Цветок из американской мечты

2
3951

Знаете, как стать миллионером? Можно выиграть миллион в известной телеигре, а можно найти в природе малоизвестный, но красивый и неприхотливый цветок, вложить средства в его размножение и рекламу и разбогатеть.

Именно так произошло с неким предприимчивым американцем. Однажды на прогулке он обратил внимание на куртинку ярких необычных цветов. У них были прочные густооблиственные стебли, слегка похожие на стебли лилий, и колосовидные соцветия голубовато-пурпурной окраски, напоминающее ершик для мытья посуды. Толстый шмель деловито обследовал каждый цветочек в соцветии, несколько бабочек перепархивали с места на место, словно боясь, что им не достанется ароматного нектара.

Лиатрис, весёлые пёрышки, олений язык (Blazing-star, Gay-feather or Button snakeroot)

© Matt Lavin

Цветок так понравился любителю растений, что он пересадил его в свой сад. Позднее выяснилось, что это лиатрис колосистый из семейства астровые и что у него замечательный «характер». Лиатрис предпочитает удобренные, дренированные почвы и светлые места. Именно в таких условиях он бывает особенно роскошным: многочисленные цветоносы достигают порой 2 м, а длина соцветия доходит до 35 см. В менее благоприятных условиях это растение бывает высотой около 60 см и с меньшим числом цветоносов в кусте. При засухе лиатрис требует полива, но в то же время не выносит переувлажнения почвы. Поэтому в сырых местах его лучше не сажать. Зато он зимостоек.

Размножается лиатрис семенами и делением клубнекорневищ. Семян на растении образуется великое множество. Они обладают хорошей всхожестью и при посеве обычно всходят «щеткой». При отрастании первого настоящего листа сеянцы лиатриса имеют очень характерный вид, в это время их ни с чем не спутаешь: они похожи на миниатюрные мечи, воткнутые рукояткой в землю. Зацветают сеянцы на второй-третий год. По мере роста и развития у лиатриса формируются многочисленные клубнекорневища, собранные в плотный шар. Их также можно использовать для размножения. Делить растения лучше весной, когда из земли начнут появляться листья. Отдельные клубнекорневища, на которые делят выкопанное гнездо, внешне напоминают клубнелуковицы крокусов. Наиболее крупные — до 2 см в диаметре — наверняка зацветут в это же лето, мелкие требуют доращивания.

Лиатрис, весёлые пёрышки, олений язык (Blazing-star, Gay-feather or Button snakeroot)
Лиатрис, весёлые пёрышки, олений язык (Blazing-star, Gay-feather or Button snakeroot)

© Hedwig Storch

Высаживают клубнекорневища на глубину 5—10 см, на расстоянии 15—20 см друг от друга. Зацветает лиатрис в июле-августе. У лиатриса даже соцветие отличается оригинальностью. Как правило, у других растений с колосовидным соцветием цветки распускаются снизу доверху. У лиатриса все наоборот, вначале раскрываются верхние цветки, а уж в конце цветения — нижние.

Нектар, вырабатываемый цветками, привлекает пчел, шмелей, бабочек и других насекомых.

Лиатрис замечательно смотрится в миксбордерах, рокариях, на клумбах. Срезанные в букет цветы долго стоят в воде, сохраняя привлекательный вид, а засушенные растения можно использовать для зимних композиций.

Вот таким замечательным растением оказался лиатрис. Желание бизнесмена познакомить других людей с этим чудом природы совпало с его желанием разбогатеть. Так в Америке родился новый миллионер, а лиатрис колосистый стал известен всему миру.

С тех пор были получены не только новые садовые формы, например лиатрис с белыми цветками, но даже новые сорта с более длинным, чем у исходного вида, соцветием (Callilepis) или необычной окраской цветков (Blue Bird).

Лиатрис, весёлые пёрышки, олений язык (Blazing-star, Gay-feather or Button snakeroot)

© gailf548

Используемые материалы:

  • Л. Турмович, цветовод-озеленитель

2 комментария

  1. Приятно видеть оригинальный интересный материал. В инете полно статей похожих друг на друга на 99 %, копированных друг у друга. Эта – приятное исключение.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!