Анис обыкновенный

5
3375

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) – Семейство Сельдерейные (Apiaceae)

Однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий; стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, коротко опушенный, до 50 см высотой. Нижние листья — цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, средние — тройчатые. Цветки мелкие, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики. Плод – яйцевидная, покрытая мягкими волосками двусемянка серовато-зеленого цвета.

Семена аниса
Семена аниса

© David Monniaux

Родина аниса – страны Средиземноморья. В Восточном Средиземноморье анис культивировали с древних времен. В Индии он был известен уже в V в. н. э. Им пользовалась древнекитайская и средневековая арабская медицина. В Западную Европу анис попал благодаря римлянам. В XII в. его начали возделывать в Испании, в XVII в. — в Англии.

С 1830 г. анис был введен в культуру и в России, где выращивался, в основном, в бывшей Воронежской губернии. В настоящее время основные районы промышленного возделывания аниса сосредоточены в Белгородской и отчасти в Воронежской областях. Отечественные сорта аниса – ‘Алексеевский 68’, ‘Алексеевский 1231’ и другие.

Полезные свойства. В плодах аниса содержится от 1,5 до 4,0% эфирного масла, имеющего характерный аромат и сладкий вкус. Плоды аниса, а также полученное из них эфирное масло находят широкое применение в хлебопечении, рыбной и мясной промышленности, кондитерском и ликероводочном производстве, мыловарении, парфюмерии, медицине.

Иллюстрация аниса
Иллюстрация аниса

Анис известен с давних пор как лекарственное растение. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. Считается, что запах аниса вызывает спокойный сон, поэтому его настой пьют при бессоннице. Анисовым маслом натирают кожу для предохранения от укусов комаров. В современной медицине, в частности в педиатрии, препараты из плодов аниса применяют при коклюше, бронхите, катаре верхних дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Молодые нежные листья аниса добавляют во фруктовые и овощные салаты, особенно из свеклы и моркови, а также в гарниры. Недозрелые зонтики используют при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, плоды — при выпечке булочек, печенья, коврижек. Порошок из плодов добавляют в молочные и фруктовые супы, при варке повидла, варенья из слив, яблок, груш, в кисло-сладкие соусы, компоты, кисели.

Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum)
Анис обыкновенный, или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum)

Агротехника. Наиболее благоприятны для выращивания аниса – черноземные, плодородные почвы с хорошей структурой, однако он хорошо растет также на рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством перегноя и извести. Не подходят для выращивания аниса глинистые и солонцеватые почвы. Нежелательно размещать его на участках, на которых выращивался кориандр.

Размножают анис семенами, перед посевом их рекомендуется проращивать. Для этого семена обильно смачивают и выдерживают под пленкой в течение трех дней. При прорастании 3-5% семян их подсушивают до сыпучего состояния и высевают. Глубина заделки семян – 2-3 см. Всходы аниса легко переносят небольшие весенние заморозки, поэтому семена сеют ранней весной, в конце апреля. Семена аниса легко осыпаются, поэтому растения (в фазу восковой спелости плодов на центральном зонтике) срезают на высоте 10 см, связывают в небольшие пучки и оставляют дозревать. Дозревшие плоды обмолачивают, подсушивают и очищают от возможных примесей. На зелень анис убирают до начала цветения.

Декоративность. Ажурные, сильно рассеченные, темно-зеленые листья делают анис декоративным в течение всего сезона. Во время цветения растение украшают нежные белые или кремовые соцветия. Анис хорошо смотрится в групповых посадках.

Анис
Анис

5 комментариев

  1. Статья понравилась. Все изложено доступным языком, дана поная характеристика растению.Спасибо.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!