Карнавал тюльпанов

3
1039

Цветущие тюльпаны – картина потрясающей красоты! По яркости и разнообразию окраски с ними не может сравниться ни одна из весенне-цветущих культур. Пышное, поистине карнавальное шествие продолжается около 1,5 месяцев, а воспоминание об их цветении сохраняется на целый год.

Немного истории

Тюльпан с глубокой древности пользовался большой любовью у разных народов. Первые сведения о нем связаны с Персией. Многие персидские поэты воспевали этот цветок, а Хафиз писал, что с девственной прелестью тюльпана не может сравниться даже роза. Еще большей любовью пользовался тюльпан у турок. В честь него в садах султанов устраивали даже специальные праздники.

В Европу тюльпаны попали в 1554 году: сначала в Германию, где они украшали сады средневековых богачей. Потом постепенно они распространились по разным европейским странам, где состоятельные любители тюльпанов начали собирать коллекции, в которых число сортов нередко доходило до полутысячи.

Но нигде увлечение тюльпанами не достигало таких размеров, как в

Тюльпан (Tulip)

© Michael Wolf

Голландии. Здесь оно приобрело характер настоящего безумия, охватившего все слои общества. За луковицы новых сортов отдавали дома, скот, пашни, целые состояния. Все это длилось до тех пор, пока правительство не поняло, что увлечение прекрасными растениями выливается в крупномасштабные спекуляции, грозящие экономике страны, и своей властью прекратило его. О «тюльпанном буме» написаны целые книги, которые сейчас читать очень интересно, но в то время это было почти национальным бедствием.

В Россию тюльпаны, как и очень многие растения, попали во времена Петра I, они завезены были из Голландии. Теперь, наверное, нет в России ни одного человека, даже крошечного малыша, который не знал бы, что за растение – тюльпан, как оно выглядит. Но за последние десятилетия появилось множество новых прекрасных сортов, о которых наши дачники даже не догадываются, С ними мы вас познакомим чуть позже, а сейчас откроем все секреты выращивания этих весенних цветов на дачных сотках.

Как известно, чтобы угодить растению, надо знать его особенности. Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Луковица – начало всех начал

Луковица тюльпана представляет собой видоизмененный побег. Ее донце – это сильно укороченный стебель, а чешуи – видоизмененные листья. У луковицы чешуи бывают запасающие и кроющие. Первые – внутренние, сочные, светлые (их может быть 4-6 штук), в них откладываются питательные вещества. Сухая кожистая наружная чешуя является кроющей, она защищает луковицу от повреждения.

На донце луковицы (по его краям) есть небольшое утолщение – корневой валик, в нем находятся зачатки будущих корней. А в центральной части формируется цветонос с листьями, который завершается цветком. Дочерние луковицы закладываются в пазухах кроющей и запасающих чешуй.

После цветения, когда прекращается рост надземной части, чешуи материнской луковицы полностью усыхают, образуя целое гнездо новых луковиц. В самой крупной, находящейся в центре, может быть 4-5 чешуй, и к моменту выкопки у нее уже сформированы зачатки всех листьев, внучатых луковичек и заложены первые бугорки цветка будущего года.

Луковицы тюльпанов (Tulip bulbs)

© Mariluna

Итак, из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Несмотря на то, что тюльпан многолетнее растение, луковицы у него возобновляются ежегодно. Вместо посаженной одной появляется целое гнездо новых с самой крупной в центре.

Количество образовавшихся в гнезде луковиц зависит и от сорта, и от почвенно-климатических условий, и от ухода за растениями, и от срока посадки.

Лучшее время выкопки тюльпанов – начало пожелтения листьев и их полегания (еще зеленых). Пробные подкопки луковиц в это время показывают, что они еще белые, с отдельными пятнами. Ни в коем случае не стоит дожидаться, когда листья полностью засохнут. В этот момент гнездо распадается, луковицы вываливаются из общей оболочки, и вы их можете потерять в земле. Выкапывать тюльпаны надо в тот момент, когда вы можете взять растение за стебель и вытащить целиком все гнездо луковицы.

После выкопки примерно 7-10 дней луковицы сушат под навесом на сквозняке при температуре 24-30°С. Чем скорее они высохнут, тем меньше вероятность поражения их грибными болезнями, так как верхняя защитная чешуя плотно охватит луковицу и не даст возможности проникнуть инфекции.

