Жакаранда, или Палисандровое дерево

9
42527

Жакаранда (Jacaranda) — род растений семейства Бигнониевые. В роду насчитывается около пятидесяти видов. В большинстве случаев это большие или средней величины вечнозелёные деревья, растущие, в основном, в тропической и субтропической зоне. Родиной большинства из них является Южная Америка, в частности, Бразилия.

Взрослое дерево Жакаранда
Взрослое дерево Жакаранда. © Allan Henderson

Ботаническое описание жакаранды

Листья жакаранды супротивные, перисторассечённые, папоротниковидные.

Соцветие жакаранды — метелка, верхушечное или пазушное. Цветки трубчатые, всегда обоеполые, пятичленные и зигоморфные, голубые или лиловатые, есть также виды с белыми и пурпурными цветками.

Уход за жакарандой в домашних условиях

Жакаранда нуждается в хорошем освещении, переносит некоторое количество прямых солнечных лучей. Ряд авторов рекомендует прямое солнце для жакаранды в течение 2-3 часов в день. Подходит для выращивания у западных и у восточных окон. У южных окон в период с весны до осени следует притенять растение от полуденного солнца. Недавно купленное растение или растение после длительной пасмурной погоды следует приучать к прямым солнечным лучам постепенно, во избежание солнечного ожога. Одностороннее освещение жакаранды вызывает деформацию кроны.

Цветки Жакаранды
Цветки Жакаранды. © mauroguanandi

Оптимальная температура для содержания жакаранды в период с весны до осени — 22-24°C. С октября до весны допустимо несколько снизить температуру до 17—19°C, не ниже 15°C.

Поливают жакаранду круглый год регулярно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Растение зимой либо весной меняет листву — сбрасывает старую и распускает новую. В этот период следует ограничить полив жакаранды, однако нельзя допускать пересушки земляного кома.

Жакаранда произрастает во влажных тропических лесах, поэтому предпочитает повышенную влажность. Рекомендуется ежедневное опрыскивание растения тепловатой мягкой отстоянной водой, также можно разместить емкость с растением на поддоне, наполненном влажным керамзитом или торфом.

В весенне-летний период жакаранду подкармливают раз в три-четыре недели комплексным минеральным удобрением. Осенью и зимой растение не подкармливают. Также не следует проводить подкормку в период сбрасывания листвы.

Зимой либо в начале весны жакаранда сбрасывает листья даже при светлом местоположении; листья появляются вновь весной. Взрослые экземпляры начинают терять листья снизу, при этом становясь все менее эффектными. Во время этого периода покоя его содержат в светлом месте при температуре 17—19°C.

Улица засаженная Жакарандой
Улица засаженная Жакарандой. © Michael Coghlan

Для формирования компактной кроны следует регулярно весной прищипывать у растения концы побегов. Так как жакаранда отличается относительно сильным ростом, следует иметь в виду, что ствол может оголяться.

Пересадка жакаранды

Пересаживают жакаранду весной, по мере необходимости, когда корни заполняют все пространство горшка. В качестве субстрата подойдет следующая смесь: легкодерновая земля (2 части), перегнойная земля (1 часть), торф (1 часть), песок (1 часть). Подойдет также субстрат, состоящий из 1 части дерновой, 2 частей листовой земли, 1 части торфяной, 1 части перегнойной земли, 0,5 части песка. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа.

Размножение жакаранды

Растения размножают семенами и черенками.

Выращивание жакаранды из семян

Семенное размножение производят весной. Прежде чем высевать семена, их замачивают — ставят в теплое место завернутыми во влажную тряпочку — на сутки. Сажают на глубину примерно 1 см, поливают.

Всходят семена жакаранды в теплых (22-25°C) условиях минитеплички в течение 14-20 дней.

Когда появятся всходы жакаранды, количество света увеличивают, переносят сеянцы в место с ярким рассеянным светом. Сеянцы высаживают по 1 экз. в 7-сантиметровые горшки. Субстрат составляют из перегнойной земли — 1 ч., торфяной — 1 ч., легкой дерновой — 2 ч. и песка — 1 ч. В последующем растения переваливают в 9- и 11-сантиметровые горшки.

