Наш прострел к весне поспел

2
642

Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris) – красивейшее весеннее растение. Народные названия: сон-трава, пестрел, лютик, разлапушик, урчуй, санник, и др. Прострел находится под охраной и сбор его ограничен.

Прострел (Pasque flower)
Прострел (Pasque flower)

© Marco Schmidt

Как выглядит?

Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 25-50 см с прямостоячим густо-мягко-волосистым стеблем, цветущее до распускания листьев. Прикорневые листья появляются одновременно с цветками или после цветения, перисто-рассеченные. Цветки крупные, фиолетовые, обычно поникающие, опушенные, колокольчатые, сидят на изогнутых цветоносах. Цветет в апреле-мае.

Где растет?

Растет на песках, в песчаных степях и сосновых борах. Распространен в Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Какие химические элементы содержит?

Листья прострела содержат анемоновую кислоту, сапонины, эфирное масло, алкалоиды, витамины, органические кислоты, дубильные и смолистые вещества, более 20 микроэлементов.

Прострел (Pasque flower)

© Orchi

В чем польза для здоровья?

Прострел является сильным противоопухолевым средством и применяется для лечения рака любой локализации. Растение обладает антибактериальными и антибиотическими свойствами, оказывает абортивное действие.

Прострел считают сильным средством для лечения функциональных заболеваний нервной системы: невралгии, мигрени, спазмофилии, бессонницы, обладает снотворным, противомикробным и противогрибковым действием, снижает кровяное давление. Спиртовая настойка, отвар корней и травы применяют для лечения экземы, грибковых поражений кожи, бронхита, астмы, аритмии, головной боли, эпилепсии, алкоголизма, подагры, ревматизма, венерических болезней, гинекологии (эндометриоз, эндометрит, фибромиома, киста яичников, короткие или нерегулярные менструации, бели и др.).

Настой травы используют при лечении неврозов, депрессии, желудочных и кишечных инфекций, при варикозном расширении вен, для глазных примочек. Детям отвар применяют при конвульсиях или младенческой спазмофилии.

Прострел белый (Pasque flower alba )

© Mg-k

Рецепты.

В Китае отваром прострела лечат дизентерию, отеки почечного и сердечного происхождения, сок травы с медом используют для лечения глаукомы (3 раза в день по 1 чайной ложке).

Отвар пьют при туберкулезе легких, кори, срыве живота, зубной боли, а также дают женщинам при трудных родах (как обезболивающее и облегчающее схватки):

  • 1 ч. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, пить по ложке через 2-3 часа. Наружно прострел применяют в виде примочек при порезах, опухолях, для очищения и заживления гнойных ран, при суставных ревматических болях, для натираний онемевших частей тела.
  • Настойка корней: 1 часть корня мелко измельчить, 10 частей 40% спирта, настаивать 7-10 дней, пить по 20 капель 3 раза в день на 50 мл воды до еды за 30-60 минут. Курс лечения -до шести месяцев.

При опухолях, параличе, ревматизме, онемении частей тела этой настойкой натирать больные места.

  • Сок из корня используют для удаления бородавок, ванны из травы – при экземах, чесотке, ревматизме.
  • Водный настой: 1-2 ст. ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Прострел (Pasque flower)

© Orchi

Как собирать и хранить?

Собирают траву прострела во время цветения и сушат, расстелив тонким слоем, под навесом, на бумаге или ткани. В плохую погоду сырье сушат в хорошо вентилируемом помещении. Готовое сырье используют не ранее чем через 3-5 месяцев после сбора.

Осторожно!

Противопоказано применение настоя внутрь при воспалительных заболеваниях печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Необходимо помнить, что прострел, как и многие лютиковые, – ядовитое растение и передозировка его препаратов опасна.

Прострел (Pasque flower)
Прострел (Pasque flower)

Используемые материалы:

  • Оксана Валерьевна Панкова, травник-целитель, г. Липецк

2 комментария

  1. здравствуйте мне срочно нужен ваш сотовый чтобы заказать травы нужны они моему папе жду номера на мой эмейл

  2. доброго времени.. в Забайкалье охотники, рыбаки, лесники, все, у кого работа и образ жизни связан с тайгой, пользуют прострел как профилактическое средство от укусов клещей.. во время цветения первоцвета нужно съесть три цветка ургуля (так его у нас называют), не сразу, а за всё время цветения (12-15 дней).. это реально работает.. я снимал с себя по 20-30 клещей за раз, и никаких последствий.. дикие косули и изюбри, и домашние кони и коровы, едят ургуль-выгоняют свищей из-под кожи, и других паразитов из организма.. тунгусы делали раньше снадобье из цветков ургуля, которым намазывали наконечники стрел.. раненный такой стрелой зверь не уходил далеко.. он попросту засыпал.. чудесный цветок.. чудесная травка..

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!