После сушки до середины сентября луковицы следует хранить в хорошо проветриваемом помещении с температурой около 17°С. Относительная влажность воздуха желательна 60-70%.

Куда, когда и как сажать?

Как у всех весенних цветов, у тюльпанов довольно короткий период бутонизации и цветения. Это быстрое развитие накладывает определенный отпечаток на его требования к почве. Она должна быть высокоплодородной, содержать большое количество питательных веществ в доступной для растений форме, иметь благоприятную реакцию среды и хорошие физические свойства (достаточную воздухопроницаемость и влагоемкость).

Именно таким требованиям отвечает супесчаная или легкосуглинистая, хорошо окультуренная почва. Кислотность (величина рН) для тюльпанов может быть от 6,5 до 7,5. При уровне рН ниже 5,7 известкование обязательно. Если почва недостаточно легкая, следует вносить песок и торф. Перекапывать ее необходимо на глубину не менее 30 см.

Тюльпан (Tulip)

© Корзун Андрей

При подготовке почвы под посадку примерно за месяц следует вносить следующие дозы удобрений на 1 м2: компоста, перегноя или некислого торфа 10-15 кг, мела или гашеной извести до 200 г, древесной золы до 200 г, полного минерального удобрения от 40 до 100 г. Следует помнить, что 350 г углекислой извести на 1 м2 повышает рН на 1. Свежий навоз применять нельзя ни перед посадкой, ни в подкормках, ни для мульчирования. Это может привести к ожогу корней и грибным заболеваниям.

Для предотвращения грибных и бактериальных болезней на прежнее место посадки тюльпаны должны возвращаться не ранее чем через 5 лет. Высаживать их лучше всего на солнечном, защищенном от сильных ветров участке. Там не должно быть застоя воды, иначе это может привести к таким болезням, как тифулез и серая гниль. Залегание грунтовых вод на участке, где будут выращиваться тюльпаны, должно быть не выше 70 см.

Высаживают тюльпаны со второй декады сентября, когда температура почвы на глубине 10 см будет 8-10°С. Луковицы должны хорошо укорениться до морозов. Для хорошего развития корней им требуется 30-45 дней. Если посадка произошла позже, тюльпаны необходимо утеплить мульчой на высоту 10-15 см.

Тюльпаны сажают на глубину, равную тройной высоте луковицы, считая от донца. Крупные высаживают на расстояние 5-9 см друг от друга, мелкие – 4-5 см.

Ухаживаем по правилам

Весной (сразу после появления всходов) землю вокруг тюльпанов рыхлят, чтобы открыть доступ воздуха к корням и уменьшить испарение влаги. Причем рыхление нужно проводить и после каждого полива, подкормки или обильного дождя.

За вегетационный период тюльпаны 3-4 раза подкармливают минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят по снегу в сухом виде азотом: 30-50 г/м2. Вторую – при появлении массовых всходов: по 30-50 г полного минерального удобрения, растворенного в воде, или с поливом после сухого внесения (2-3 ведра/м2). Третью – в период бутонизации, по составу она аналогична второй. Четвертую подкормку дают после цветения, но не позже чем через 2 недели: 30-40 г любого фосфорно-калийного удобрения.

Тюльпан (Tulip)

© Zanchetta Fabio

Лучше всего для тюльпанов использовать быстрорастворимое удобрение с микроэлементами (акварин, кристаллин, растворин, нитроаммофоска). Но нельзя подкармливать удобрением с высоким содержанием хлора, который очень вреден для этих растений.

В период роста, во время бутонизации и цветения тюльпаны нуждаются в большом количестве воды. Поэтому поливы должны быть регулярными и обильными, особенно в засушливые весны. Влага должна проникать на глубину залегания корней, а не просто смачивать землю. Недостаточный полив приносит только вред, так как приводит к образованию корки. По правилам, на 1 м2 надо выливать не менее 10л воды. Причем она не должна быть очень холодной. Поливать и подкармливать тюльпаны надо осторожно, чтобы жидкость не попадала на листья.

Во время цветения тюльпанов опытные цветоводы проводят сорто- и фитопрочистки. Сортопрочистка заключается в удалении всех примесей в том случае, если посадки у вас на участке проведены чистосортным одноколерным посадочным материалом и вы хотите сохранить его чистоту. В этом случае примесные растения выкапываются с комом земли и отсаживаются в другое место. Если их аккуратно, с поливом пересадить – они хорошо сохранятся.

