Астра: нрав и пристрастия

0
473

Астра для многих – любимый осенний цветок. Но некоторые садоводы жалуются: на рассаду ее надо сеять уже с середины марта, и потом при выращивании проблем много. На самом деле культура эта – не такая уж и трудная, нужно лишь знать ее прихоти.

Астры – светолюбивые растения, обильно цветут лишь на солнце. Лучше развиваются на достаточно увлажненных почвах, но одинаково плохо переносят как засуху, так и переувлажнение. Могут расти на любых почвах, но наиболее благоприятны для них легкие суглинки и супеси.

Астра садовая (Aster)
Астра садовая (Aster)

© Hedwig Storch

У астры мощная корневая система, основная масса корней располагается в почве на глубине 15-20 см. Поврежденные во время посадки или рыхления корни легко восстанавливаются, поэтому астры можно высаживать в любом возрасте и успешно пересаживать даже с бутонами и цветами. Поздним летом и осенью астрами заменяют другие отцветающие летники при оформлении клумб, балконов, их пересаживают в горшки для украшения помещений.

Участок под астры с осени заправляют органическими (перегной, торфо-компосты – по 4-6 кг/м2, некислый торф -10 кг/м2) и минеральными (фосфоритная мука, суперфосфат – 80-100 г/м2) удобрениями. Если почва кислая, добавляют молотый известняк, мел или известь-пушонку (80-100 г/м2). Азотные и калийные удобрения вносят весной после схода снега.

Обычно астры выращивают через рассаду. Оптимальный срок посева в средней полосе России с 15 марта по 15 апреля. Землю для посева прокаливают в духовке или за несколько дней до этого проливают раствором фундазола (1 г на 1 л воды). Это поможет уберечься от черной ножки. Если сортов много, то лучше сеять в бороздки и ставить этикетки с названиями. Затем семена засыпают легкой просеянной землей или песком слоем 0,5-1 см, увлажняют из лейки с мелким ситечком или из пульверизатора. После этого ящики или плошки прикрывают бумагой. При температуре 18-20° всходы появляются через три-семь дней, тогда укрытие снимают.

Астра садовая (Aster)

© Dalgial

Плошки со всходами ставят как можно ближе к свету. Если сеянцы вытягиваются и полегают, можно подсыпать немного прокаленного песка.

Растения подкармливают через 7-10 дней после пикировки (мочевина, кристаллин – 1-1,5 г на 1 л воды). За две-три недели до высадки в грунт сеянцы начинают закаливать, постепенно приучая к свежему воздуху. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки до минус 5°.

В цветники рассаду высаживают во второй половине мая. После посадки растения обильно поливают и мульчируют торфом. Такая мульча хорошо удерживает влагу в почве, регулирует ее температуру и сдерживает рост сорняков.

Посадки желательно спустя три недели подкормить комплексным минеральным удобрением (40-50 г/м2). А еще через две недели подкормку повторяют. В период бутонизации и начала цветения вносят лишь калийные и фосфорные удобрения (25-30 г/м2), а азот исключают. Подкормки обычно совмещают с поливами.

Почву вокруг рыхлят часто, но неглубоко, регулярно удаляют сорняки. Поливают астры только в засуху.

Астра садовая (Aster)
Астра садовая (Aster)

© Hedwig Storch

Самой большой проблемой для астр является фузариозное увядание, или фузариоз. Заболевание проявляется прежде всего на нижних листьях и нижней части стебля, постепенно распространяясь на все растение. Пораженные листья сначала желтеют, а потом становятся коричневыми, скручиваются и повисают. У корневой шейки и выше появляются продольные темные полосы. Сильно пораженные растения изгибаются, а затем увядают. Пораженные растения выкапывают и уничтожают, а в лунки насыпают золу или известь-пушонку, перемешивают с землей и заравнивают. Молодые растения поражаются фузариозом очень редко, обычно болезнь проявляется во время бутонизации или цветения астр. К сожалению, средства борьбы с этим заболеванием неизвестны и нет сортов, полностью устойчивых к нему. Однако цветоводы-любители должны знать о некоторых профилактических мерах, которые помогут ослабить эпидемию.

Прежде всего, астры возвращают на прежнее место лишь через четыре-пять лет, так как гриб-возбудитель болезни сохраняется в почве довольно длительное время. Если участок небольшой и нет возможности соблюдать севооборот, то на место, где планируются посадки астры на следующий год, в нынешнем сеют календулу, настурцию или высаживают рассаду петунии или бархатцев, которые оздоравливают почву фитонцидами.

Перед посадкой астр вносите в почву перегной или компост, но только не свежий навоз, который только спровоцирует болезнь.

Замачивание семян перед посевом в 0,03%-ном растворе микроэлементов в течение 14-18 часов и внекорневая подкормка ими же в период бутонизации также помогут защитить растения от фузариоза. К тому же от микроэлементов цветы делаются ярче.

Астра садовая (Aster)

© Dalgial

Более устойчивы к заболеванию растения, выращенные посевом семян в грунт (начало мая) сразу на постоянное место. В этом случае используют только раноцветущие сорта.

Есть небольшая хитрость, позволяющая любоваться цветущими астрами с октября до декабря. Семена высевают в середине июня и выращивают растения, как обычно, до середины сентября. Затем астры аккуратно пересаживают в горшки диаметром 10-15 см и ставят на самое освещенное окно в комнате. Для этого лучше всего подходят низкорослые сорта.

Используемые материалы:

  • Е.Сытов, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИССОК, Московская обл.
  • В.Кожевников, директор Ставропольского ботанического сада

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!