Богатство красок

0
254

Цветоводы довольно предвзято относятся к люпину. Многие считают его сорным, бесполезным, а подчас и вредным растением. Еще бы! Ведь он заполонил лесные опушки, разметался по полям и вдоль дорог – всюду расставил свои прелестные розовые и фиолетовые букеты-свечки.

Но, если присмотреться, цветок люпина вовсе не так уж и прост! Он похож на маленькую шкатулочку, в глубине которой спрятан самый настоящий кинжальчик – остренький и изогнутый, как маленькая самурайская сабелька.

Люпин
Люпин

© KENPEI

Мы привыкли видеть в лесу и на заброшенных старых садовых участках обыкновенный люпин – с цветками розового и светло-сиреневого цвета. Цветки у него свободно сидят на центральном стебле и не могут порадовать нас разнообразием цветов и оттенков.

Совсем другое дело – люпин культурный. Его цветки сидят на центральном стебле, как зернышки кукурузы в початке, – плотно-плотно друг к другу, так, что создается ощущение, будто перед нами не один цветок, а целый удивительный букет. А цветовая гамма, которой поражает нас окультуренный люпин! Когда я предложила одной своей приятельнице по даче взять у меня семена люпина и посадить их на своем участке, она одарила меня таким презрительным взглядом и сообщила, что подобное «помойное» растение ни за что не пустит к себе в сад! Но когда заглянула ко мне в гости, то в полном восхищении побежала рассматривать, что же это за удивительные цветы растут не только вокруг детской площадки, но и на концах каждой грядки и видны даже с дороги. А мои люпины были как раз во всей красе – показывали миру все оттенки желтого, розового, красного, малинового, голубого, синего, сиреневого, фиолетового цветов. Завораживают пестрые комбинации розового с более светло-розовым лепестком и розового с более темно-розовым лепестком, розового с желтым лепестком, красного с малиновым лепестком.

Люпин
Люпин

© Miguel A. Monjas

Все люпины, живущие у меня на даче, первоначально выращены из семян. Сначала я купила пакетик с семенами красного люпина и посеяла их на рассаду. В первый год сеянцы выросли до 30 см высотой, и осенью я пересадила их на постоянное место. Весной второго года они уже превратились в молоденькие стройные «деревца» и с первых чисел июня порадовали меня роскошными алыми букетами. Цветение продолжалось две-три недели. Я оставила на каждом растении по одному початку для получения семян, а все остальные удалила. В середине июля наступила вторая волна цветения. Осенью я собрала созревшие коробочки с семенами и следующей весной посадила их на рассаду. Из этих семян уже выросли растения с немного измененным цветом цветков – чуть более светло-красным и даже почти желтым. Так постепенно у меня появились фиолетовые люпины и желтые, а также целая гамма промежуточных цветов и оттенков. К сожалению, пустить «на самотек» произрастание культурного люпина нельзя – он не такой стойкий и выносливый, как его дикий собрат. Поэтому я по-прежнему из года в год высеваю семена понравившихся мне оттенков в парнике и осенью рассаживаю подросшие сеянцы на новое постоянное место.

Очень советую вам – подружитесь с этим чудесным цветком. Он не оставит вас равнодушными. А вместе с ним в ваш сад устремится целая армия пчел, шмелей и других сладколюбивых насекомых, а уж благодаря им ни один цветочек на вашей яблоне, сливе, вишне не останется без внимания и порадует чудесным спелым плодом.

Люпин (Lupin)

Используемые материалы:

  • С. Бялковская. г. Москва.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!