Болезни и вредители орхидеи. Способы борьбы с ними

23
3751

Появление заболеваний или вредителей – следствие нарушений условий ухода за орхидеей.

Если растение правильно выращено, если хорошо развиты корни и соблюдается режим полива и удобрения, то болезни ему не угрожают. Легко заболевают изнеженные высокой температурой и питанием орхидеи.

Орхидея Цимбидиум (Orchid Cymbidium)
Орхидея Цимбидиум (Orchid Cymbidium)

© Magnus Manske

Неинфекционные болезни – болезни, развивающиеся при нарушении условий содержания. Они могут привести к гибели цветка или ослабить его. Являются причиной развития большинства патогенных микроорганизмов.

Неинфекционные болезни  связаны с ненормальной терморегуляцией (ожоги листьев) и запариванием растения (как правило, в теплицах). Запаривание намного опаснее ожога, потому как перегреву подвергается все растение. В легком случае при запаривании повреждаются почки и бутоны. В более тяжелых случаях в тканях листьев и бульб появляются различные по размерам отмершие клетки. Они и становятся очагами развития патогенных заболеваний.

Зимой растения легко заморозить, потому как они находятся в состоянии покоя. Кратковременное воздействие низкой или высокой температуры не оказывает заметного влияния. Но если это воздействие продолжается 10 – 12 часов, то у некоторых видов повреждаются вегетативные почки. После этого они прекращают свой рост, истощаются и зачастую умирают. От повреждения холодом орхидеи как правило не оправляются.

От нехватки света орхидеи вытягиваются. Ткани приобретают светло-зеленый цвет, а листья становятся удлиненными. Эти орхидеи легко поддаются болезням.

Избыток и недостаток минеральных веществ одинаково негативно влияют на орхидеи. При избытке орхидеи приобретают насыщенно зеленый окрас, вытягиваются, а на бульбах появляются продольные трещины. Цветение слабое, соцветия быстро опадают. Также при избытке орхидеи легко заболевают и поддаются вредителям.

Орхидея Каттлея (Cattleya Orchid)
Орхидея Каттлея (Cattleya Orchid)

© BotBln

При недостаточном питании орхидеи образуют мелкие приросты, быстро завершающие рост. В скором времени они слабеют и умирают.

Инфекционные болезни у орхидей вызывают грибы, бактерии и вирусы.

Наиболее распространенные вредители:

Щитовки.

  • Наросты, бугорки, под которыми сидят вши. Расположены на поверхности листьев, стеблей и в цветах. Медленный рост.
  • Причина заболевания: не хватает влажности и излишне жарко.
  • Устраняется: обработкой мыльным щелочным раствором.

Пемфиги (Червец мучнистый).

  • Насекомые белого окраса. Располагаются под основаниями листьев.
  • Причина: сухой воздух.
  • Устраняется: обработкой мыльно-щелочным раствором. При сильном поражении используют специальные химические препараты.

Тля.

  • Насекомые зеленого или черного окраса. Обитают на цветах и листьях.
  • Последствия: грибки или вирусы.
  • Причина: неудовлетворительная терморегуляция.
  • Устраняется: обработкой молочно-водной смесью. При сильных поражениях используют специальные химические препараты.

Трипсы (пузыреногие или бахромчатокрылые).

  • Листья покрываются крапинками.
  • Причина: высокая температура.
  • Обработка: специальными химическими препаратами.

Красный плоский клещ – возникают трудности при обнаружении. появление белых или желтых пятен является признаком этого заболевания. листья и цветы теряют форму и перекручиваются.

  • Обработка: инсектицидами.

Белокрылка – маленькая белая мошка. Характеризуется появлением белых или желтых пятен. Опадение листвы.

  • Устраняется: каждые 3 дня опрыскивать инсектицидами. Убрать пораженные участки цветка. Устранить это заболевание сложно, порой на устранение уходит несколько недель. Следует также опрыскать другие растения для того, чтобы заболевание не перешло на них.

Паутинный клещ.