Жакаранда
Жакаранда. © Maja Dumat

С конца весны до середины лета жакаранду можно размножать черенками.

Возможные трудности выращивания жакаранды

Зимой либо весной у жакаранды облетает листва — это естественный процесс замены листвы.

Повреждается: паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой, тлей.

Использование жакаранды

Является источником довольно ценной древесины — палисандровое дерево, палисандр (франц. palissandre), древесина некоторых южноамериканских видов жакаранды, в чесности Jacaranda filicifolia. Ядро древесины от тёмно-красной до шоколадно-бурой с фиолетовым оттенком окраски, заболонь — светло-жёлтая. Палисандровое дерево тяжёлое, прочное, хорошо полируется, используется при изготовлении дорогой мебели, музыкальных инструментов, цветного паркета, токарных изделий.

Иногда Палисандровым деревом называют древесину далбергии (семейство мотыльковых) и некоторых др. деревьев. Для имитации палисандрового дерева используют древесину берёзы, клёна, ольхи.

Цветущие деревья Жакаранды на территории Квинслендского университета, Австралия
Цветущие деревья Жакаранды на территории Квинслендского университета, Австралия. © Chris McGaw

Октябрь-ноябрь в Австралии – это конец учебного года, пора экзаменов. Так что цветение жакаранды тесно связано со студенческой культурой. На молодёжном сленге жакаранду называют экзаменационным деревом. Существует, например, примета – если метёлка жакаранды свалится вам на голову, значит вы сдадите все экзамены успешно. Кто знает, может, отчасти, и поэтому жакаранду выращивают в больших количествах. Это растение сулит удачу.

Впрочем, это для кого как. На этот счёт существуют разные мнения. Некоторые студенты называют жакаранду “сиреневой паникой”. Считается, что до тех пор, пока жакаранда не зацветёт, рано начинать готовиться к экзаменам, а когда зацветёт – уже поздно.

Вместе с тем очевидно, что не только со студенческой жизнью связывается в Австралии бытие жакаранды. У австралийцев с этим растением какие-то совершенно глубокие отношения. Например, принято сажать жакаранду после рождения ребёнка. И в Брисбене, в 30-40 годы в роддомах даже официально выдавали саженцы.

А в городе Графтон каждый год в октябре проводится Фестиваль Жакаранды, с уличным шествием и рядом других мероприятий.

Жакаранда в горшке
Жакаранда в горшке. © atrilobite

Многие виды выращивают как декоративные растения — особенно это касается вида  Жакаранда мимозолистная (Jacaranda mimosifolia).

Некоторые виды жакаранды выращивают как комнатные растения. В комнатных условиях культивируют только молодые растения.

9 комментариев

    • Лично я в этом году летом привезла плод с семенами из Турции, точнее Кемера. В турции на сердиземноморье он растет почти везде. Красиво цвете. Я думала что возможно оно приживется у нас в Астрахани, мы ведь тоже южные:), но не учла что морозы у нас зимой порой как в сибири. Поэтому посадила семена в горшок. взошли почти сразу-на 3-4 день, и сейчас там растут себе, тонкие такие кустики:) посмотрю как оно поведет себя в квартирных условиях:)

        • Привезла семена в прошлом году из Испании. Проращивала по инструкции и все отлично, теперь у меня около десяти растений (от 15 до 40 см в высоту), очень пушистые и симпатичные.

  1. Про саженцы сказать ни чего не могу, а вот семена купила фирмы Гавриш. Только теперь сомневаюсь будет ли у меня расти этот экземпляр. Все окна моей квартиры выходят на север, а зимой в квартире очень жарко. Поживёт – увидим.

  2. очень понравился цветок кто может мне прислать семена джакаранды. Вот бы создать в городе
    парк из таких цветов и растений. Красотища.

  3. Семена проросли, но в середине зимы, очень меня разочаровало эта моя растюха, в общем не справилась я…

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!