Красотой и пользой мил для хозяина кизил

2
4876

Кизил в переводе с тюркских языков означает «красный». Продолговатые плоды кизила отличаются не только особым запахом и приятной, хотя порой и резковатой кислинкой, но и неповторимым ярким отчаянно-красным цветом (лишь иногда он бывает желтым). Дубильные вещества, содержащиеся в кизиле, придают ему вяжущий вкус, который далеко не всем нравится. Это свойство, по всей вероятности, можно исправить в ходе селекции, но применительно к кизилу она делает первые шаги. Потому-то и на север растение продвигается медленно.

Биология и фенология

В лесах Кавказа кизил бывает высотой до 8 м, в степях Крыма – до 3 м. Это растение – долгожитель, иногда его возраст достигает не одной сотни лет. Ветки сначала желтовато-зеленые, позднее – коричневато-бурые, листья супротивные, простые. Цветковые почки шаровидные, листовые – удлиненные. Соцветия в виде зонтика появляются до распускания листьев, цветение в зависимости от погоды продолжается 15-70 дней. Плод – костянка, длиной 1-4 см, весом 1-6 г. Кизил растет в теплом климате на Кавказе и в Закавказье и как биологический вид сформировался в условиях хорошей обеспеченности теплом. Некоторые повреждения ветвей наблюдаются при температурах минус 30°, а летнее подсыхание листьев молодых растений происходит при температуре около 40°.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

© B.navez

Продолжительность вегетации в Краснодаре 240-283 дня. Поэтому севернее (Орел – Москва) можно выращивать только ранние по срокам созревания плодов формы.

В Краснодаре кизил начинает вегетировать рано, опережая другие плодовые растения. В нашем опыте кизил зацветал 10-18 марта, а заканчивал цветение 24 марта – 4 апреля.

Затем распускаются вегетативные почки, а спустя 9-20 дней начинается рост побегов (он одноволновый), который заканчивается в июле-сентябре.

Листопад поздний, приблизительно с 20 ноября до конца ноября – начала декабря.

Впервые изучаемые формы дали плоды на 5-й год жизни, в августе.

Подготовка участка и посадка

Кизил размещают в защищенном от ветра (особенно северо-восточного) месте участка, хорошо освещенном или частично затененном, поскольку в природе растение встречается чаще всего как подлесок в дубовых или сосновых лесах на южном склоне рядом с боярышником, орешником, алычой, терном. В затемненных местах кизил плодоносит слабо.

Его высаживают группами, не менее двух растений разных форм, что способствует лучшему переопылению. Расстояние между деревьями 3-6 м. Кизил можно размещать и как уплотнитель, особенно среди недолговечных пород.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

© Jean-Pol GRANDMONT

Непригодны участки с застойными грунтовыми водами, залегающими ближе чем на 2 м от поверхности земли, с сильно уплотненным непроницаемым глинистым слоем.

Почву готовят за полгода до посадки. Ее перекапывают на глубину не менее 60 см, вносят органические и минеральные удобрения, выбирают многолетние сорняки (пырей, свинорой, вьюнок). Рекомендуемая доза навоза 4-6 кг на 1 кв.м. Если нет органических удобрений, то осенью высевают смесь гороха с озимыми злаками в качестве сидератов, а весной – вику, сою, фацелию, затем заделывают их в почву. Кислые почвы полезно известковать. Лучшее время для посадки – ранняя весна, до распускания почек. Осенью сажают в октябре, за три недели до наступления настоящих морозов.

Саженцы высотой 100-150 см с диаметром штамба 15-18 мм высаживают в 1-2-летнем возрасте. Важно не высушить корни. Их закладывают во влажную ткань, в опилки, а подсушенные перед посадкой вымачивают 10-12 ч в воде. Хорошие результаты дает навозно-земляная болтушка с добавлением Гетероауксина 0,001%-ной концентрации. На заранее приготовленной почве посадочные ямы делают глубиной 40 и шириной 60 см, на неподготовленной размер посадочных ям увеличивают до глубины 60-80 см и ширины 80-100 см. Яму под кизил заправляют плодородной почвой из верхнего слоя, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. На посадочную яму вносят ведро-полтора перегноя, 100 г азотных, 200-300 г фосфорных и калийных удобрений. Лучше минеральные удобрения размещать на самом дне ямы, чтобы они не контактировали с корнями.

При посадке корни равномерно размещают в яме, расправляя их. Посадочный кол ставят со стороны направления господствующего ветра, а деревце – с противоположной. Корневую шейку оставляют на 3-5 см выше уровня земли, чтобы она после осадки почвы была на ее уровне. Насыпая землю, слегка встряхивают саженцы, затем ее уплотняют: ногу ставят носком к стволу.

После посадки вокруг деревца делают лунку, а растения некрепко привязывают к посадочному колу и поливают 4-5 ведрами воды, чтобы промочить всю яму.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

Уход за растениями

Весной крону посаженного деревца обрезают на наружные почки, оставляя треть длины прошлогоднего прироста. Саженцы кизила формируют со штамбом высотой 20-40 см. При загущенной посадке на расстоянии 2-3 м оставляют три-четыре скелетные ветви, а при разреженной их число увеличивают до 5-7. Однолетние побеги не укорачивают. При ослаблении роста в возрасте 10-20 лет растение обрезают на 2-4-летние ветви. Обрезку выполняют до начала сокодвижения.

