Японская редька

0
880

Дайкон по своим вкусовым и лечебным качествам выгодно отличается от европейских сортов редьки. Дайкон способствует выведению из организма холестерина, очищает почки и печень.

Выявлены бактерицидные свойства дайкона, в нем много калия, кальция, пектиновых веществ, а также витамина С, повышающего иммунитет.

Агротехника

Оказалось, что дайкон хорошо растет на любых типах почв, но наилучший результат можно получить на легких плодородных почвах с глубоким пахотным слоем и глубоким залеганием грунтовых вод. Застоя воды он не выносит.

Дайкон (Daikon)

Готовим почву

Почву под дайкон готовят с осени. Вносят органические удобрения (как под редьку), известкуют. Проводится глубокая перекопка, на 2 штыка лопаты и глубже. Весной перед посевом ультраскороспелых сортов почву выравнивают и разрыхляют.

Сроки посева

Наиболее благоприятный срок посева для основной массы сортов – конец июня – начало июля, до 10-го, не позже. Уменьшается световой день, температура становится более умеренной, а дожди более регулярными. Срок посева дайкона в Подмосковье – начало августа.

Сорта

  • Саша – ультраскороспелый, холодостойкий и высокоурожайный сорт. Можно сеять с весны до середины лета.
  • Дракон – среднеспелый сорт. Выращивают во второй половине лета после уборки ранних овощей.
  • Дубинушка – среднеспелый, для открытого и защищенного грунта. Сорт устойчив к стрелкованию и бактериозу.
  • Император F1 – среднеспелый, высокоурожайный гибрид.
  • Белоснежка – сорт предназначен для весенних теплиц и открытого грунта. Пригоден для ранневесеннего и летнего посева.
Дайкон (Daikon)
Дайкон (Daikon)

© Chris 73

Маленькая хитрость

Чтобы вырастить длинные корнеплоды при неглубоком пахотном слое, буром проделывают лунки на грядке глубиной 40-60 см с расстоянием 25-30 см. Неплодородную почву из нижнего слоя выносят, а лунки заполняют плодородной почвой с перегноем. В каждую лунку добавляют 1 ч. л. суперфосфата и 1 ч. л. просеянной золы, поливают и сеют по 2-3 семени. Глубина заделки 3 см. При таком приеме корнеплоды получаются выровненными и созревают почти одновременно.

Урожай собирают до первых заморозков (сентябрь-октябрь). Корнеплоды подкапывают, чтобы не сломать. Ботву обрезают сразу, оставляя черешки 2 см. Хранить в ящиках с влажным песком при температуре +5 °С.

Дайкон (Daikon)
Дайкон (Daikon)

Болезни и вредители

Особое внимание следует уделить защите всходов, появившихся на 4-6 день, от крестоцветной блошки, особенно первые две недели. Используйте экологически чистые меры защиты: припудривать золой, табачной пылью в смеси с золой, собирать насекомых на клей. Другой опасный вредитель – осенняя капустная муха. Защитить дайкон поможет черная мульчирующая пленка. Отпугивают муху бархатцы.

Хозяйке на заметку

Салат «Молодость». Вам понадобится: дайкон, морковь, яблоко – по 1 шт., майонез, соль. Дайкон, морковь, яблоко очистить, потереть на терке, посолить, заправить майонезом. Перемешать. Выложить в салатницу, украсить зеленью дайкона.

Дайкон (Daikon)
Дайкон (Daikon)

© kitanofarm

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!