Сныть – вчера, салат – сегодня

1
3425

Два столетия «утекло» с тех пор, как салат завезли из Европы в Россию. При царском дворе он был принят «на ура», но основной массе огородников попросту оказался не нужен: вокруг полно было сныти, щавеля, крапивы. Лишь в конце нынешнего века салат стал желанным на огороде.

За последнее время созданы разнообразные сорта салата. Они отличаются и по форме, и по окраске листьев: от светло- до темно-зеленой, от розовой до темно-красной и бурой. Есть сорта с гладким листом и сплошь пузырчатым и даже морщинистым, край листа бывает ровным или закручивается в замысловатые фестоны. Сам лист то нежный шелковистый (« маслянистый»), то толстый, сочный, хрустящий.

Сорта салата можно разделить на четыре типа: листовые, кочанные, ромены и стеблевые.

Давайте вместе попробуем разобраться в многообразии салатов и особенностях их агротехники.

Салат айсберг (Iceberg lettuce)

© Rasbak

Листовой салат срывного типа отличается тем, что с него срывают листья, не выдергивая растения. Листья крупные, цельные (продолговатые, треугольные, веерообразные) или вырезные (дубо-листные, рассеченные).

Назовем сорта:

Балет – для выращивания в защищенном грунте зимой и ранней весной, на грядках – все лето. Лист хрустящий, темно-зеленый, крупный, веерообразный, край листа фестончатый. Устойчив к стрелкованию и недостатку освещенности. Вес растения 300-600 г.

Дубачек МС – для открытого грунта. Листья светло-зеленые, дуболистные. Весит до 250 г. Устойчив к стрелкованию.

Робин – дуболистный, похож на Дубачек МС, но листья менее сочные и окрашены антоцианом в интенсивный фиолетово-вишневый цвет.

Изумрудный – для зимне-весеннего оборота. Среднеспелый. Лист обратнояйцевидный, темно-зеленый, мелкопузырчатый. Вес растения 60 г. Долго не стареет на корню, отличного вкуса, устойчив к стеблеванию.

Крицет – для защищенного (посев с февраля) и открытого грунта. Раннеспелый, созревает за 40-45 дней. Лист тонкий, окраска от светло-зеленой до желтоватой. Вес одного растения 250 г. Устойчив к стеблеванию и жаре.

Другие сорта: Рижский, Красный огонь, Камарнянский, Московский парниковый, Новогодний.

Салат ромен (Romaine lettuce)

© Unknown

Кочанные салаты

Кочанные салаты бывают двух видов: маслянолистные и хрустящелистные. В Англии, Испании, Австралии, Японии выращивают преимущественно вторые, во Франции и других странах Западной Европы – первые.

Кочанный (полукочанный) салат созревает дольше листового. Через 45-60 дней от появления всходов образуется кочан разной формы и плотности.

У маслянолистных салатов внешние листья, образующие кочан, нежные, тонкие, а внутренние на ощупь как бы маслянистые.

Берлинский желтый – для открытого грунта.

Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком. Кочан весит до 300 г, средней плотности.

Фестивальный – для открытого грунта. Листья зеленые с сероватым налетом, край слабоволнистый. Кочан массой до 400 г, плотный, внутри бело-желтый.

Норан – для защищенного грунта. Кочан до 250 г. Листья бледно-зеленые со слабоволнистым краем.

Кадо (полукочанный) – для открытого грунта. Среднеспелый, созревает за 35-70 дней от всходов. Лист красноватый с сильной сплошной антоциановой окраской. Кочан весит 200 г.

Подмосковье – для открытого грунта. Средне-ранний, округлый кочан весом 200 г созревает за 40-70 дней. Лист зеленый. Созревший кочан не теряет своих качеств на корню до десяти дней.

Сезам (полукочанный) – универсальный. Среднеспелый, созревает за 45-60 дней. Лист темно-зеленый с сильной антоциановой окраской. Округлый кочан весит 300 г.

Другие сорта: Атракцион, Упрямец окрашенный, Вклад, Либуза.

Самый известный из хрустящелистных – Кучерявей, одесский (полукочанный ), но есть и новые: Олимпе, Олимпус, Тарзан, Келтик, Роксетте, Саладин, Квик, Сирена.

Клавир (полукочанный) – для открытого грунта. Листья темно-зеленые, веерообразные. Кочан весит до 500 г. По плотности не уступает вилку капусты.

Крупнокочанный – для открытого грунта, можно выращивать весной и летом. Листья в розетке светло-зеленые с бледно-розовой пигментацией по краю, веерообразные. Округлый кочан до 400 г, внутри светло-желтый.

Салат краснолистный (Lettuce)

© Carl E Lewis

Салаты ромэн

Салаты ромэн образуют продолговатый кочан разной плотности (в зависимости от сорта). Листья в розетке направлены вертикально вверх, что характерно только для сортов этой группы. На импортных пакетах с семенами обычно стоит пометка Cos.

Верадарц – кочанный салат. Кочан удлиненно-овальный. Внешние листья зеленые, а внутренние – светло-зеленые.

Другие сорта: Парижский, Совский, Балон.