Фитопрочистка заключается в выявлении и срочном удалении из посадок больных растений, в том числе зараженных пестролепестностью. Такие растения выкапываются с корнями и тут же уничтожаются (бросаются в яму с хлорной известью или сжигаются).

Пестролепестность тюльпанов крайне опасна, так как эта вирусная болезнь очень быстро передается с соком растений и является неизлечимой. Проявляется заболевание в изменении окраски цветка и листьев. Особенно легко его заметить в период бутонизации и цветения. На однотонно окрашенных лепестках появляется желтая или белая окраска в виде неправильных штрихов и пятен. У темноокрашенных цветков или у пурпурных сортов усиливается собственная окраска, то есть появляются полосы или штрихи более темные, чем остальные участки лепестка. У тюльпанов 2-3-цветной окраски нарушается симметричность рисунка и постепенно исчезают все окраски, кроме одной. Больные растения слабеют, отстают в росте и постепенно погибают.

Во избежание невольного перенесения этой опасной болезни надо быть очень осторожным при срезке цветов для букета: необходимо обеззараживать (дезинфицировать) инструменты (нож, секатор) 5%-ным раствором марганцовки, спиртом или стерилизовать огнем.

Луковицы тюльпанов (Tulip bulbs)

Еще при срезке тюльпанов надо оставлять 2 нижних листа, чтобы обеспечить нормальное развитие луковицы. Получению крупных луковиц способствует также удаление одних только цветков, без листьев и цветоносов (декапитация). Этот прием дает очень большой эффект, если он проводится своевременно.

Дело в том, что в течение 8-10 дней цветения тюльпан утром открывается и вечером закрывается. Так вот декапитацию надо проводить в последний или предпоследний день цветения, когда цветок уже не может закрываться и готов осыпаться. Смысл приема заключается в том, чтобы, дав луковице полностью вырасти (а она наиболее интенсивно растет в период цветения), во-первых, не допустить осыпания лепестков, так как это может вызвать вспышку серой гнили на листьях. Во-вторых, этим приемом предотвращается дальнейшее завязывание семян в семенных коробочках, тогда из листьев питательные вещества пойдут только в луковицу.

Луковицы тюльпанов следует выкапывать ежегодно. На 2 года можно оставлять только детки, когда они высажены отдельно. Если взрослые луковицы оставить без выкопки, на 2-3-й год они очень глубоко уйдут в землю, и вы никогда уже не сможете их оттуда чисто выкопать, они будут постоянно засорять вам чистоколерные посадки тюльпанов.

Великолепны и весной, и зимой

Благодаря огромному разнообразию сортов тюльпанов по размеру, форме, окраске цветка, по высоте растений и срокам цветения, их можно очень широко использовать для украшения сада.

Невысокие тюльпаны (группы Кауфмана, Грейги и их гибриды) могут быть посажены на переднем плане миксбордеров и на альпийских горках, в скальных садиках и низких бордюрах. Для украшения веранд и балконов их можно высаживать в ящики и контейнеры.

Среднерослые тюльпаны великолепны во всех видах цветников, в групповых посадках на газонах, на среднем плане миксбордеров, смешанные с другими культурами, цветущими весной, – мускари, нарциссами, рябчиками, гиацинтами, анемонами, примулами.

Тюльпан (Tulip)

© John O’Neill

Высокие тюльпаны (Дарвиновы гибриды, лилиецветные) очень хороши для крупных групп на газоне и на срезку.

Есть у тюльпанов еще одно достоинство: их цветением можно наслаждаться не только весной, но и зимой. Для этого надо освоить выгонку растений в межсезонье. В принципе выгонка тюльпанов не представляет особого труда, но требует соблюдения некоторых условий, особенно температурных.

Для выгонки отбирают только крупные, тяжелые луковицы: диаметр от 3,5 см, вес от 25 г. Чтобы завершить процесс формирования в луковицах зачатков лепестков, тычинок и пестиков, которые закладываются в них в период нахождения в грунте, выкопанные в обычные сроки луковицы хранят в течение 30 дней при температуре 18-20°С.

