Пихта: виды, сорта, выращивание

26
76862

Пихта относится к семейству сосновых. Отличается от своих родственниц темно-зеленой блестящей мягкой плоской хвоей и способностью долго сохранять нижние ветви. Белые полоски на нижней стороне хвоинок придают пихтам необычайный, парадный облик. Украшают их вертикально стоящие фиолетовые шишки. До 10 лет пихты растут медленно, затем рост ускоряется и продолжается до глубокой старости, а живут некоторые из них 400 лет. Хвоя целебна: ванны из нее помогают при радикулите и простуде, настой лечит от цинги, мази заживляют раны.

Пихта (Abies) — род голосеменных растений семейства Сосновые (Pinaceae). Характерная особенность пихт — шишки у них, в отличие от других хвойных, растут вверх, а хвоя плоская. Согласно этимологическому словарю, русское название рода «Пихта» происходит от нем. Fichte — «ель».

Шишки Пихты корейской
Шишки Пихты корейской. © Lestat

Великаны и карлики

Бальзамическая пихта родом из Северной Америки. Живет 150-200 лет. Заморозками не повреждается. Требовательна к почве и влаге, теневынослива, растет быстро.

В плодоношение бальзамическая пихта вступает с 20-30 лет, образуя темно-фиолетовые шишки.

Это стройное дерево высотой 15-25 м, с темно-зеленой мягкой и ароматной хвоей. Корневая система поверхностная, поэтому бальзамическую пихту надо сажать в защищенном от ветра месте. Нижние ветви, опущенные до земли, легко укореняются, если их присыпать перегноем.

Любой дачный участок украсят такие декоративные формы бальзамической пихты, как:

  • колонновидная Колумнарис (Columnaris);
  • с распростертыми над землей ветвями длиной до 2,5 м Прострата (Prostrate);
  • высотой всего 50 см Нана (Nana),
  • с плотной шаровидной кроной и укороченной темно-зеленой хвоей;
  • серебристая Аргента (Argenta), с белым кончиком у хвоинок;
  • сизая Глаука (Glauca), с голубоватой от воскового налета хвоей;
  • пестрая Вариегата (Variegata), с желтыми пятнами на хвоинках.

Пихта цельнолистная, или черная
Пихта цельнолистная, или черная. © MPF

Белокорая, или почкочешуйная пихта растет на Дальнем Востоке. Живет до 180 лет. Дерево быстрорастущее, зимостойкое, теневыносливое, требовательное к влажности воздуха и почвы.

Эта пихта введена в культуру Москвы и Петербурга недавно, и невысоких форм пока нет. Однако хозяевам больших участков мы советуем ее посадить. Благодаря светлой коре, контрастирующей с темно-зеленой хвоей, поникающим до земли ветвям, украшенным фиолетовыми шишками, это вырастающее до 30 м дерево производит незабываемое впечатление.

Одноцветная пихта родом из Северной Америки. Живет до 350 лет. Светолюбива, хорошо переносит климатические стрессы, ветро- и засухоустойчива. За это ее ценят озеленители и чаще всего высаживают в средней полосе. Растет быстро, хорошо переносит пересадку. Предпочитает суглинки, но в принципе может расти на любой почве, даже засоленной. В суровые зимы может пострадать от морозов. У подмерзших растений хвоя буреет и частично опадает.

Пихта белокорая, или пихта почкочешуйная
Пихта белокорая, или пихта почкочешуйная. © Bruce Marlin

Вырастает одноцветная пихта до 40 м. Крона многоярусная, как бы сложенная из зубчатых оборок, которые опускаются до земли. Побеги покрыты толстой светло-серой корой. Особую прелесть придает дереву хвоя – сероватая или голубовато-зеленая, густая и длинная (до 6 см).

