Опасный сорняк с красивым названием

1
3429

В последние годы земли юга России оказались сильно засорены амброзией, которая доставляет немало хлопот огородникам.

Амброзия голоколосая (Ambrosia psilostachya)

© G.-U. Tolkiehn

На территории нашей страны амброзия (семейство астровых) представлена тремя видами: полыннолистной, трехраздельной и многолетней. Все они – особо опасные сорняки и объявлены карантинными. Поэтому если в семенах обнаруживают амброзию, их запрещают перевозить в другие регионы страны и продавать. Амброзия вызывает заболевания людей – поллинозы и сенную лихорадку. Только в Краснодарском аллергическом центре на учете состоит несколько тысяч человек, страдающих от аллергии на пыльцу амброзии.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) © Forest & Kim Starr

Амброзия трехраздельная – очень крупный и сильный ранний яровой сорняк с мощными (до 2 м) ветвистыми стеблями и широкими листьями. Появляется рано весной, быстро наращивает массу и легко вытесняет и заглушает другие однолетники, в том числе и культурные растения. При этом сильно иссушает почву. Цветет в середине июня, созревает с середины июля до сентября. Первые очаги этого сорняка были обнаружены в Самарской области. Теперь амброзия трехраздельная встречается в Волгоградской, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Воронежской областях и Башкортостане. Появились ее очаги в Пермской, Амурской, Иркутской областях.

Амброзия полыннолистная также однолетник. По внешнему виду похожа на полынь обыкновенную. Распространяется семянками, которые могут сохранять всхожесть до 40 лет. Цветет в августе и в это время выделяет много пыльцы, плодоносит в сентябре. Особенно широко распространена в Северо-Кавказском регионе, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии.

Амброзия голоколосая (Ambrosia psilostachya) © Kenraiz

Амброзию многолетнюю можно спутать с полыннолистной, но у нее ползучие корневища, которые устойчивы к низким температурам и даже в суровые зимы не вымерзают. Семена прорастают в мае, цветет в середине июля (пыльцы намного меньше, чем у полыннолистной), плодоносит в августе-сентябре. Распространена в Ставропольском крае, Волгоградской, Самарской, Оренбургской областях и Башкортостане.

Как уничтожить амброзию? В основном агротехническими мероприятиями. Обнаружив очаг амброзии, немедленно удаляйте растения с участка и сжигайте их. Обкашивайте сорняки в течение всего вегетационного периода: не позволяйте им цвести и плодоносить. При прополке старайтесь не резать, а вычесывать корневища многолетней амброзии. Засейте участок озимыми культурами или многолетними злаковыми (кострец, житняк, овсяница, лисохвост) в смеси с бобовыми (эспарцет, люцерна) травами. За два-три года однолетние виды амброзии будут вытеснены.

При сильном засорении придется оставить участок под пар и несколько раз обработать гербицидами (Раундап, Глиссол, Глифосат). Есть более сильнодействующие препараты, но их можно применять, только используя специальную технику. Поэтому за помощью советую обращаться в местные карантинные инспекции.

Используемые материалы:

  • О. Волкова, заведующая лабораторией сорных растений ВНИИ карантина растений

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!