Жизнь под пальмами

0
4645

На Земле существует около трех тысяч видов пальм. Родина этих деревьев – тропики и субтропики, где они достигают огромных размеров.

Если для жителей тропических стран пальмы издавна являлись важным источником существования, то в северных регионах эти красивые экзотические растения – великолепное украшение оранжерей и интерьеров.

Еще на рубеже XIX и XX веков пальмы были непременным атрибутом жилых помещений и зимних садов, но потом утратили свою популярность. В наше время декоративные качества этих растений оценены по достоинству, и они вновь лидируют в интерьерном озеленении, внося нотку экзотики, напоминая о дальних странах и путешествиях. А еще это дерево ассоциируется с роскошью. Недаром говорят «жить под пальмами» – значит вести красивое и безбедное существование, настоящую райскую жизнь.

Хамеропс (Chamaerops)

© blumenbiene

Пальцы «веером»

Пальмы относятся к древовидным растениям, семейству пальмовых, или арековых. Одревесневший стебель обычно заканчивается перистыми или веерными листьями длиной до 3 м. Встречаются пальмы кустовидные и даже карликовые. Цветки появляются в пазухах листьев и собраны в соцветие в виде метелок. Особую декоративность стволу растения придают листовые рубчики.

По форме листьев различают перистолистные и вееролистные пальмы. Вот наиболее популярные.

  • Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera). У нее очень редкие, длинные, сгруппированные попарно листья. По мере того как растение развивается, нижние ветви отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля и со временем образуют ствол. Кокос – медленно растущая пальма и покупают ее обычно как диковинку Если вы не располагаете большими площадями, купите микроцелум – миниатюрную копию кокосовой пальмы.
  • Финиковая пальма (лат. Phoenix). Крупные, перистые, сизо-зеленые листья финика эффектно располагаются вокруг мощного, покрытого остатками оснований листьев ствола. Финик красив, изящен и его вполне можно вырастить самому.
  • Ховея (кентия) (лат. Howea). Элегантная комнатная пальма с длинными изящными листьями, которые очень медленно растут. В год появляются обычно один-два новых листа, поэтому в горшок обычно сажают по три-четыре экземпляра. При хорошем уходе ховея может вымахать до трех метров.
  • Трахикарпус (лат. Trachycarpus). Одна из самых холодостойких пальм. Например, в Сочи она растет в открытом грунте. В комнатных условиях ее ствол достигает трех метров в высоту. Вершину украшает пучок веерообразных листьев, а черенок имеет шипы, ствол пальмы эффектно покрыт бурыми волокнами, т.е. остатками отмерших листьев.
  • Хамедорея (лат. Chamaedorea). Если у вас нет большого пространства, а пальму завести хочется, выберите хамедорею. Это идеальное дерево для жилых помещений: ростиком не больше метра, неприхотлива и цветет, будучи совсем юной. Ее светло-желтые цветки собраны в чуть поникшую метелку и распускаются независимо от времени года. Плоды у хамедореи, как маленькие синие ягодки.
  • Хризалидокарпус (лат. Chrysalidocarpus). Очень красивая пальма с обильно ветвящимися у основания, желтоватыми стеблями, с изящными перистыми зелеными листьями. На редкость элегантная пальма.
  • Хамеропс (лат. Chamaerops). Благодаря медленному росту и неприхотливости в культуре хамеропс – одна из наиболее популярных комнатных пальм. Своими веерообразными листьями она напоминает ежика.
  • Рапис (лат. Rhapis). Совершенство форм – одно из достоинств раписа. Тонкие изящные стебли пальмы, образующие заросли, напоминают тростник. Поэтому растение иногда называют тростниковой пальмой. Листья у нее значительно меньше чем у других видов пальм, разделены на 7-10 сегментов. Черешки старых листьев, оставаясь на стеблях, создают своеобразное волокнистое покрытие. Встречаются пестроокрашенные разновидности с желтыми и зелеными крапинками на листьях. Кстати, рапис – растение, реагирующее на загрязненный воздух в комнате.
Финиковая пальма (Phoenix)

