Мирабилис — ночная красавица

8
50554

Удивительная… Так в переводе на русский язык звучит название весьма примечательного растения — мирабилис. Род мирабилис насчитывает более 50 видов, распространенных от южных штатов США до Чили. И лишь один вид мирабилис гималайская (Mirabilis himalaicus) встречается в Старом Свете, от Западных Гималаев до Юго-Западного Китая.

Мирабилис ялапа, или ночная красавица (Mirabilis jalapa)
Мирабилис ялапа, или ночная красавица (Mirabilis jalapa). © F. D. Richards

В комнатах чаще можно увидеть мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa), или Ночная красавица — многолетнее травянистое растение высотой до 80 см с корнем, толстым, как редька, цвета мокрого асфальта, покрытым слегка отшелушивающимися серебрящимися чешуйками. Такое «чудо» грех не показать, поэтому растение сажают так, чтобы верхушка корня была видна. И мирабилис как бы стоит на ходулях. Подобные растения называют пахикуальными (pachys – толстый, caulis – ствол).

В открытом грунте этот вид культивируют в качестве однолетнего — наших суровых зим он не переносит.

И цветки у мирабилис странные. То, что мы видим, – вовсе не лепестки, а чашечка, большая, окрашенная, с длинной трубкой. У мирабилис длинноцветковой (Mirabilis longiflora) эта трубка достигает 17 см. Пахнут цветки очень приятно, но чем-то тропическим, нездешним. Раскрываются они во второй половине дня с тем, чтобы увянуть через несколько часов. Но на смену им приходят новые, и так – до раннего утра. Недаром мирабилис называют ночной красавицей. И опыляется она ночными бабочками – бражниками. Цветет обильно с конца мая по ноябрь.

Мирабилис многоцветковый (Mirabilis multiflora)
Мирабилис многоцветковый (Mirabilis multiflora). © Patrick Standish

Уход за мирабилис

Мирабилис — светолюбивое и теплолюбивое растение, даже зимой температура не должна опускаться ниже 15°. В период вегетации с конца мая по ноябрь растения поливают 2-3 раза в месяц, а если они выставлены на солнечный балкон или прикопаны на лето в саду, то гораздо чаще. За сезон 2-3 раза подкармливают жидким удобрением.

С конца ноября, когда частично отмирают однолетние побеги, и до середины марта ночная красавица находится в состоянии покоя. В это время ее поливают раз в 2 месяца. Можно сохранить растение, если, удалив тонкие придаточные корни, поместить его в волокнистый верховой торф с опилками и хранить при низкой температуре, как георгины.

А весной перезимовавшую мирабилис высаживают в субстрат, состоящий из 2 ч. глинисто-дерновой земли, 1,5 ч. разложившегося торфа, 1 ч. крупного промытого речного песка, 0,5 ч. промытой кирпичной крошки, 0,25 ч. доломитовой муки.

Мирабилис длинноцветковый (Mirabilis longiflora)
Мирабилис длинноцветковый (Mirabilis longiflora). © Jerry Oldenettel

Посадка мирабилис

Размножают мирабилис семенами, которые в наших условиях вызревают только в закрытом грунте. Они сохраняют всхожесть 3-5 лет. Семена крупные, поэтому их высевают по 1-2 в маленькие горшочки или плошки, чтобы потом не пикировать. Всходят они через 10-15 дней.

Для посева берут хорошо пропаренный субстрат, состоящий из 1 ч. дерновой земли, 1 ч. разложившегося и нейтрализованного торфа и 1,5 ч. крупного речного песка или мелкого гравия.

Через 1-3 месяца подросшие сеянцы высаживают в субстрат для взрослых растений.

Размножают мирабилис и черенкованием. Срезают полуодревесневшие черенки,подсушивают срез в течение часа, обмакивают в порошок стимулятора. Окореняют в парничке при 20-22° в субстрате, состоящем из 2 ч. нейтрализованного верхового торфа и 1 ч. мелкого гравия в течение 10-18 дней. При нижнем подогреве корни образуются быстрее.

Мирабилис гималайский (Mirabilis himalaicus), ныне Оксибафус гималайский (Oxybaphus himalaicus)
Мирабилис гималайский (Mirabilis himalaicus), ныне Оксибафус гималайский (Oxybaphus himalaicus)

Окоренившиеся черенки высаживают в горшки в смесь для взрослых растений. За вегетационный период черенок образует толстый корень, подобно сеянцу.

Кроме мирабилис ялапа и ее садовых форм выращивают также мирабилис многоцветковую (Mirabilis multiflora), мирабилис Фрэбеля (Mirabilis froebelii) и длинноцветковую.

Автор: Л.Горбунов

8 комментариев

  1. Интересное расстение! Красивое! Не знала о нем. Спасибо. Я бы приобрела такое.

  2. такой необыкновенный цветок и очень редкий для наших садов запах от него вечером необычайно приятный несвойственный нашим растениям . я приобрела его и 2012 году впервые и все лето не могла оторвать от него глаз а вечером не хотелось уходить в дом из за приятного аромата цвел о громным кустом с июня по октябрь дал очень много семян.в зтом году выращу больше такой красоты . всем советую приобрести этот цветок

  3. Посадила зернышки в маленькие горшочки, всего 10 по 2-3 зернышка в каждый. Все взошли. Глаза радуются. Теперь бы посадить в саду и радоваться еще больше!!!

  4. А мне семена этого растения принесла подруга. Никогда о нём не слышала. Сейчас прочитала и решила к весне посадить. Надеюсь,что всё получится.

  5. На протяжении нескольких лет через рассаду сажаю Ночную Красавицу,лимонный,красный,белый цвета,летом 2013 года из Абхазии привезла к с кирпичным оттенком,от этого растения я в восторге и запах ночью не повторим.

  6. Здравствуйте! Живу в Одессе! Уже года четыре сажаю в саду это растение, сею семена- и уже четыре года сталкиваюсь с такой проблемой. В начале августа начинают вянуть! Сначала одна ветка, а остальные нормальные, потом вторая, через пару дней вянет все растение! Жалко!!! Очень красивые огромные кусты! Поливаю в такую жару через день- два! Может заливаю? Или что-то ест? Что делать? У соседей смотрю тоже самое!

  7. Сажаю ежегодно и клубнями и семенами. Иногда клубни не выкапываю, зимуют хорошо. Весной сажаю в торфяные горшочки, затем закапываю в землю. Вдоль заборов очень красиво смотрятся. Кусты мощные и красивые. Живу в Подмосковье.
    Ольге
    Скорее всего у вас плохой дренаж. Мирабилис не любит застоя воды. Удачи!

  8. Очень люблю этот цветок. Все моё детство мама сажала его на огороде. А вокруг летали большие насекомые, с тельцем пчелы и крыльями бабочки. Сейчас живу в Крыму. В прошлом году купила пакетик семян на развод. А в этом году у меня была целая плантация!! Уже своя. Белые, лососевые, розовые, красные, жёлтые. Ну очень красиво. Только жарко, приходилось поливать через день максимум. Но спасибо весенним дождям и мужу таскавшему ведра и шланги, кусты были по пояс. А ещё я после посадки каждое утро землю рыхлила грабельками, а вечером поливала.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!