Кошачий кайф

1
874

Растет у меня на участке опиум для кошачьего народа. Это – валериана. Когда она цветет, в любую погоду коты и кошки со всей округи прямо-таки оккупируют мой участок. Сидят себе и дуреют от любимого запаха.

Я не в претензии: мышей нет не только у меня, но и у соседей.

Ну а если серьезно, то представлять валериану нет необходимости. Она успокаивает центральную нервную систему, помогает при бессоннице, неврозах, мигренях, спазмах желудочно-кишечного тракта, гипертонии I степени, усиливает желчеотделение.

Валериана (Valeriana)

© Dalgial

Настой готовлю, заливая 8-10 г сухих корней стаканом омагниченной холодной воды, настаиваю сутки и пью по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды. Считаю, что при термообработке теряется часть эфирных масел.

Разводить валериану как растение совсем не трудно. Семена можно сеять весной, летом и осенью. Норма высева примерно как у моркови. Семена заделываю на глубину 2-3 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Перед посевом на 1 кв. м вношу 1,5 ведра перегноя, 15 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли, 30 г суперфосфата и 4-5 стаканов золы. После посева грядку прикатываю валиком и поливаю.

Всходы появляются через пару недель. После того как растеньица достигнут 5-7 см, обильно их поливаю и рыхлю почву на глубину 5 см. Затем на расстоянии 30-40 см друг от друга вкапываю на ту же глубину горлышком вниз бутылки, наполненные водой. Почва будет достаточно влажной, хотя верхний ее слой останется сухим. Раз в неделю-две бутылки «заряжаю» новой порцией воды.

Валериана (Valeriana)

© Raul654

В первый год валериана образует только розетку листьев, а цветет лишь на второй. Если же сеять ее летом – то и на третий.

Если семена не собрать вовремя, их разнесет ветром. Я этим и пользуюсь. По осени собираю самосев и переношу эти маленькие растения на хорошо удобренное место.

Валериана (Valeriana) © H. Zell

Массовое созревание ceмян валерианы наступает в середине августа. Стебли срезаю, связываю в снопики и подвешиваю в хорошо проветриваемом месте. Через неделю пучки встряхиваю. Эти семена – самые лучшие. Правда, всхожесть они теряют довольно быстро, к весне она падает до 50%, а к следующей осени – уже до 10%.

Я держу примерно десяток растений на семена, а остальные – на сырье (этим цвести не даю, срезаю стебли).

Корни копаю не ранее 20 сентября, очищаю от земли и быстро промываю в холодной воде. Затем раскладываю под навесом и сушу неделю в тени. Сырье храню не дольше 3 лет.

Астроботаника отдает валериану в подчинение Меркурию, богу торговли и контактов. Соответственно и в медицине она чаще употребляется в сборах с другими травами. Валериана усиливает и одновременно смягчает их действие. Меркурий к тому же большой педант. Вот и от валерианы будет толк, если ее педантично пить каждый день не менее 3 недель.

Трава эта не так проста, как кажется на первый взгляд, недаром она входит в число 12 магических растений, членов тайного мистического общества Розенкрейцеров.

Валериана (Valeriana)

© Fornax

Автор: Булат Хамидуллин г. Уфа

1 комментарий

  1. Спасибо за статью, но мне очень интересно узнать, можно-ли ее растить в горшке на подоконнике, живу в квартире, и огорода конечно нет, СПАСИБО !

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!