Из декоративных форм одноцветной пихты замечательна Виолациа (Violacea), высотой 6-8 м и покрытая синевато-белой хвоей, окраска которой наследуется при семенном размножении, а также примерно такого же роста Аргентеа (Argentea) с серебристой хвоей и Ауреа (Aurea), цвет которой вначале золотистый, а с годами становится серебристо-серым. Есть и карлики. Например, Компакта Глаука (Compakta Glaucа) не дерево, а кустик высотой 40 см, с длинной голубой хвоей.

Сибирская пихта в природе растет на северо-востоке европейской части России и в Сибири. Живет 150-200 лет. Зимостойкая, требовательная к влажности воздуха. Предпочитает дренированные суглинки. Может расти и в тени, и на солнце.

Хвоя сибирской пихты выделяет очень много фитонцидов, которые обладают способностью дезинфицировать воздух, поэтому желательно высаживать ее около окон дома.

Пихта Нордмана
Пихта Нордмана. © Sten Porse

Сибирская пихта это очень красивое дерево с тонкими, опущенными до земли ветвями и гладкой темно-серой корой. Максимальная высота 30 м. Хвоя длиной 2-3 см, темно-зеленая, блестящая. Шишки от светло-пурпурных до светло-коричневых.

Среди декоративных сибирских пихт, вырастающих не более 8 м, есть с голубой хвоей Глаука (Glauca), пестрой Вариегата (Variegata), серебристой Элеганс (Elegans), которая еще более компактна.

Пихта Фразера родом из Северной Америки. У нас зимует хорошо. Требовательна к почве, ее устраивает только дренированная. Теневыносливая, растет быстро.

Это дерево высотой до 25 м, с красивой пирамидальной кроной. Хвоя пихты Фразера длиной 2-3 см, снизу серебристая. Красивые с выступающими чешуйками шишки созревают в октябре.

На небольших участках очень хорошо будет смотреться декоративная форма пихты Фразера Прострата (Prostrata), растущая в виде стелющегося кустарника с широко распростертыми ветвями.

Пихта одноцветная
Пихта одноцветная. © Mark Wagner

Как выращивать пихту?

Посадка пихты

Сажать и пересаживать пихты можно весной, в апреле, и осенью, с конца августа и весь сентябрь. Почти все они любят влажные (но не переувлажненные), богатые, глубокие суглинки. Лучший посадочный материал – 5-7-летнего возраста. Посадку пихты желательно делать в теплые, пасмурные дни, еще лучше – под дождь. Посадочное место готовят как минимум за 2 недели до высадки растения.

Выкапывают ямы глубиной 60-80 см и шириной, зависящей от размера корневой системы. Дно ямы рыхлят на глубину 10-15 см и наполовину заполняют питательной смесью, состоящей из глинистой почвы, листовой земли или перегноя, торфа и речного песка (2:3:1:1). Потом добавляют 10 кг опилок, 200-300 г нитроаммофоски и опять перемешивают. Насыпают холмиком, сверху его присыпают садовой землей (без удобрений), высаживают растение, расположив корни горизонтально, и засыпают яму опять садовой землей. Помещают саженец пихты так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.

Молодые пихты нуждаются в регулярном рыхлении почвы на глубину 10-12 см с одновременной прополкой от сорняков и последующим мульчированием приствольного круга опилками, щепой, торфом слоем 5-8 см.

Пихта корейская
Пихта корейская. © Meneerke bloem

Расстояние между растением, в зависимости от вида посадки, следующее: в аллее 4-5 м, в группах 3-3,5 м, в живых изгородях в шахматном порядке до 2,5 м. Пихта бальзамическая, окружающая себя молодой порослью, нуждается в самой большой площади.

Подкормка и полив пихты

Через 2-3 года после посадки весной желательно регулярно вносить в приствольный круг 100-125 г/м2 кемиры-универсал. Поливают только влаголюбивые виды. Делают это в засушливую погоду, выливая 15-20 л воды под каждое растение. Особенно увлекаться поливом не следует, так как переувлажнение пихтам противопоказано.

