Колеус

0
961

Это очень популярное растение из семейства губоцветные (Lamiaceae) пришло к нам из тропических районов Азии и Африки. Ботаники относят его к роду колеус (Coleus), а среди цветоводов оно известно как крапивка, так как листья и побеги по форме очень напоминают крапиву двудомную.

Колеус (Coleus)

© Juni

В культуре распространены сорта колеуса гибридного с пестроокрашенными листьями от кремовых и лимонно-желтых до темно-красных и почти черных тонов, которые, кроме того, могут различаться по форме и размеру.

Цветки у колеусов мелкие, светло-сиреневые, собранные в колосовидные соцветия. Несмотря на то, что растение крайне просто в содержании и уходе, есть некоторые тонкости агротехники, не учитывая их, трудно добиться высокого декоративного эффекта.

Колеус (Coleus)

© KENPEI

Этот тропический многолетник в открытом грунте в умеренных широтах используется только как летник, но и при постоянном содержании в комнатной культуре его приходится ежегодно омолаживать.

Колеусам требуется много солнечного света. При его недостатке листья теряют окраску, мельчают, стебель вытягивается. За осенне-зимний период растение теряет свои яркие расписные листья, стебли оголяются, поэтому весной, когда побеги трогаются в рост, верхушки у них срезают на черенки. Они легко дают корни в воде, после чего их сажают в легкий субстрат и обильно поливают. Второй раз и в дальнейшем поливать начинают только после просыхания верхнего слоя земли.

Колеус (Coleus)

© Корзун Андрей

Не следует беспокоиться, если в течение всего времени укоренения листья на черенке остаются вялыми, а старые нижние постепенно опадают. После того как высаженный в землю черенок как следует укоренится, его верхушку необходимо прищипнуть, чтобы из пазушных почек начали отрастать боковые побеги. Формировать колеус лучше кустом, прищипывая вторую или третью пару листьев на вновь появляющихся побегах.

Колеус (Coleus)

© Derek Ramsey

Черенки высаживают в маленькие горшки, а затем по мере необходимости переваливают в более просторную посуду. Спустя 1-1,5 месяца стебель основания одревесневает и это защищает его от загнивания в случае переувлажнения почвы. Несмотря на то что колеусу в летнее время требуется обильный полив, нельзя допускать образования в горшке «болота» Корневой ком должен быть слегка влажным, но не слишком напитанным водой или чересчур сухим. Даже кратковременная его пересушка часто приводит к гибели растения, а однажды повисшие листья первоначального положения уже не принимают.

Колеус (Coleus)

© Rufino Osorio

Цветоносы удаляют при их появлении или когда они будут не более 1-1,5 см длиной. Если этого не сделать, то листья, начиная снизу, вскоре начнут опадать, их окраска потускнеет.

Колеус (Coleus)

© Derek Ramsey

Подкармливать колеус лучше всего удобрениями для красивоцветущих растений (на мой взгляд, лучше всего себя зарекомендовало голландское удобрение Pokon). Это даст толчок к появлению большого количества цветоносов, после удаления которых окраска листьев становится ярче. Горшок с растением необходимо раз в неделю поворачивать на 180°. Это предотвратит вытягивание побегов в сторону света.

Колеус (Coleus)

© Derek Ramsey

Летом его можно высадить в садовый вазон или в ящик на балконе. И, конечно, он необыкновенно хорош в миксбордерах, а цветники из его разнообразных сортов великолепны на фоне газона.

Колеус (Coleus)
Колеус (Coleus)

© Cole Shatto

Используемые материалы

  • И. Дмитриева. Москва. – Цветовод, №4-2007

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!