Затем в течение 13-22 недель (в зависимости от сорта) их хранят при температуре 5-9°С. Тогда под воздействием низких положительных температур в луковицах образуются физиологически активные вещества, которые стимулируют рост цветочного стебля. Если этот период недостаточен или температура слишком высока, то стебли у растений при выгонке вырастают очень короткими, и цветки или прячутся в листьях, или образуются недоразвитые бутоны.

Теперь поговорим о выгонке тюльпанов к различным срокам. Самая сложная – ранняя – к Рождеству или Новому году. Не все сорта тюльпанов для нее подходят. Поэтому можно использовать только те, которым требуется довольно короткий период охлаждения. Например, такие сорта: Эприкот Бьюти – лососево-розовый (охлаждение 15 недель); Кристмас Марвел – вишнево-розовый (15 недель); Дикс Фаворит – темно-красный (16 недель).

Для ранней выгонки луковицы выкапывают на неделю раньше. После очистки выбирают самые крупные и просушивают их при температуре 24-25°С в течение двух недель. Потом 4 дня прогревают при 34°С, 25 дней держат при 18-20°С и 15 дней – при 17°С. Затем луковицы помещают в бумажные пакеты и с 1 сентября по 1 октября хранят при температуре 5-9°С в холодильнике.

В октябре луковицы высаживают в ящики, горшки или плошки, заполненные почвенной смесью. По составу она может быть самой различной, главное, чтобы земля была влагоемкой, воздухопроницаемой, с рН 6,5-6,8. Можно использовать даже песок. Емкости на 2/3 заполняют почвой и высаживают луковицы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, слегка в нее вдавливая. Затем засыпают землей по самую верхушку, которая открывается после обязательного обильного полива. Емкости помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в подвале или холодильнике при температуре 5-9°С. В это время происходит укоренение луковиц. Поливают растения по мере необходимости, то есть не допуская пересыхания почвы.

Как только ростки достигнут высоты 5-6 см, растения переносят в светлое помещение (примерно с 7 декабря). Сначала 2 дня их содержат при температуре 15°С, потом ее повышают до 18-20°С. Если дневного света недостаточно, необходима дополнительная подсветка. Поливают по мере необходимости. Через 3 недели тюльпаны зацветают.

Выгонка к 8 марта более простая. Для этого подходит большинство сортов из групп Триумф и Дарвиновы гибриды. Луковицы выкапывают в обычные сроки и хранят при следующих температурах: 28-30 дней при 20°С, затем снижают до 17, а с 1 сентября по 1 октября держат в холодильнике при температуре 5-9°С.

Тюльпан (Tulip)

© Dezidor

Высаживают в субстрат тоже 1 октября. В подвале или холодильнике при температуре 5-9°С содержат в течение 18-20 недель. В начале февраля, когда ростки достигнут 5-6 см, контейнеры с луковицами размещают в светлом помещении с температурой 18-20°С, где они зацветают 2-4 марта.

Можем предложить и другой способ. Высаженные в обычные сроки в ящики луковицы оставляют в открытом грунте сада в траншеях (глубиной 40 см), подстелив под них еловые ветки. С наступлением морозов ящики укрывают сухим торфом или сухими опилками, а сверху рубероидом или рамами. В помещение вносят за 4 недели до желаемого срока цветения. А когда они зацветут, ваша комната наполнится яркими красками майского цветника, напоминая, что карнавальное шествие тюльпанов -это праздник, который всегда с тобой.

Используемые материалы:

  • Ипполитова Н. Я.

3 комментария

  1. Я и не зна, что луковица это видоизмененный побег! Я думал – это корень!
    ведь корень в землю, и луковицу в землю!

    С любовью, Ваш Адольф-лемур.

  2. Неправда это, не на какую глубину взрослые луковицы тюльпанов не уходят! Может им какие-то особые условия нужны для этого. У меня 34 сорта голландских тюльпанов, наоборот они все повылезали наверх. Коты роют ямки на грядке и луковицы разбросанные потом вокруг валяются. Я их не пересаживала больше 5 лет и они у меня наоборот все повылезали наружу, хотя садила очень глубоко. Обожаю тюльпаны.

  3. Подскажите пожалуйста, мне сын подарил на 8 Марта тюльпан в горшочке ( выращивали в школе с помощью учительницы) … листики спустя 5 дней пожелтели ( он еще маленький – от корня сантиметров 10 всего) мы его поливаем понемножку. Но как его восстановить? чтоб дальше в рост пошел… буду очень благодарна всем за ответ!!!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!