  • Верхние стороны листьев покрыты желто-белыми пятнами, нижние – серебристо-белой паутиной.
  • Причина: недостаток влажности.
  • Обрабатывается мыльно-щелочным раствором. При сильных поражениях использовать акарициды.

23 комментария

  1. орхидеи -сказочно красивые цветы.прекрасней их нет!для меня оказались капризными.как подлечить простуду?по этой причине желтеют и отпадают листья.

  2. очень хочется спасти фаленопсис,я писала что У НЕГО ПОЖЕЛТЕЛИ ЛИСТЬЯ ,1ОТЛЕТЕЛ,2 БОЛЬШОЙ НА ОЧЕРЕДИ,ПРОЦЕСС ПРОИСХОДИТ ОЧЕНЬ БЫСТРО ,2-3 ДНЯ,КУПИЛА НЕДЕЛЮ НАЗАД,МОЖЕТ ЭТО ЗАРАЖЕНИЕ7МОЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ЕГО В МАГАЗИН?ЖДУ ПОМОЩИ!

  3. у меня на одной орхидеи появились на цветах и бутонах появилось что -то белое и пушистое. Думала что плесень, а кагда взяла в руки оказалось что -то живое. Хотелось бы узнать что это и заразно ли для других растений?

  4. подскажите пожалуйста почему у моих орхидей темнеют корни, делаются похожими на древесную кору? При этом орхидеи чувствуют себя нормально, цветут появляются новые листья.

  5. Подскажите, пожалуйста!У меня орхидеи цветут нормально. Но листья цветка стали зеленеть и скукоживаться, а затем и отмирать. Еще у меня на листьях самого цветка (цветы розовые, белые,темно розовые) появились черные огражденные зеленой каемкой точки и просто зеленые или желтые каемочки на листьях.Либо еще на краешках листьев появляется черная линия. Может у кого – нибудь было?

  6. У меня на листьях появились полоски-ходы, желтые усохшие пятна, которые начинают чернеть. Похоже на немотоду. Подскажите, как спасти цветы???

  7. Пожалуйстта подскажите как в домашних условиях избавиться от болезни в виде выпуклых черных точек. Я изолировала растение, срезала поражённые кончики листьев орхидеи и опрыснула мыльно-табачным раствором. Что ещё можно предринять и как защитить другие орхидеи.

  8. Сначала определите, что это – болезнь или вредитель, и какой именно. Тогда будет ясно, чем обрабатывать.

  9. Здравствуйте,хочу спросить:под листьями тягучие липкие прозрачные капельки, а растение выглядит отлично .Что это может быть?..спасибо

  10. Я не смогла определить вид вредителя, которы выглядит как маленькие чёрные выпуклые точки, но изолировала растение от других орхидей ( у меня их 22), срезала повреждённые листочки и дважды в течении недели опрыснула раствором с марганцовкой и мылом. Прошло 2 недели, растение выглядит прекрано. Жаль что у вас нет возможности поместить фотографии заражённых растений,было бы проще консультироваться.

    • Марганцовка и мыло никак не являются методом борьбы с вредителями. Лучше использовать действительно надёжные средства.

  11. Жаль ,что здесь не возможно разместить фотографии моего растения.Они у меня есть.Могла бы переслать на электронную почту или разместить на своей странице в Вк..прошу помощи ..спасибо

  12. Добрый день! Фаленопсис у меня почти год. Ни так давно отцвел (цветонос еще не засох), сейчас растет новый лист. Вчера заметила, что лист, расположенный рядом с цветоносом начал желтеть. Вообще орхидея выглядит очень здоровой, листы плотные, блестящие (если не считать этот один), корни толстенькие и их много. Подскажите, пожалуйста, что такое может быть с листом? И можно ли его еще спасти? Или, может быть, этому листику уже пришло время? Да, забыла сказать, на этом листе посредине есть трещинка, видимо повредили при транспортировке (мне уже такой подарили), но раньше цветку это никак не мешало.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!