© Forest & Kim Starr

Ложные пальмы

Некоторые комнатные растения из-за их одревесневшего безлистного стебля с пучком листьев не верхушке называют ложными пальмами. К ним относят такие красивые и величественные деревья как драцена, кордилина, юкка, панданус. Если вам не удается вырастить настоящую, заведите в доме псевдопальму. К тому же они часто неприхотливы в уходе. Например, юкка слоновостопая перенесет и легкую тень, и сквозняки, и недолив. Единственное, чего она не любит, как и настоящие пальмы, – перелива. Существуют самые разные виды юкк – алоэлистная, узколистная, сизая, волокнистая (она покрывается крупными белыми, фиолетовыми, похожими на колокольчики, цветками). Украсят дом и панданусы. Их острые, изящно изогнутые, спиралью расположенные на стебле листья с кремовыми, белыми или желтоватыми полосками по краям напоминают листья ананаса. А воздушные корни-ходули добавляют экзотики. Но если в доме есть маленькие дети, лучше отказаться от этого растения, ведь шипы по краю листа могут поранить ребенка. А сколько существует видов драцен! Они довольно нетребовательны к уходу и так хороши. Например, одна из самых популярных «Орденская лента» с бело-зелеными листьями вокруг стебля напоминает паруса на мачте. А узкие листочки драцены, окаймленной на вершине тонкого древовидного стебля, точь-в-точь пальма. На драцену как сестра похожа кордилина, недаром их частенько путают. Любители цветов выбирают кордилину за ярко-красную окраску верхних листьев (недаром ее еще называют деревом – Огнедышащий дракон). Надо только помнить, что растение не для новичков, оно подойдет тем, у кого есть некоторый опыт в обращении с комнатными цветами.

Рапис (Rhapis)

© Eric in SF

Скорая помощь

Пальмы довольно выносливые растения. Но и они болеют. Вот самые частые «пальмовые проблемы».

Коричневые кончики листьев. Самая вероятная причина – сухой воздух (особенно зимой в отапливаемых помещениях), недостаточный полив. Бывает, что причина в холодном воздухе, ведь даже от прикосновения с холодным стеклом зимой пальма может среагировать подобным образом. Но наиболее частая причина – все же недостаточная влажность.

Коричневые пятна на листьях. Это служит сигналом переувлажнения почвы, использовании для полива очень жесткой воды. Может быть и следствием резкого понижения температуры.

Желтеющая листва. Недостаток полива. Летом почва постоянно должна быть увлажненной

Молодые листья сохнут. Слишком интенсивное солнечное освещение, обеспечьте растению рассеянный свет.

Нижние листья сохнут. У многих пальм нижние листья с возрастом темнеют и отмирают. Их удаляют острым ножом, срезая как можно ближе к стволу.

Растение не развивается. Слишком холодно и сыро, не хватает питательных веществ. Перенесите пальму в более теплое место, дайте подсохнуть почве. Летом «кормите» пальму через каждые две недели.

Регулярно опрыскивайте и поливайте растение мягкой теплой водой. Обрезайте кончики, стараясь, чтоб над здоровой тканью осталась тонкая полоска сухой.

Защитим!

Из вредителей пальме больше всего досаждают щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы,трипсы.

Трахикарпус (Trachycarpus)

© blumenbiene

Щитовки. О том, что на дереве поселился этот вредоносный «зверь», сообщают коричневые бляшки на поверхности листьев и стеблей. Щитовки высасывают клеточный сок и листочки сохнут и опадают.

Паутинный клещ. Появлению этого вредителя способствуют слишком сухой (особенно зимой) воздух в квартирах. На стеблях растения появляется паутинка, листья вянут и опадают.

Мучнистый червец. Если в почве появились белые личинки, а в пазухах листьев – белые волокнистые образования, на вашу любимую пальму напал мучнистый клещ. Не оказанная вовремя помощь может привести к гибели растения.

Трипсы. На листьях появляются серебристые и черные пятна.

Ховея (кентия) (Howea)

© Forest & Kim Starr

Против всех этих вредителей помогает такая мера. Протрите растение мыльной губкой и обмойте теплой водой. А затем опрыскайте 0,15%-ным раствором актеллика (1-2 мл на литр воды). Проводите обработки до полного исчезновения вредителей. Можно также раз в 2 недели опрыскивать пальмы раствором карбофоса, стараясь хорошо обработать пазухи листьев (при мучнистом червеце). Можно последовать совету ваших бабушек и обработать растения, например от паутинного клеща, суточным настоем лука или чеснока в литре воды с добавлением 5 г мыла.

Используемые материалы:

  • Дом украсят пальмы – “Мои любимые цветы” 11. 2009

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!