Авеланочка

1
485

Оказывается, грецкий, кедровый, буковый и многие другие орехи — вовсе не орехи. Правда, это утверждение в известной мере условно, но специалисты-ботаники твердо стоят на своем: они считают орехом лишь «плод, который имеет деревянистую оболочку, заключающую в себе семя вместе с зародышем и семядолями». Вот и докажите, что это не так. Согласно строгой ботанической терминологии у волошского ореха плод (то, что мы обычно называем орехом) всего лишь косточка плода, с которого снята мясистая оболочка. Кедровый же орех — только семя, извлеченное из шишки. Наконец, ботанически правильное название плода бука, оказывается, не орех, а орешек.

Какое же растение дает нам настоящий с точки зрения науки орех? Оказывается, счастливый его обладатель — неказистый на вид, но хорошо всем известный кустарник лещина, или орешник обыкновенный.

Лещина, или орешник (Hazel)

© Jean-Pol GRANDMONT

Где-нибудь на Орловщине, в Воронеже или на Украине, когда еще лежит снег и большая часть деревьев и кустарников только-только собирается пробудиться от зимнего покоя, лещина обыкновенная уже цветет и ее отяжелевшие сережки рассыпают на утеху холодному еще, хоть и весеннему, ветру тучки золотистой пыльцы. Предназначена пыльца для разместившихся здесь же на веточках малоприметных женских цветков лещины. Она-то и опыляет их, как только начинает вступать в свои права весна. Недаром у древних германцев лещина была символом весны, жизни и бессмертия. В конце лета можно уже лакомиться первыми спелыми орехами.

Куда, кажется, тягаться невзрачной и малоприметной лещине со своей блистательной сибирской, карпатской и «грецкой» ореховой родней? Однако дерзает, тягается! Видимо, как говорится, тверд орешек.

Еще на рубеже XVIII—XIX веков один из пионеров отечественной агрономии и лесоводства, Андрей Тимофеевич Болотов, в работе «Некоторые замечания об орешнике и о том, чем плодородию орехов поспешествовать можно» рекомендовал и сам создавал ореховые плантации, вырубая в лесу все деревья, кроме лещины.

Лещина, или орешник
Лещина, или орешник (Hazel)

© Farbenfreude

«Все оставленные орешины цвели и завязались так сильно, писал о своем опыте А. Т. Болотов, орехов родилось так много, и они так крупны и так хороши, что с маленького сего места собрано и получено несравненно множайшее количество лучших и крупнейших орехов, нежели с такого же или еще величайшего пространства, но не прорубленного леса».

Этот ценный опыт почти без всякого изменения успешно используется и теперь в лучших наших лесничествах. Ведь на лещиновые орехи спрос очень большой, занимает у нас лещина огромную территорию — в 1 миллион гектаров.

Оказывается, старый, примененный А. Т. Болотовым способ имеет древнюю историю. Еще в сочинениях Теофраста, Софокла, Вергилия и Колумеллы мы находим упоминания о культуре орешника в Средиземноморье. Жаль только, что в наше время хозяева леса занимаются лещиной между делом.

Уместно обратить внимание и на резервы настоящего ореха. Не обойти добрым словом самозабвенный труд лесных селекционеров: харьковчанина Ф. А. Павленко и москвички Р. Ф. Кудашевой, лещиновых умельцев садоводческой Мекки — Мичуринска, фундучных дел мастеров Киева и Сочи.

Лещина, или орешник краснолистный (Hazel)

© Eric in SF

Побывайте в дендропарке Веселые Боковеньки, что на Кировоградщине, в начале сентября. Каких только орехов вы здесь не отведаете, и все они родичи обыкновенной лещины! Более 30 лет лелеет их кудесник Павленко, а сколько их разошлось далеко за пределы орехового оазиса!

Целый опытный лес (16 тысяч кустов) покажет вам в Подмосковье и Кудашева, принявшая эстафету от академика А. С. Яблокова и отобравшая в лесах средней России много замечательных форм лещины.

Исследования показывают, что исходный материал древние народы Средиземноморья получали из горных районов Кавказа и Крыма. Считается, что видовое научное название лещины «авеллана» заимствовано у римлян. Происходит оно от города Авеллино, который был центром культуры орешника в древнем Риме.

Большой знаток древесных растений, академик Георгий Николаевич Высоцкий всегда любовно называл наш лесной орех авелланочкой.

Лещина, или орешник (Hazel)

© Lottis 80

Не меньше лещины обыкновенной богаты маслом, белками и другими полезными веществами ближайшие ее родичи: лещина маньчжурская (на Дальнем Востоке), лещина разнолистная (в Сибири) и многочисленные культурные сорта лещин-орешников: фундуки. И наконец, крупное, стройное, красивое дерево, похожее на кипарис или пирамидальный тополь,— лещина древовидная, или орешник медвежий с Кавказа. Кстати, медвежьим его нарекли за пристрастие к зреющим на нем орехам косолапого хозяина кавказских лесов.

Можно было бы и дальше вести разговор о различных видах деревьев, чьи плоды теперь уже широко используются человеком. Можно было бы спорить, какие орехи настоящие, а каким лишь ошибочно присвоено это имя, какие из них больше, а какие меньше отвечают прогнозу Мичурина. Во многом споры эти сугубо академичны, орехи остаются орехами, все они вкусны и питательны. А что вкус у них разный, так ведь и настоящий хлеб бывает и из ржи, и пшеницы, и ячменя, и кукурузы, и риса. Кому что нравится. Так и орехи: все верно служат человеку, и можно смело утверждать, что всем им, вместе взятым, предстоит будущее, которое пророчил Иван Владимирович Мичурин.

Лещина, или орешник
Лещина, или орешник

© KENPEI

Ссылки на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!