Рябина

0
253

Рябина обыкновенная — краса северных лесов. Она растет на полянах, среди кустарников. Это растение воспето в стихах, о нем сложены песни и легенды.

Рябини (Rowan)

© archenzo

Рябина — небольшое дерево с красивыми фигурными листьями, мелкими, собранными в щитки белыми или кремовыми цветочками и блестящими плодами красного или оранжево-желтого цвета. Всем наделила природа рябину, но больше всего — плодами. В них высокое содержание витамина С — выше, чем в яблоках и не меньше, чем в черной смородине или в лимонах; много в ней каротина, железа. Один из основных компонентов ягод рябины — витамин К (филлохинон), которого мало в других плодах и который способствует сворачиванию крови. Есть также вещества, которые улучшают работу сердца. Все, наверное, знают про сорбит — вещество, которое вместо сахара рекомендуют употреблять больным диабетом. А названием он обязан рябине, латинское наименование которой — сорбус. Впервые это вещество было выделено из плодов рябины. И конечно, они желательны в меню больных этим недугом. Плоды также полезны для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии, считаются неплохим средством против геморроя и золотухи.

Рябини (Rowan)

© Nino Barbieri

Рябина декоративна с весны и до первого снега. Ее охотно посещают пчелы, правда, нектара в цветах немного, но собранный с нее мед имеет чудесный красноватый цвет.

Не все знают, что есть сладкая рябина — Моравская. Еще один сорт со сладкими плодами — Невежинская. Известны сорта Гранат, Сахарная, Кубовая, Желтая, Красная, Крупноплодная, Розина.

Рябини (Rowan)

© Σ64

Рябину высаживают в конце сада или возле садового домика, но желательно на хорошо освещенном месте; на юге и востоке обязательно следует предусмотреть регулярное орошение. Можно размножать корневыми отростками, саженцами. Но основной способ — прививание лучших сортов или форм на сеянце местной рябины. Чтобы рябина была низкорослой, в качестве подвоя можно взять рябину черноплодную. Несмотря на биологическую и внешнюю близость, боярышник не следует брать в качестве подвоя для рябины.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!