Глубина обработки почвы после посадки саженцев не должна превышать глубины залегания корней. Почву перекапывают вблизи штамба примерно на 3-5 см, дальше от него – на 5-10 см. Осенью перекопку проводят в конце сентября – начале октября, что способствует активной деятельности корней и быстрому зарастанию ран. Комки земли разбивают. Во время вегетации почву рыхлят на глубину 4-6 см после дождей и поливов.

Благодаря мульчированию приствольных кругов сохраняется влага, активно используются удобрения, сорняки развиваются слабо. Поэтому слой мульчи, например, перегноя, толщиной 8-10 см насыпают рано весной или осенью, отступив от штамба на 10 см. Сверху набрасывают тонкий слой почвы (5 см). При появлении сорняков на мульче их выпалывают.

Осеннее окучивание штамбов на высоту 15-20 см способствует лучшей перезимовке растений, меньшему промерзанию почвы в зоне размещения корней.

Если перед посадкой почва была удобрена, то новую порцию удобрений дают на третий год под деревья со слабым приростом. Позднее удобрения вносят обязательно, увеличивая нормы при обильном плодоношении, лучше в лунки, скважины, борозды или одновременно с поливом. Пятилетнему дереву требуется 30 г аммиачной селитры, 40 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия. Не следует использовать физиологически кислые удобрения (сульфат аммония).

Корни кизила поверхностные. Они способны использовать небольшие осадки, но чувствительны к длительным засухам. Поливают чаще всего в чаши или применяют дождевание. Вокруг штамба, отступив от него 1-1,5 м (в зависимости от размера дерева), насыпают валик из земли высотой 15 см. Поверхность чаши выравнивают, почву хорошо разрыхляют. Воду подают из шланга. Вместо чаш можно сделать круговые борозды. После полива поверхность почвы выравнивают.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

© Myself

Семенное размножение

Семенное размножение необходимо для выращивания подвоев. В природе семена всходят на 2-3-й год после созревания плодов, и за время нахождения в почве большая их часть высыхает, теряет всхожесть.

Мы барботировали семена с помощью аквариумного компрессора, подвергали брожению, стратифицировали в холодильнике, затем держали в прохладе до посева осенью, стратифицировали в почве в затененном месте с регулярным поливом. После барботирования всходит около трети семян, правда на 2-3-й год. Примерно такие же результаты дает брожение.

Вегетативное размножение

Мы укореняли полуодревесневшие черенки и занимались окулировкой. Полуодревесневшие черенки укореняются в субстрате из речного песка и торфа (1:1) только в ранние сроки, 15-25 мая, при обработке их индолилмаслянои кислотой в концентрации 25 мг/л и поддержании режима оптимальной влажности в пленочной теплице.

Лучшие результаты получены при размножении кизила окулировкой щитком вприклад на сеянцы дикорастущих растений. Причем при окулировке вприклад можно использовать более тонкие подвои, чем окулируя в Т-образный разрез, и расширить сроки операции до трех месяцев (июнь – начало сентября), поскольку этот способ не зависит от степени отставания коры.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

© Bernd Haynold

Перспективные формы

С 1997 г. на кафедре плодоводства Кубанского государственного аграрного университета изучают рост и плодоношение отобранных в природно-климатических условиях, близких к условиям Прикубанья, пяти форм кизила.

  • Кизил из Магри отобран в субтропиках, в горах на высоте 200 м над уровнем моря.
    Высота дерева 4 м, крона шаровидная. Плоды средним весом 3-4 г, удлиненные, темно-красного цвета, созревают с 5 августа. Урожайность хорошая.
  • Кизил МОСВИР 1 Майкопской опытной станции ВНИИР – из ранее изучавшихся там форм. Дерево раскидистое, высотой 3 м, высокоурожайное. Плоды средним весом около 4 г, грушевидные, темно-красные, созревают с 15 августа.
  • Кизил МОСВИР-2 Майкопской опытной станции ВНИИР. Дерево высотой 3,5 м, с шаровидной кроной, урожайный. Плоды средним весом 4 г, удлиненно-каплевидные, красные, созревают с 20 августа.
  • Кизил из коллекции Крымской ОСС ВНИИР. Отобран в окрестностях Симферополя. Дерево высотой 2 м, крона шаровидная, урожайный. Плоды средним весом 4-5 г, грушевидные, созревают с 20 августа.
  • Кизил из Азербайджа получен Крымской ОСС ВНИИР из г. Ханлар в западной части страны с умеренным сухим климатом. Высота дерева 2,5 м, крона среднераскидистая. Плоды средним весом 4 г, грушевидные, темно-красные, созревают с 25 августа. Эта форма оказалась самой урожайной и крупноплодной.
    Урожайность 5-6-летнего растения кизила может составить 4,5 кг.
Кизил обыкновенный, или мужской (Cornelian Cherry)

© Cayambe

Используемые материалы:

  • В. В. Кобляков, М. И. Кравчук, Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар

2 комментария

  1. Очень понравилась статья, в ней есть все необходимые сведения для выращивания кизила. Прошлой весной нам с мужем дали два тоненьких побежка кизила. Они принялись, но зима суровая, ждём весны с надеждой, что все растения благополучно перезимуют.

  2. Ехех, мой участочек не подходит для выращивания кизильника :(. Он глинистый и довольно влажный. Может, есть какой-то способ все же вырастить его? Как вы считаете, если насыпать земляной холмик он расти будет?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!