения применяют при сердечных аритмиях (20—30 капель на прием совместно с 20—25 каплями сока руты, на виноградном вине).

В листьях тысячелистника содержатся алкалоид ахиллеин, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, смолы, алкалоиды, органические кислоты, инулин, витамины С и К, каротин, фитонциды, минеральные соли. В семенах 21 % жирного масла. Яркоокрашенные формы тысячелистника содержат больше эфирного масла, чем растения с белыми цветками.

Тысячелистник обыкновенный, садовый сорт
Тысячелистник обыкновенный, садовый сорт

© Enrico Blasutto

Вся надземная масса тысячелистника обладает пряным ненавязчивым запахом и терпким, пряным, горьковатым вкусом, поэтому растение входит в состав горьких настоек и ликеров.

Используемые материалы:

  • Л. Шило, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИССОК
Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 111 (4,83 из 5), проголосовало: 23.
Загрузка...

1 комментарий

  1. Я и не знал, что у этого растения есть такое разнообразие расцветки. В полях вокруг деревни тысячелистник выглядит уныло, а ведь как говорится “все генниальное-просто”

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!