Стеблевые салаты

Стеблевые (спаржевые) салаты, у которых основная съедобная часть – стебель. Листья у них узкие, а вот стебель утолщенный. Сырыми их режут в салат, а в отварном виде готовят, как спаржу. В России такие салаты популярны на Дальнем Востоке, а за рубежом – в Корее, Японии, Китае,

Посевная идет с весны до осени. Салат растет на всех почвах, были бы полив, достаточная площадь и хорошо освещенный солнцем уголок. И когда его ничто не затеняет, растет как уплотнитель посевов.

Салат можно выращивать и через рассаду. Этот метод имеет много преимуществ: экономятся семена (исключено прореживание), треть вегетационного периода салат находится на грядке в оптимальном режиме выращивания, рассаду можно размещать на грядки, освободившиеся из-под ранних овощей. При получении рассады в защищенном грунте создается «забег» для раннего урожая.

Салат (Lettuce)

© Frank C. Müller

Семена высевайте в ящики или прямо в грунт утепленного парника рядками на расстоянии 5 см (если затем предусматривается пикировка рассады) и на 10 см (без пикировки). Норма высева семян на рассаду с последующей пикировкой 1-1,5 г на 1 кв.м и 0,5 г на кв.м без пикировки. Глубина бороздки до 1 см. Через две недели после всходов рассаду распикируйте в горшочки размером 3×3 или 6×6 см.

Рассада готова к высадке после того, как разовьется 3-4 настоящих листочка или через 30-40 дней после появления всходов. Очень важно не заглублять ее – при высадке следите, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы. Высаживайте рассаду обязательно во влажную почву. Любые неблагоприятные факторы во время пересадки могут затормозить рост и привести к цветушности. Схема высадки для компактных раннеспелых сортов – 20×20 см, а для крупных сортов -35×35 см.

Уход за растениями обычный: прополка, подкормка и поливы. Подкормка азотно-калийными удобрениями нужна в период интенсивного роста листьев, но до их смыкания. Для нормального роста растения салата требуют постоянного полива.

Весенний посев начинайте как можно раньше. Чтобы организовать «зеленый конвейер», сеять салат лучше с небольшими интервалами (через две-три недели), тем более что при задержке с уборкой образовавшиеся кочаны быстро стрелкуются и становятся несъедобными. В сухую погоду особенно необходимы регулярные поливы, так как корневая система у салатов развита слабо и почти вся находится в слое 6-10 см. В период образования кочана поливайте реже, дождевание лучше заменить поливом под корень, чтобы меньше смачивать листья.

Готовность к уборке определяйте по типичному для данного сорта размеру розетки и плотности кочана. Чтобы убедиться, что кочан достаточно плотный, слегка надавите тыльной стороной ладони на растение. Если лист не прогибается, медлить с уборкой нельзя – большинство сортов после того, как начинается стеблевание, горчат, исключение составляют листовые. Убирают кочаны, срезая их у основания с несколькими свежими розеточными листьями.

В районах с мягкими зимами салат можно выращивать и при подзимнем посеве, но (обязательное условие) под зиму уходить должны не посевы, а растения с розеткой из 5-6 листьев. Салат относительно холодостоек и выдерживает заморозки до минус 10°, а под снегом и до минус 20°. Важно:

  • не загущать посев, соблюдать рекомендуемую схему высадки растений;
  • при посадке рассады не заглублять корневую шейку;
  • не пересушивать почву.
Салат (Lettuce)

© 4028mdk09

И, наконец, напомню: салат содержит все известные в настоящее время витамины. Для профилактики атеросклероза и многих заболеваний кишечника достаточно ежедневно съедать 100-150 г салата. Думайте о своем здоровье и выращивайте больше салатов, ведь это так просто.

Мы не случайно в начале статьи упомянули о сныти и крапиве. Пока еще салат вырастет, а крапива да сныть уже зеленеют вовсю. Любопытно сравнить содержание питательных веществ в листовом салате, крапиве и сныти:

Содержание питательных веществ в травянистых растениях

Салат Крапива Сныть
Белок,% 0,6-2,9 5,2 1,7
Сахара, % 0,1-4 1 1,4
Витамин С, мг% 7-40 200 155
Каротин, мг% 0,6-6 8-50 1,9
Fe, мг% 0,9 41 16,6
Си, мг% 1,2 1,3 2
Мп, мг% 3,2 8,2 2,1
В, мг% 1,8 4,3 4

Кстати, сныть обладает ярко выраженным противоцинготным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма. Ее издавна применяют при лечении подагры, почечной недостаточности, нарушениях работы мочевого пузыря.

Совокупность микроэлементов железа, меди и марганца делает сныть пригодной для лечебного питания при некоторых формах анемии. Сныть применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, смягчающее средство.

На южных базарах снытью перекладывают овощную зелень, чтобы она долго сохраняла свежесть.

Сныть заготавливают впрок, ее солят, заквашивают, маринуют и сушат, а зимой пекут пироги и готовят разные приправы. В Чувашии суп из сныти «Серде» – традиционное народное блюдо.

Так что, выращивая культурные растения, не пренебрегайте и дикими.

Салат (Lettuce)

© B.navez

Авторы: Л.Шашилова, селекционер г. Пушкин, Ленинградская обл.

1 комментарий

  1. Спасибо! Статья ценная, особенно комментарии о сныти и крапиве. Работают ненавязчиво, но красиво. Точнее в этом и есть красота :)

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!