Обрезка пихты

Пихта в формировании кроны не нуждается, обрезают только сухие, поврежденные или больные ветви. Делают это в любое время года.

Если у вас тяжелые глинистые почвы, при посадке пихты на дне ямы необходимо сделать дренаж из щебенки или битого кирпича, консервных и пивных банок, уложенных слоем 20 см.

Подготовка пихты к зиме

Рекомендованные пихты в средней полосе зимуют хорошо, и в укрытии нуждаются только молодые растения. Для их защиты от поздневесенних заморозков осенью почву в приствольном круге засыпают сухими листьями или торфом (слой 10-12 см), а крону укрывают лапником.

Пихта великая
Пихта великая. © Chris Schnepf

Размножение пихт

Новые растения выращивают из семян (видовые пихты) или из черенков (декоративные формы).

Пихта из орешка

Семена заготавливают в начале созревания шишек. Высаживают их осенью или весной после месячной стратификации в холодном месте. Второе предпочтительнее. Схема выращивания аналогична ели (смотрите материал «Ель: виды, сорта, выращивание»). На постоянное место саженцы пихты высаживают с комом земли в возрасте 5-7 лет.

Пихта из веточки

Черенки пихты нарезают только с однолетних побегов с верхушечной почкой. Укореняют и доращивают так же, как ель (смотрите материал «Ель: виды, сорта, выращивание»). Единственное, на что особо обращают внимание, – это чтобы растения не имели двух вершин.

Заболевания и вредители пихты

Порыжение хвои пихты может быть вызвано елово-пихтовым хермесом (одна из разновидностей тлей). Его колонии обнаружить легко по снежно-белому опушению с нижней стороны хвои. Избавлять дерево от этого вредителя надо в апреле, когда выходят перезимовавшие самки. Для обработки деревьев используют рабочий раствор препарата антио или рогора (20 г на 10 л воды).

Пихта сибирская
Пихта сибирская. © VRJ Pihakauppa

Декоративные формы пихты могут поражаться ржавчиной. При заражении этой болезнью на хвое появляются рыжие пятна, на побегах – вздутия. Чтобы вернуть пихте былую красоту, опавшую хвою надо Собирать и сжигать. Порыжевшие ветви обрезают и тоже сжигают, а места обрезки смазывают садовым варом. Крону дерева опрыскивают бордоской жидкостью (200 г на 10 л воды).

Но главное – надо удалить из сада звездчатку и ясколку. Это травы, на которых обитает возбудитель ржавчины пихты.

Автор: Татьяна Дьякова, кандидат сельскохозяйственных наук

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 207 (4,60 из 5), проголосовало: 45.
Загрузка...

26 комментариев

  1. Слышал такую байку, что новогодние, спиленные ели, пихты, сосны.. могут прижиться, если их правильно собрать и посадить в заранее приготовленные места, с осени. Говорят что могут прижиться 20 – 30 процентов от общего количества. Правда ли это или спиленную елку только выбрасывать (в лучшем случае утилизировать)?
    Ну а сама статья – интересная. Прежде всего есть фотографии, на других сайтах ограничились лишь описанием))ююю Но зато там есть подробные советы, что делать в том или другом случае. Для служб озеленения города – это важно. Еще где то читал как цементировать дупла. В городе, где еловые деревья на вес золота – это необходимо знать и выполнять!

  2. На новый год купили пихту, поставили в ведро с водой, нарядили; она у нас стоит по сей день, не осыпается, на веточках образовались новые побеги (иголочки светло-зеленые) около 2 см. Пихту купили почти до потолка пушистая. Что с ней делать не знаю, выбросить жалко, так как она растет. Она у нас дома уже полтора месяца.

    • Я тоже посадила пихту в квартире, но мне сказали, что это плохой знак… Вот и не знаю… Ищу в интернете что-то на этот счет и не могу найти.

