Черёмуха

1
984

Где в естественных условиях распространена черемуха?

В умеренной зоне северного полушария растут 20 видов черемухи, на территории бывшего СССР — семь. Для пищевых и лекарственных целей применяется только один вид — черемуха обыкновенная, или кистевая, который произрастает в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. В естественных условиях растет в приречных лесах, кустарниковых зарослях, по берегам рек и озер, на островах, лесных прогалинах (в увлажненных местах на плодородной почве).

Черёмуха обыкновенная (Bird Cherry)

© Prazak

Какие вещества содержатся в плодах и что из них готовят?

Плоды можно употреблять в свежем и переработанном виде. Мякоть — сочная и мягкая со сладковато-вяжущим вкусом. Богаты дубильными веществами — 15%, сахарозой — 5%, амигдалином и эфирным маслом, цитрином (витамином Р) — 2000 мг%, аскорбиновой кислотой (витамином С) — 32 мг%, органическими кислотами (яблочной, лимонной и др.). Из плодов хорошо делать соки, компоты, освежающие напитки, отвары, а также муку (сухие плоды размолоть с косточками до порошкообразного состояния), которую можно применять в качестве начинки для пирогов, ватрушек и выпечки черемуховых лепешек, приготовления киселей, желе.

Какова диетическая и лечебно-профилактическая ценность черемухи?

Свежие плоды, листья, цветки, кора, почки обладают бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами, обеззараживают воздух, уничтожая болезнетворные бактерии летучими фитонцидами. Водный настой плодов — освежающее и дезинфицирующее полоскание для полости рта, отвар плодов хорошо применять при расстройствах желудка (вяжущее средство), водный настой цветков — при глазных болезнях, водный настой листьев — при заболеваниях легких, водные отвары из коры — в качестве мочегонного и потогонного средства.

Черёмуха обыкновенная (Bird Cherry)

© Christer Johansson

Каковы биологические и хозяйственные особенности черемухи?

Кусты или деревья высотой до 17 м. Кора, листья и цветы имеют специфический запах. Кора — черно-серая с хорошо выраженными беловато-желтыми чечевичками. Листья — эллиптической формы длиной 15 см, шириной 7 см, с остропильчатыми краями, на концах зубцов расположены легкоопадающие красно-бурые железки. Черешки длиной 2 см с несколькими железками. Лепестки цветков белые, пыльники желтые, соцветия длинные (до 12 см), в пониклых кистях, с приятным ароматом. Цветет в мае — начале июня почти ежегодно, но плодоносит не каждый год (периодично) в результате повреждения цветков поздними весенними заморозками. Плоды— шаровидные, диаметром 8 мм, черные с извилисто-выемчатой косточкой. Масса плода — 0,3— 0,5 г. В 1 кг содержится 3—4 тыс. сырых плодов и 17 тыс. семян. Урожайность всегда выше на хорошо освещенных местах. Распространение черемухи сдерживается из-за того, что ее активно повреждают вредители, поражающие плодовые деревья.

Существуют ли еще виды черемухи, которые можно использовать?

Да. Черемуха виргинская из Северной Америки была повсеместно интродуцирована в СССР. Растет по берегам и в поймах рек на плодородной влажной почве. От черемухи обыкновенной отличается более низким ростом, меньшим размером листьев, большими соцветиями и отсутствием аромата. Цветет на 1,5—2 недели позже. Вкус плодов — пресно-сладкий, немного вяжущий. Более устойчива к вредителям, из-за позднего цветения ежегодно обильно плодоносит.

Плоды черемухи (Bird cherry fruits)

© Anneli Salo

Как размножать черемуху семенами?

Свежесобранные семена черемухи обыкновенной или виргинской надо отделить от мякоти и, не давая пересыхать, хранить во влажном песке в холодильнике или подвале. Сеять лучше осенью (для весеннего посева требуется длительная и сложная стратификация). Перед началом осенних заморозков семена посеять в предварительно подготовленную рыхлую, плодородную почву на глубину 1—1,5 см (расстояние между бороздками — 15 см, в ряду — 2 см). На следующий год всходы необходимо часто поливать, так как черемуха — влаголюбивая культура. Постоянная прополка с рыхлением почвы способствуют хорошим всходам и лучшему росту сеянцев. Густые всходы следует прореживать, оставляя между растениями в ряду расстояние 5—7 см. Два года сеянцы можно выращивать на месте посева, но весной второго года нужно лопатой подрезать стержневой корень.

Какими способами еще можно размножать черемуху?

Корневыми отпрысками, отводками и зелеными черенками (при размножении более крупноплодных и сладких форм).

На каком месте надо сажать черемуху?

Учитывая теневыносливость, ее можно посадить на слегка затененных площадях, на границе участка с северной стороны. Надо учитывать и требовательность черемухи к постоянной влажности почвы. Сажать следует так же, как и красноплодную рябину.

Черёмуха обыкновенная (Bird Cherry)

© Andrew Butko

Как ухаживать за черемухой?

При минимальном уходе и поливах (в сухой период) черемуха быстро растет и развивается. В плодоношение вступает на третий год после посадки двухлетним саженцем. Через два года после посадки необходимо приступать к формированию растения. Хорошо переносит обрезку. Каждую весну нужно снижать крону, срезая все ветви и побеги на половину длины (иначе будет трудно собирать урожай), а также вырезать лишние и больные побеги, поросль, корневые отпрыски.

Когда и как собирать урожай?

Плоды созревают в августе, но снимать их лучше в сентябре, в сухую погоду в конце дня и складывать в корзины или ящики. Затем плоды надо очистить от примеси листьев, веток, плодоножек и сушить. С одного дерева можно получить около 20 кг плодов.

Черёмуха обыкновенная (Bird Cherry)

Как сушить плоды?

Сушить плоды надо в печах (сушилках) при температуре не выше 40—50°С, в хорошую погоду — на открытом воздухе на солнце, рассыпав слоем не более 2 см на сетках, подстилках из ткани или бумаги, периодически перемешивая. Хорошо высушенные плоды — морщинистые, складки иногда покрыты беловато-серым или красноватым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Обладают характерным слабым запахом и сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Хранить нужно в комнате в бумажных пакетах.

Используемые материалы:

  • Азбука садовода: Справочная книга – Составил В. И. Сергеев.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!