      • Если вы верите в приметы то не надо себя заморачивать. Даже если пихта и ни при чем (уж точно ни при чем) любой негатив вы потом будете списывать на нее.

  3. а про соседство с ясколкой – это достоверная информация? или лишь “есть мнение? У меня три роскошные пихты, принесенные из лесу лет 10 как соседствуют с ясколкой. тьфу-тьфу, пока мирно :)

  4. Здравствуйте! Прочитал Ваше сообщение. У нас также проблема. Выбросить жалко, пихта дала побеги. У нас есть дача, может быть доживет до весны? Как Вы поступили?

  5. Добрый день Посоветуйте, пожалуйста, что делать? В прошлом году осенью купили 3-х летнюю голубую пихту, на зиму не укрывали. Весной верхушка деревца стала коричневой. Предположительно, зимний ожог. Остальные ветки голубого цвета, дали почки. Верхушку мы обрезали. Есть ли шанс у деревца выжить без верхушки? Или лучше его выкопать и посадить новое? Если честно, жалко деревце. Пока оно живое.

  6. Здравствуйте! Кто знает как выращивают пихты Нордмана “новогодние” хочу начать выращивать у нас на Кавказе на их родине, а то Польские покупаю 2-й год через посредников. Кто в теме откликнитесь!!!

  7. Здравствуйте! Хотел узнать у сведущих людей вот какой вопрос: купили пихту, взрослую 2,5 метра, после 2-х лет как посадили в тенистое место хвоя пожелтела(порыжела) вся. но не осыпается. на стволе в одном месте остался маленький зеленый пучочек хвои. рядом растут орех, поливал обильно, подкармливал концентратом из Леруа.
    Что можно сделать чтобы ее спасти? спасибо заранее. жалко дерево.

  8. Купила саженей пихты, а он с двойной верхушкой. Вторая верхушка ещё очень маленькая. Не знаю, как правильно поступить, что делать в этом случае. Оставить все как есть или отрезать вторую верхушку?

    • Алла, удаляйте вторую верхушку без размышлений, иначе так и пойдёт в два ствола. Пока есть возможность. Выпрямите ствол и продолжите формирование. Иначе получите кривую пихту

  9. Посадила пихту месяц назад.Поливаю, обрызгиваю водой. почему то начали желтеть кончики некоторых веток. Почему? Ствол в норме, вода не скапливается.

  10. Купили пихту 1 метр под новый год, поставили в квартире,хотим высадить в январе у дома, ответьте,пожалуйста, как это сделать не навредив дереву?

  11. Здравствуйте, помогите. У меня на участке растет пихта или смесь какая то пихты с елью, это досталось от предыдущих хозяев, высотой около метра. хочу ее пересадить на другое место можно это делать и когда в какое время лучше это делать.

    • Добрый день! Хвойные можно пересаживать только зимой. Если пересадить сейчас или осенью – растение может не прижиться или сильно болеть. А если сосновые потеряли декоративность – она уже не восстанавливается (к сожалению, проверено на собственном опыте).

  12. Здравствуйте, давно хочу посадить новогоднее дерево на участке, моим представлениям о нем внешне больше всего соответствует пихта, и форма, и цвет хвои. Но сомневаюсь, приживется ли, в Крыму (не ЮБК). Посоветуйте, пожалуйста самый неприхотливый сорт (летом + 35, не влажный климат), и по срокам посадки – до прочтения ряда статей в нете была уверена, что сейчас, зимой самое время, или ждать апреля?

    • Добрый день, Наташа!
      1. В Крыму часто встречается пихта нумедийская – попробуйте ее посадить. Она не боится морозов, а значит должна переносить зимы предгорья и степной зоны полуострова.
      2. Зимой – лучшее время для пересадки крупномеров, но если Вы планируете к посадке небольшой саженец лучше подождать весны.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!